Мы получили интересный вопрос от Бориса: «Почему на листьях и стволе баклажанов появились шипы?»
Иногда баклажаны растут с шипами. На это есть несколько причин. Это может быть сорт такой или баклажан просто «вспомнил» своих диких прародителей. На фото, где присутствуют синие овощи, можно заметить, что шипы есть не только на листках, но и на стеблях. В этом тоже нет ничего страшного, овощ вполне съедобный.
Почему появились шипы? На самом деле, на баклажанах диких они выступают в качестве защиты от гусениц. Если сорт культурный, на фото и в реальности шипы на растении вы не увидите. Ген их наличия подавлен селекцией, но у некоторых видов он все-таки вылезает. Сажать их можно смело, но вот собирать лучше в перчатках.
Шипы присутствуют у следующих видов:
Отлично, если шипы есть не только на листьях, но и на чашечке.
Если баклажан на фото имеет шипы, это может быть гибрид:
Выросты на листьях имеет сорт «Робин Гуд». Плоды у овоща грушевидные. Их масса достигает 250 граммов. Сорт баклажана используется для квашения, соления. Куст получается раскидистым – от 70 сантиметров до метра. Плоды образуются в любых условиях. Сорт баклажана хорошо адаптируется к любой местности.
Баклажан «Пинг-понг» скороспелый. До вступления в плодоношение от начала появления всходов проходит 110 дней. Растение выглядит декоративно. В диаметре плоды достигают 4 сантиметров, в длину – 6 сантиметров, окраска белая. Вкус плодов пикантный, мякоть имеет зеленоватый цвет. Сорт имеет больше декоративное значение, в плодах присутствует большое количество семечек.
Сорт баклажанов «Щелкунчик» представляет собой раннеспелый гибрид. От начала посадки и до сбора урожая проходит 45 суток. Урожайность высокая. Сорт имеет небольшое количество шипов, в процессе сбора урожая проблем возникнуть не должно. Плоды выглядят оригинально, напоминают фиолетовые бочонки. Плотные плоды можно применять в пищу через месяц после завязывания. Сорт отличается тем, что к моменту созревания в овощах накапливается горечь.
Мы вам также предлагаем узнать, как можно вырастить кавбуз на своем участке.
Существует шкала шиповатости овоща. Выделяются бесшипные, малошипные и шиповатые формы «синих». На рынке все чаще возникают новые сорта и гибриды, обладающие слабой шиповатостью. Дикорастущие формы имеют листочки и стебли, покрытые наростами. Как правило, на чашечке их больше.
Тем не менее огородники чаще предпочитают формы со слабой шиповатостью. Они обладают сильной облиственностью, хорошо образуют пасынки. Данные виды необходимо формировать. Наличие выростов делает процесс ухода достаточно сложным. В процессе работы необходимо использовать плотную одежду, респиратор. Одежда помогает предотвратить появление царапин на теле от выростов, аллергической сыпи. Существующая шкала шиповатости подробно описывает только чашечку, поэтому пользоваться ей неудобно.
Тем не менее на данный момент популярными остаются бесшипные формы.
Отзывы и комментарии