Абрикосы – очень распространенные фрукты, выращивают их почти во всех садах России. Работы на приусадебных участках ведутся не только весной, но и осенью. Осенние агротехнические мероприятия очень важны для будущего урожая. Что необходимо делать в саду в этот период? Об этом пойдет речь ниже.
Содержание
Для посадки абрикоса правильно лучше выбирать участки с суглинистым грунтом нейтральной либо слабощелочной реакции. В почве должно быть достаточное количество гумуса, фтора, калия и азота.
Подземные воды на участке под выращивание абрикоса должны находиться достаточно глубоко, место следует выбирать хорошо освещенное и прогреваемое, не подверженное воздействию резких ветров. Для дополнительной защиты абрикосов от подобных травмирующих факторов часто используются щиты и ограждения, окрашенные для большего светоотражения в белый цвет.
Лучший эффект достигается, если сажать абрикосы 2-3-летними саженцами. Тогда они быстрее приживаются и раньше начинают плодоносить. Самым удачным временем посадки абрикосов считают первую половину осени: до заморозков саженцы должны успеть акклиматизироваться.
Для посадки абрикосовых деревьев необходимо подготовить яму размерами 70 х 70 х 70 см. Заполняют ее в такой последовательности:
Тщательно перемешанной питательной смесью яма заполняется так, чтобы образовалось небольшое возвышение. Делается это для того, чтобы корневая шейка деревца даже после усадки земли не погружалась в почву. Иначе есть риск ее подпревания в земле, что зачастую приводит к грибковым заболеваниям деревьев.
Перед тем как посадить деревце, необходимо чуть-чуть обрезать корешки, удалить поврежденные их части, а оставшиеся обмакнуть в болтушку, состоящую из глины, воды и жидкого коровяка. Это необходимо, чтобы создать защитный слой для корней. Да и почва будет прилипать к ним лучше, а значит, деревья будут устойчивее.
Сажать деревья легче вдвоем, чтобы аккуратнее расправлять корни, насыпать и уплотнять землю. Вокруг дерева формируется холмик, за его пределами делается канавка, в которую вливают 2 ведра воды. При этом важно следить, чтобы корни не размывались и не оголялись. Если это произошло, то нужно засыпать их землей.
Плоды абрикоса вырастают на однолетних букетных веточках. Поэтому без систематической обрезки кроны для ее омоложения и увеличения урожайности деревьев не обойтись.
Осенью в основном выполняют санитарную обрезку деревьев, то есть удаляют засохшие, неплодоносящие и больные побеги. Они очень вредят дереву, так как зачастую служат убежищем насекомых-вредителей.
Обрезку выполняют с учетом возраста и состояния плодового дерева:
Иногда приходится удалять крупные ветки, которые давно не плодоносят. В результате таких манипуляций весной дерево оживает и на нем появляются плодовые почки в тех местах, где раньше из-за недостаточного освещения плодов не было много лет.
Инструмент для обрезки должен быть обеззаражен и хорошо заточен, чтобы процедура прошла быстро и безболезненно. Маленькие срезы ничем не обрабатываются, а большие закрашиваются масляной краской.
Осенняя подкормка растений проводится после сбора и уничтожения опавших листьев и неглубокой перекопки земли. Фосфорные удобрения вносят в количестве 50 г на дерево, а калийные в количестве 30 г. Органикой в виде перегноя или компоста подкармливают абрикосы исходя из нормы 4-6 кг на каждое дерево раз в 3-5 лет.
Если растения плохо плодоносят из-за закисления почвы, то каждые 5-6 лет осенью ее известкуют, внося 5-10 кг удобрения под дерево. Следует учитывать, что чем старше дерево и больше его крона, тем больше извести ему необходимо.
Осенью нужно также позаботиться о защите коры и веток дерева от весенних ожогов. Для этого их обрабатывают раствором, состоящим из 2 кг извести, стакана мучного клейстера и 200 г медного купороса, разведенных в ведре воды. Можно также применять для этой цели водоэмульсионную краску или садовую побелку.
Защитой от грызунов служат хворост или еловые ветки, подвязанные вдоль ствола иголками вниз. Без потерь перенести морозы абрикосам помогает укутывание стволов снегом. При оттепелях снег нужно отгрести от корневой шейки, чтобы подмерзшая во время ночных заморозков вода не скапливалась на этом месте.
У абрикосовых деревьев много врагов: излишняя влага, засуха, заморозки, зимняя стужа, резкие ветры, большие температурные перепады, а также специфические болезни. Причиной заболеваний чаще всего является нарушение агротехники. Заболевшие деревья более других нуждаются в подкормке калием и известью.
В следующей таблице представлены признаки распространенных специфических заболеваний абрикосовых деревьев и методы борьбы с ними.
Наименование заболевания | Причина | Признаки | Методы борьбы |
Парша косточковых | Повышенная влажность, плохое проветривание | Оливково-черные пятна на плодах | До шести опрыскиваний 0,1-0,3%-ным раствором «Топсина» или «Каптана» |
Монилиоз (серая гниль) | Заражение от войлочной вишни | Побурение цветов, листьев, загнивание плодов | 3%-ная бордоская жидкость, обрезка поврежденных веток |
Клястероспориоз | Грибковое заболевание, поражающее почки, переходящее затем на побеги | Малиновые пятна на листьях, пятна и трещины на плодах | Сжигание опавших листьев и плодов, обработка 3%-ной бордоской жидкостью |
Млечный блеск | Споры гриба или подмерзание | Воздушные пустоты внутри листьев | Обработка ран 1%-ным раствором медного купороса, уничтожение пораженных побегов |
Инфекционное усыхание | Бактериальное заражение | Растрескивание, шелушение коры, наплывы на ней | Уничтожение поврежденных побегов, опрыскивание известью или бордоской жидкостью |
Камедетечение | Повреждение, подмерзание, грибковое и бактериальное заражение | Вытекание и накопление камеди, отмирание побегов | Защита от солнечных ожогов, мороза, дезинфекция ран спиртом или столовым уксусом, замазывание их варом, глиной |
Абрикосовые деревья очень популярны в приусадебном садоводстве. В последние годы многолетняя работа отечественных селекционеров принесла весомые плоды. Выведены зимостойкие сорта южных фруктов, дающие большой урожай даже в Сибири. Весной и осенью – круглый год эти посадки требуют внимания и заботы. А полученные в результате тщательного ухода вкуснейшие, красивейшие и очень полезные абрикосовые плоды не разочаруют трудолюбивых садоводов.
Отзывы и комментарии