Нам поступил вопрос от Нины: «Какие существуют сорта зеленой смородины? Чем они отличаются от красной и черной, кроме цвета?»
Содержание
Финские селекционеры вывели новый сорт смородины – зеленую. Окраска ягод сохраняется, даже когда плоды полностью созревают.
Ягоды зеленой смородины имеют тонкую кожицу, аромат медовый, сладкий вкус. Все это, несомненно, нравится детям.
От черной смородины зеленая отличается большим содержанием в ней витамина С и вкусовыми качествами. Ягоды ее значительно слаще и нежнее. Они более десертные.
Ягоды зеленой смородины созревают позднее, чем у красной и черной, но это скорее преимущество, чем недостаток. Поспевает она во второй половине августа. Плоды довольно крупные, зеленые, с коричневыми крапинками. Созревшие ягоды не осыпаются с веток до середины сентября. Они не привлекают внимания птиц, благодаря своей невзрачной окраске, поэтому можно собрать урожай, примерно составляющий 4 килограмма с одного куста.
Сорта зимнестойкие. Огромный плюс в том, что они не подвержены атакам вредителей и различным заболеваниям.
Зеленоплодная смородина не уступает черной и красной по количеству биологически активных веществ. Ягоды не имеют резкого смородинового запаха, что очень важно для людей, страдающих аллергией.
В отличие от черноплодной смородины, сорта с зелеными ягодами требуют больше тепла и света. Сажать их нужно на открытом участке, где всегда будет достаточно света. Почва должна быть рыхлая и влажная. Уход за зеленой смородиной ничем не отличается от ухода за красной и черной. Поэтому вас может заинтересовать статья об уходе за красной смородиной.
Изначально зеленая смородина не прижилась в России, лишь спустя годы она вновь попала к нам, уже изменив свое название. Опыт выращивания таких ягод невелик.
Отзывы и комментарии