Сорт такой популярной культуры, как томат, с очень звучным названием «Хурма» был выведен отечественными селекционерами относительно недавно. Крупноплодный томат получил свое название благодаря очень необычной форме и окраске спелых плодов.
Содержание
Описание сорта и характеристика этой овощной культуры предполагает формирование детерминантного куста, высота которогосоставляет не более 0,75−0,85 м. Сорт относится к категории среднеспелых. Кусты с сильной облиственностью, мощными и достаточно крупными стеблями. Листва относительно большая, светло-зеленого цвета.
Плоды имеют выровненную, плоскоокруглую форму. Отличительной сортовой особенностью томата под названием «Хурма» является наличие зеленого пятна на поверхности. Полностью вызревшие плоды имеют выраженную оранжевую окраску поверхности. Мякоть очень сочная, мясистая, нежная, с высоким содержанием бета-каротина. Вкусовые качества очень хорошие, мякоть спелого плода сладковатая, с очень легкой, едва ощутимой кислинкой.
Для сорта не характерна повышенная устойчивость к поражению наиболее опасными заболеваниями и распространенными растительными паразитами, поэтому необходимо создать оптимальные условия выращивания, включая профилактическую обработку надземной части народными средствами или химическими препаратами.
Окрепший и закаленный рассадный материал высаживается в середине−конце мая, когда минует угроза поздних весенних заморозков. Данный сорт прекрасно подходит для выращивания в условиях открытого грунта, но можно осуществлять культивирование и на тепличных грядах. Под посадку следует выделять участки с хорошим освещением, без застоя воды и холодных воздушных масс.
Следует обратить внимание, что гряды для томатов нужно подготовить заблаговременно:
Стандартная плотность высаживания томатной рассады не должна превышать три растения на каждый квадратный метр. При соблюдении технологии посадки и правил выращивания пик плодоношения приходится на середину лета, а само плодоношение длится на протяжении трех месяцев.
Наиболее частой причиной снижения урожайности томатов в условиях приусадебного огородничества является неправильный уход. Однако многие овощеводы отмечают, что сорт «Хурма» склонен к так называемому «жированию», в результате которого идет активное наращивание зеленой массы в ущерб плодообразованию. В настоящее время практикуется несколько способов весьма эффективного и несложного повышения урожайности томатов:
Многими опытными огородниками достаточно широко используется и такой агротехнический прием, как подрезка периферийных корешков. Закончить эту процедуру необходимо за три−четыре недели до финишного сбора урожая. Такое мероприятие позволяет стимулировать образование боковых ответвлений и увеличивает приток питания к наземной части огородной культуры.
Помидоры сорта «Хурма» не слишком часто выращиваются отечественными овощеводами, но те огородники, кто уже сажал и выращивал эту огородную культуру, оставляют в целом положительные отзывы. Высокая урожайность, а также отменный вкус и привлекательный товарный внешний вид делают сорт «Хурма» востребованным в качестве рыночной овощной культуры.
Сбор плодов можно осуществлять до стадии полного вызревания, так как сорт достаточно хорошо зарекомендовал себя при дозревании урожая. Собранный урожай можно хранить и транспортировать. Спелые плоды очень хороши в свежем виде и для приготовления овощных салатов. Кроме того, по мнению дачников, томаты Хурма отлично подходят для приготовления вторых блюд, томатного сока, соуса и домашнего консервирования.
При выращивании сорта «Хурма» требуется обратить внимание, что в тепличных условиях растение вырастает достаточно высоким, а формирование крупных плодов может стать причиной облома стеблей, поэтому необходимо своевременно проводить формирование куста, а также его подвязывание. В некоторых случаях может потребоваться нормирование урожая, которое позволит снизить нагрузку плодами на томатный куст.
Отзывы и комментарии