Особенности зеленой смородины

Особенности зеленой смородиныНам поступил вопрос от Нины: «Какие существуют сорта зеленой смородины? Чем они отличаются от красной и черной, кроме цвета?»

Особенности зеленой смородины

Финские селекционеры вывели новый сорт смородины – зеленую. Окраска ягод сохраняется, даже когда плоды полностью созревают.

  • Самый распространенный сорт – «Верти». Ягоды кисло-сладкого вкуса обладают светло-зеленым цветом.
  • Крупные ягоды сорта «Вилма» зеленого цвета. Дают высокий урожай.
  • Низкорослые кусты с раскидистой кроной относятся к сорту «Изумрудное ожерелье». Сорт созревания среднепоздний. Ягоды сладковатого вкуса, светло-желтого цвета.
  • «Золото инков» созревает в среднеранние сроки. Ягоды кисло-сладкие, желтоватые.

 

  • К ранним срокам созревания относится сорт «Слезы Исиды». Устойчивый к болезням сорт. Ягоды светло-зеленые, прозрачные, с желтоватым отливом.
  • И, наконец, самый новый сорт – «Венни». Ягоды созревают рано.

 

Отличия от красной и черной смородины

Ягоды зеленой смородины имеют тонкую кожицу, аромат медовый, сладкий вкус. Все это, несомненно, нравится детям.
От черной смородины зеленая отличается большим содержанием в ней витамина С и вкусовыми качествами. Ягоды ее значительно слаще и нежнее. Они более десертные.

 

Ягоды зеленой смородины созревают позднее, чем у красной и черной, но это скорее преимущество, чем недостаток. Поспевает она во второй половине августа. Плоды довольно крупные, зеленые, с коричневыми крапинками. Созревшие ягоды не осыпаются с веток до середины сентября. Они не привлекают внимания птиц, благодаря своей невзрачной окраске, поэтому можно собрать урожай, примерно составляющий 4 килограмма с одного куста.

Также читайте:  Как бороться с крапивой

Сорта зимнестойкие. Огромный плюс в том, что они не подвержены атакам вредителей и различным заболеваниям.
Зеленоплодная смородина не уступает черной и красной по количеству биологически активных веществ. Ягоды не имеют резкого смородинового запаха, что очень важно для людей, страдающих аллергией.

 

В отличие от черноплодной смородины, сорта с зелеными ягодами требуют больше тепла и света. Сажать их нужно на открытом участке, где всегда будет достаточно света. Почва должна быть рыхлая и влажная. Уход за зеленой смородиной ничем не отличается от ухода за красной и черной. Поэтому вас может заинтересовать статья об уходе за красной смородиной.

Изначально зеленая смородина не прижилась в России, лишь спустя годы она вновь попала к нам, уже изменив свое название. Опыт выращивания таких ягод невелик.

обрезка смородины (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Сергей 21.03.2016

Очень хочу достать себе сорт зеленой смородины. Когда-то пробовал, то вкус просто обалденный. У меня вопрос к тем садоводам, у которых растет этот вид смородины — ее нужно садить в тени или на солнце? А то у меня на участке остались только затененные площади земли, все, что под «солнцем» уже занято.

Добавить комментарий
Отключить рекламу