Кабачок является одной из наиболее популярных и любимых овощных культур в нашей стране. Выращивание кабачков в домашних условиях на балконе является очень увлекательным делом, позволяющим получить неплохой урожай овощной продукции на семью при отсутствии возможности использовать под посадку приусадебный или садово-огородный участок.
Содержание
Кабачок являются кустовыми, реже плетистыми растениями. Листья длинночерешковые, пятилопастные, с колючим и достаточно грубым опушением. Цветки раздельнополые, с характерным перекрестным опылением, что значительно облегчает культивирование растения в домашних условиях. Плоды представлены мясистой ложной ягодой удлиненной или цилиндрической формы.
Выращивание этой востребованной овощной культуры на балконе не представляет сложности, но очень важно осуществить правильный выбор сорта, а также соблюдать агротехнику. Уход за рассадой и взрослыми растениями не потребует много времени и особых знаний. Достаточно проводить такие основные мероприятия, как поливы и подкормки, к которым предъявляются особые требования в силу ограниченной площади питания. Кроме того, потребуется обеспечить растениям оптимальные микроклиматические условия.
Достаточное количество естественного солнечного света и свежего воздуха на балконе или лоджии позволяет получить полноценные плоды кабачка. При выращивании овощной культуры в таких необычных условиях рекомендуется сделать выбор в пользу сортов и гибридных форм, характеризующихся компактными размерами, а также максимально ранними сроками вызревания урожая.
Необходимо, чтобы выращиваемый в домашних условиях сорт или гибрид обладал достаточными показателями устойчивости к температурным перепадам и имел хороший уровень засухоустойчивости. В последние годы селекционерами получены очень достойные сорта и гибриды, прекрасно сочетающие в себе неприхотливость с высокой урожайностью и повышенными показателями выносливости. Плоды кабачка могут иметь зеленое, желтое, практически черное или белое окрашивание.
Многие любители такой овощной культуры, как кабачок, предпочитают выращивать исключительно белоплодные сорта, которые обладают отменным вкусом и неплохо хранятся на протяжении длительного времени.
Название сорта | Описание сорта | Достоинства и недостатки | Срок вступления в плодоношение |
«Якорь» | Куст компактный, плоды бежево-белые, без рисунка. Средняя масса не более 0,8-0,9 кг | Хранение не более месяца. Раннеспелый отечественный сорт с высокими вкусовыми качествами | 41-49 дней |
«Белоплодный» | Плоды цилиндрической формы, у основания со слабой ребристостью, весом 0,6-0,9 кг. Мякоть белая или бежево-желтого окрашивания | Нуждается в повышенной плодородности и влажности. Может поражаться серой гнилью | 36-44 дня |
«Ролик» | Кустовой сорт со слабой облиственностью. Плоды овальной формы, гладкие. Мякоть нежная и рыхлая. Средний вес плода 0,8-1,3 кг | Устойчивый к пониженным температурным режимам, серой гнили и мучнистой росе | 36-38 дней |
В последнее время значительно возросла популярность самой распространенной разновидности кабачка — цуккини. Этот вид зеленоплодных кабачков характеризуется повышенным содержанием в мякоти витамина С.
Название сорта | Описание сорта | Достоинства и недостатки | Срок вступления в плодоношение |
«Зебра» | Компактного типа малоплетистый куст с коротким главным побегом. Плоды цилиндрической формы, со слабой ребристостью, светло-зеленого цвета. Мякоть бежево-желтая, малосахаристая и сочная. Вес 0,4-0,6 кг | Ранний срок созревания. Не склонен к перерастанию и огрубению кожицы | 38 дней |
«Цукеша» | Плоды зеленого цвета, с незначительными светлыми вкраплениями, массой не более 1 кг | Неприхотливость, высокая урожайность, отличные вкусовые качества | 48 дней |
«Аэронавт» | Компактного типа малоплетистый куст с коротким главным побегом. Плоды темного зеленого цвета с тонкой кожурой. Мякоть беловато-желтого окрашивания. Масса товарного плода 1,2-1,4 кг | Тонкая и очень хрупкая кожица. Отличный вкус и высокая урожайность | 45-46 дней |
Для получения раннего урожая рекомендуется применять рассадный способ выращивания кабачков. Как правило, посев на рассаду осуществляется примерно за две-три недели до сроков предполагаемого высаживания овощной культуры на постоянное место.
