Маринованная тыква: 6 чудесных рецептов на любой вкус
Маринованная тыква: 6 чудесных рецептов на любой вкус
Настоящая королева осени – тыква – широко используется в кулинарии. Чаще всего из нее делают сладкие заготовки в виде варенья или компота. Но особым, немного пикантным вкусом обладает именно маринованная тыква. Специи и кислота помогают добиться совершенно иных ноток. Полезный овощ становится необычным, но безумно вкусным.
Маринованная тыква: рецепт приготовления на зиму без стерилизации
Заготовленная по этому рецепту тыква – это нечто особенное. Помимо того, что закрутки будут храниться даже без стерилизации, так и овощ в них получается необычный, с приятным кисло-сладким привкусом.
Необходимые продукты:
0,7 л воды;
25 гр. сахара;
15 гр. соли;
60 мл яблочного уксуса;
8 гр. душистого перца;
5 гр. гвоздики;
5 гр. семян горчицы;
15 гр. семян укропа;
5 гр. лавровых листиков;
5 гр. корицы.
Ход приготовления:
Тыкву чистят и убирают все семена, мякоть режут кусочками.
Измельченной ее выкладывают в кипящую воду и бланшируют 6 минут.
Затем воду сливают, а прогретые кусочки раскладывают по банкам.
Туда же выкладывают и специи.
Воду в кастрюле смешивают с сахаром и солью, кипятят и в завершение доливают уксус.
Горячий маринад разливают по банкам, укупоривают и переворачивают, обязательно укутывают.
После полного остывания тару перемещают в подвал.
Маринованная тыква (видео)
Эстонский ананас или маринованная тыква
Маринованная тыква немного напоминает по вкусу экзотический плод. Именно поэтому ее в Эстонии и называют местным ананасом. Маринование этой заготовки в домашних условиях достаточно простое. Попробовать эту закуску стоит непременно.
Необходимые продукты:
1 кг тыквы;
320 гр. сахара;
0,7 мл воды;
70 мл уксуса;
8 гр. гвоздики;
5 гр. корицы;
8 гр. мускатного ореха;
8 гр. имбиря.
Ход приготовления:
Изначально чистят и режут полосами тыкву, выкладывают ее в кастрюлю и заливают водой.
В эту же кастрюлю всыпают сахар и добавляют уксус, настаивают смесь 1 день.
Все пряности кладут на марлю и завязывают, помещают этот мешочек в кастрюлю с тыквой.
Варят все 7 минут.
Затем отставляют в сторону и 30 минут настаивают, специи убирают.
Готовый овощ в маринаде распределяют по банкам, герметично укупоривают их.
Маринованная тыква в ананасовом соке
Сладкая тыква в сочетании с ананасовым соком приобретает необычный вкус. Консервирование ее осуществляется всего в несколько этапов, которые не могут вызвать сложностей. В итоге же удается получить невероятную, необычную заготовку. От нее в восторге будут не только дети.
Необходимые продукты:
1,2 кг тыквы;
0,7 л ананасового сока.
Ход приготовления:
Овощ чистят и режут маленькими кусочками.
В кастрюлю вливают ананасовый сок и после закипания всыпают измельченные овощи.
Варят всего 7 минут.
Горячей заготовку выкладывают в банки и наполняют маринадом, укупоривают.
Пряная тыква на зиму
Невероятно, но консервированная тыква, в зависимости от того, каким образом был приготовлен маринад, может быть и соленая, и острая, даже пряная. Удивительный овощ впитывает в себя все ароматы и вкусы. За счет чего и получается совершенно разным, но всегда безупречным.
Необходимые продукты:
0,6 кг тыквы;
120 гр. яблок;
80 гр. корней сельдерея;
80 гр. сладкого перца;
3 гр. бадьяна;
3 гр. фенхеля;
3 гр. сушеного укропа;
10 гр. чеснока;
8 гр. горькой паприки;
5 гр. кардамона;
5 гр. лавровых листиков;
4 гр. душистого перца;
0,7 л воды;
35 мл яблочного уксуса;
35 гр. сахара;
25 гр. соли.
Ход приготовления:
Сельдерей и тыкву чистят, режут небольшими брусками.
Банки до половины наполняют кусочками оранжевых овощей, сверху выкладывают пряности.
Добавляют туда нарезанный пластинками чеснок и жгучий перец.
Доверху тару наполняют смесью яблок, сельдерея и тыквы.
В кастрюлю вливают воду, всыпают соль и сахар, кипятят.
Полученным рассолом наполняют все банки, 30 минут настаивают.
Затем жидкость сливают вновь в кастрюлю, доливают уже и уксус, кипятят.
Маринадом наполняют банки и быстро их укупоривают.
Тару обязательно переворачивают и укутывают.
После полноценного остывания переносят в холод.
Тыква, маринованная по-корейски: как заготовить на зиму
Насколько бы удивительным это не было, но даже тыкву можно приготовить в соответствии с традициями Кореи. Овощ приобретает восхитительный аромат и приятный, островатый привкус. Становится еще более аппетитным и свежим. Пикантная нотка его преображает, делает совершенным.
Необходимые продукты:
0,6 кг тыквы;
25 гр. чеснока;
70 мл масла;
35 мл уксуса;
15 гр. сахара;
10 гр. кориандра;
8 гр. приправы по-корейски;
7 гр. соли.
Ход приготовления:
Сочный овощ очищают и промывают, трут тонкими длинными полосами, выкладывают в миску.
Кориандр измельчают в кофемолке и высыпают в эту же миску.
Туда же высыпают приправу и измельченный чеснок.
Все продукты перемешивают, вливают к ним масло и уксус, настаивают 3 часа.
После этого салат выкладывают в банки и поливают соком, который в результате образовался.
Дополнительно стерилизуют тару 25 минут и потом герметично укупоривают.
После остывания переносят банки в погреб.
Как засолить тыкву на зиму
Тыкву можно не только замариновать или сделать из нее икру, также популярна и засолка этого ароматного и полезного овоща. Приготовленная таким образом тыква – это отличная закуска, которая подойдет и к мясным блюдам, и к рыбе, и абсолютно ко всем гарнирам. К тому же, совсем не обязательно дожидаться зимы, чтобы снять пробу с этой заготовки. Достаточно несколько суток, чтобы она приобрела необходимые вкусовые качества.
Необходимые продукты:
3 кг тыквы;
1,2 л воды;
45 гр. соли;
12 гр. красного перца.
Ход приготовления:
Ароматный овощ моют и чистят, режут маленькими кусочками, выкладывают в кипящую воду и бланшируют в ней ровно 6 минут.
После этого подготовленные кусочки выкладывают в миску.
Воду смешивают с волью и перцем, немного прогревают и студят.
Приготовленным рассолом заливают овощи в миске.
После этого их прижимают гнетом и настаивают 3 дня.
Готовый продукт выкладывают в подходящую тару и помещают в погреб или холодильник для дальнейшего хранения.
Тыква в кисло-сладком маринаде (видео)
Может показаться странным и даже нереальным то, что тыква, в зависимости от способа ее приготовления, может приобретать разные оттенки вкуса. Иногда она получается сладкой и нежной, в определенных случаях острой и пикантной. Если постараться, то можно придать ей пряный вкусовой оттенок. Но она никогда не будет безвкусной, простой. За счет этого и существует такое огромное количество рецептов заготовки на зиму этого полезного овоща. Абсолютно каждая хозяйка может выбрать тот, который подходит именно ей и ее семье. Сложностей это вызвать не может, так как все без исключения заготовки обладают отменными вкусовыми качествами.
Отзывы и комментарии