Фенхель, или анис сладкий: особенности выращивания

Лечебная настойка из фенхеля обладает воистину волшебными свойствамиЕстественной средой обитания фенхеля считается Кавказ, Крым, Средняя Азия. В РФ эта культура довольно широко распространена. При этом, растение ценится не только своими уникальными целебными свойства и используется в кулинарии, но также и является замечательным украшением на цветочной клумбе, а все благодаря своей высокой розеткой изящных и ажурных листьев. В пище используются кочанчики и листья фенхеля обыкновенного, а также корни и молодые побеги овощного фенхеля. Их можно использовать в разном виде: жареном, вареном, тушеном, свежем, как пряновкусовую добавку к разным блюдам, зелень также используется при приготовлении овощных солений. Семена часто используются при выпечке хлеба, в мясных, овощных блюдах, пирогах, настойках и ликерах.

Посадка, удобрение, уборка

Фенхель является многолетним растением, обладающим веретенообразным, мясистым корнем. Цветение растения приходится на август, плоды созревают к сентябрю или октябрю.

Уникальными и полезными свойствами обладает вся часть растения, растущая над землей

В зависимости от почвы и климатических условий фенхель можно выращивать как однолетнее/двулетнее растение. Урожай на второй год вегетации становится обильнее в 1,5 раза, чем в первый раз. Фенхель хорошо переносит засуху, но любит влагу, особенно во время посева и до образования розетки. Самая маленькая температура, при которой происходит произрастание семян, равна 6-8 градусам. При 15-16 градусах и хорошей влажности, по сведениям DachaDecor.ru, семена начинают прорастать на 4-5 день. Особо требовательным фенхель становиться во время цветения и созревания, поскольку при прорастании семян растению нужно большое количество воды. Критическим же периодом наибольше потребления воды становится период от начала стеблевания и до цветения. Можно ознакомиться с материалом об анисе обыкновенном или душистом.

Во время цветения излишне частые выпадающие осадки могут негативно отразиться на плодообразовании фенхеля, а при суховеях они могут и вовсе не возникнуть.

После появления сходов и до начала стеблевания растение произрастает очень медленно, и период этот длиться около 1-1,5 месяца. Цветение и созревание происходит неравномерно, первыми этот этап проходят центральные зонтики, затем последующие.

Также читайте:  Декоративный бамбук на приусадебном участке

Фенхель убирать с участка следует, когда плоды центральных и зонтиков 1-го порядка проявят признаки восковой спелости

После созревания плоды очень легко осыпаются.

Хорошими предшественниками для фенхеля станут пропашные и озимые культуры, однолетние травы, например, капуста, бобовые и тыквенные культуры.

Фенхель: посев и удобрение

Удобрения органические вносятся под предшественник в количестве 30-40 т/га.

Обработка почвы организуется посредством лущения стерни, вспашки (18-20 см). Сеется фенхель в ряды, расстояние между которыми равняется 45-60 см, норма высева – 3-10 кг/га, а глубина заделки – 2,5-3 см.

До посева фенхеля за 15-20 дней необходимо подготовить его семена путем ферментации. Для этого нужно рассыпать их слоем (10 см) на цементном или деревянном полу, а после увлажнить водой. Чтобы увлажнение было равномерным, фенхель необходимо перелопачивать. После хорошего смачивания семена сгребаются в один ворох и остаются для высыхания. Через 3-4 суток, когда у 3-4% семян появятся ростки, их подгребают, подсушивают до сухого состояния. Можно ознакомиться с материалом об анисе, посадке и уходе за ним.

Некоторую опасность для фенхеля представляют полосатый и зонтичный клопы, зонтичная моль, кориандровый семяед, а также фомоз

Фенхель сеется весной с посевом зерновых. Одновременно вносятся и удобрения – суперфосфат 50 кг/га.

Уход механизированный за посевами осуществляется рано. Для этого можно высеять такие культуры, как салат, горчица и другие. Поэтому необходимо осуществлять бронирование в первый раз через 4-5 суток после посева, последующее – за 4-5 дней до возникновения всходов, и последнее – при появлении у растений 2-3х листьев.

Также читайте:  Технология размножения георгинов клубнями

Некоторую опасность для фенхеля представляют полосатый и зонтичный клопы, зонтичная моль, кориандровый семяед, а также фомоз. Для борьбы с фомозом необходимо соблюдать ряд мероприятий, которые направлены на ликвидацию центров распространения заболевания.

До посева фенхеля за 15-20 дней необходимо подготовить его семена путем ферментации

Фенхель убирать с участка следует, когда плоды центральных и зонтиков 1-го порядка проявят признаки восковой спелости.

