В начале весны часто ухудшается самочувствие не только больных, но и здоровых людей. А что может оздоровить человека в «безвитаминное» время? Прежде всего, витаминизированная, здоровая сырая пища. И, кроме свежих овощей и фруктов, роль палочки-выручалочки могут выполнять пророщенные семена культурных растений.
Многие энтузиасты «живых» продуктов проращивают зерна злаковых, семена бобовых и других культур. В результате имеют целый год нужные организму витамины, микроэлементы, укрепляющие иммунитет. Проростки можно выращивать из семян многих растений, но, как утверждают ученые, больше всего лечебных и питательных свойств имеет один из азиатских видов фасоли — маш, также называемый золотистой фасолью.
Как вырастить? Семена маша рекомендуется высевать на глубину от трех (для тяжелых почв) до пяти (для легких почв) сантиметров с расстоянием между растениями в ряду 12-17 см и шириной междурядий более 50 см. Поскольку растения чувствительны к заморозкам, то высевать следует в конце мая. Семена перед посевом желательно не замачивать, а заделывать в предварительно политую землю рядами или в ямки по 2-3 горошины.
Растение неприхотливо к почвам, практически не требует поливов, но положительно реагирует на рыхление после каждого дождя. В подкормке особо не нуждается. Более того, маш способствует накоплению богатых азотом белковых соединений в почве. На участке желательно создать для золотистой фасоли благоприятный микроклимат: окружить занятый им участок с востока, севера и запада кукурузой или иной высокорослой культурой.
Кстати, маш безболезненно выдерживает незначительное затенение. Собирают урожай ближе к октябрю. При необходимости стручки нужно досушить и обмолотить. Семена сохраняют всхожесть рекордные 12 лет, но следует учитывать и то, что фасоль обожают мыши, поэтому ее следует хранить в надежно закрытой таре.
Отзывы и комментарии