Если балкон или лоджия располагаются на южной стороне, то посадку рекомендуется проводить в ранний весенний период, примерно в последней декаде апреля или начале мая. На балконе, выходящем на запад, посадку выполняют в последних числах мая. Балконное помещение, обращенное на северную сторону, является менее благоприятным для ранней посадки, поэтому к высадке кабачков следует приступать не раньше июня.
При соблюдении микроклиматических условий и технологии посадки семена всходят при температурном режиме в 15-16 °С на пятый день. При более низких температурах сроки появления всходов несколько отодвигаются. Так, температурный режим на уровне 12-13 °С позволяет получить всходы примерно через неделю.
При достаточном освещении кабачки не нуждаются в использовании искусственного света. Однако частая пасмурная погода в течение сезона выращивания или холодное дождливое лето делают необходимым применение люминесцентных ламп из расчета 200 Вт на каждый квадратный метр. Также очень важное значение имеет притенение овощной культуры от слишком сильного воздействия солнечных лучей.
Кабачки нуждаются в систематических подкормках раствором коровяка, разведенного в соотношении 1 : 5, или куриного помета с водой в пропорции 1 : 10. Как правило, такие подкормки используются не чаще трех раз в месяц. Можно чередовать внесение органики с подкормками минеральными удобрениями. Поливать растения следует достаточно обильно и регулярно, исключительно под корень, чтобы предотвратить образование на листьях солнечных ожогов.
Если на стадии массового цветения длительное время наблюдается холодная и дождливая погода, которая снижает лет насекомых-опылителей, то необходимо осуществлять искусственное опыление. С этой целью на рыльце женских цветков требуется наносить пыльцу с мужских цветков.
При создании оптимальных условий достаточно часто можно столкнуться с сильным разрастанием листвы, что негативно сказывается на сроках вызревания плодов. Чтобы улучшить освещаемость завязей и ускорить налив плодов, рекомендуется проводить удаление загущающих листьев.
Специалисты и опытные овощеводы рекомендуют удалять наиболее крупные и старые листья. Беспроблемно удаляются листья с середины растений и в нижней их части. Такое мероприятие не является очень травмирующим для овощной культуры и в то же время позволяет значительно ускорить получение урожая и повышает качественные характеристики плодов.
При выращивании на балконе нельзя позволять кабачкам сильно перерастать. Ограниченная площадь питания не позволяет овощной культуре сформировать значительное количество плодов при перегрузке урожаем, поэтому своевременный сбор кабачков стимулирует формирование новых завязей и, как следствие, повышает показатели продуктивности.
Мы вам также предлагаем ознакомиться с технологией выращивания огурцов на балконе.
Выращивание зелени и многих овощных культур в домашних условиях уже давно не считается экзотикой. Выведение современных сортов, адаптированных под такие условия культивирования, позволило получать внушительные урожаи на подоконниках, балконах и лоджиях.
При выращивании балконных кабачков опытные овощеводы рекомендуют, прежде всего, обратить внимание на привлечение насекомых-опылителей. С этой целью проводятся систематические опрыскивания растений сладкой водой или медовым раствором.
Очень хороший результат, по наблюдениям овощеводов, дает выращивание на балконах и лоджиях, помимо уже перечисленных сортов и гибридов, кабачков и цуккини сортов «Белогор», «Одесские-32», «Грибовские-37», «Куанд» и «Анна», которые сочетают в себе неприхотливость с высокой и стабильной урожайностью.
Отзывы и комментарии