Выращиваем фенхель (видео)

Фенхель: полезные свойства растения

Уникальными и полезными свойствами обладает вся часть растения, растущая над землей.

Листья содержат каротин, аскорбиновую кислоту, рутин, пищевые волокна, витамины Е, К, В, калий, марганец, калий, кальций и железо. В плодах содержится эфирное масло, жирное масло, сахар, елки и другие вещества. Рекомендуем прочесть статью о тмине обыкновенном.

Фенхель и медицина

Потому не удивительно, что растение употребляется в медицине, начиная со времен Средневековья и до сих пор. Оно обладает заживляющим, противовоспалительным, бактерицидным, антиоксидантным, ветрогонным, глистогонным, мочегонным, отхаркивающим, успокаивающим и обезволивающим свойствами. Также нормализует пищеварение и даже помогает в борьбе с ранними морщинами и целлюлитом.

Хорошими предшественниками для фенхеля станут пропашные и озимые культуры, однолетние травы, например, капуста, бобовые и тыквенные культуры

С его помощью лечат бронхит, астму, туберкулёз, гастрит, гепатит, насморк и неврастению. Лечебная настойка из фенхеля обладает воистину волшебными свойствами, и подходит для применения даже самым маленьким, как снимающее спазмы и колики средство. Рекомендуем прочесть статью о выращивании арахиса на приусадебном участке.

Урожай на второй год вегетации становится обильнее в 1,5 раза, чем в первый раз

Фенхель и кулинария

Фенхель также используется в кулинарии как пряно-вкусовое растение со сладковато-горьким запахом, немного мятным вкусом. Широко используется в итальянской, индийской и французской кухнях. Он употребляется для приготовления самых разнообразных блюд: салатов, гарниров, рыбных и овощных супов, соусов, выпечки, майонезов, пудингов, варенья, чаев и другие напитков. Рекомендуем прочесть статью о анисовом иссопе.

Также читайте:  Особенности пересадки «Виктории» весной

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Нина 16.01.2016

Давно сажаю у себя на огороде фенхель и пользуюсь им постоянно,на зиму замораживаю в морозильной камере. Высеваю фенхель обычно весной под пленку и под зиму. Перед посевом почву хорошенько рыхлю, предварительно замоченные на сутки семена присыпаю на сантиметр-полто- А ра почвой. Растение любит плодородные почвы и солнце, но не переносит холодных ветров, поэтому сею его в южной части участка рядом с постройками. В период от посева до появления ростков, то есть в первые 10-15 дней, поливаю фенхель практически каждый день. Потом дважды подкармливаю молодые растения при поливе фосфатными и калийными удобрениями.
В августе начинаю понемногу срезать зелень на еду, она отлично дополняет овощные салаты. А позже, в сентябре, срезаю стеблеплод. Семена вызревают на второй год. Добавляю их при консервировании овощей.

Ольга Александровна 04.03.2017

Очень люблю фенхель, зелень добавляю везде, где только возможно.
Но никак не могу научиться выращивать кочанчики! Они у меня получаются плоские, суховатые- там есть нечего почти. а цветет он и в первый год, почему-то, только семена не вызревают, осыпаются…Живу в Приморском крае, в центральной части.
Солнца и влаги у нас хватает, даже с избытком. Осень длинная и теплая, первые заморозки бывают в октябре, особенно в последние годы вообще отодвинулись по времени до конца октября.
Может, сможете подсказать, что делать, чтобы кочаны вырастить? спасибо!

Мари28 04.03.2017

Ольга, предполагаю, что у вас растет фенхель относящийся к обыкновенной группе. Попробуйте заменить его на овощную группу. А то, что у вас кочан плоский как бы квадратный — это норма. Не у всех сортов фенхеля кочан круглой формы. Например, сорт Крымский устойчив к осыпанию семян и имеет круглый кочан. Можно выбрать другие сорта: Черновицкий, Зефир, Оксамит Крыма, Перечный. Собирать семена следует, когда засохнет центральный зонтик, а боковые пока еще зеленые.

Ольга Александровна 04.03.2017

Ольга, предполагаю, что у вас растет фенхель относящийся к обыкновенной группе. Попробуйте заменить его на овощную группу. А то, что у вас кочан плоский как бы квадратный — это норма. Не у всех сортов фенхеля кочан круглой формы. Например, сорт Крымский устойчив к осыпанию семян и имеет круглый кочан. Можно выбрать другие сорта: Черновицкий, Зефир, Оксамит Крыма, Перечный. Собирать семена следует, когда засохнет центральный зонтик, а боковые пока еще зеленые.[/quote]

Спасибо, Марина.
Приму к сведению).

Добавить комментарий
Отключить рекламу