Любой огородник и дачник неоднократно задумывался о постройке теплицы и подбирал культуры, которые в ней можно выращивать. Их действительно много, но сегодня мы хотели бы поговорить именно о зелени. Петрушка, укроп, зеленый лук — все это необходимо нам круглый год для приготовления вкусной и ароматной пищи. Так как же вырастить подобную зелень в теплице?
Не хочется глубоко лезть в бизнес-идеи и кардинально просчитывать ликвидность теплицы, затраты, возможную прибыль и так далее. Рассмотрим стандартную теплицу, в которой зелень выращивается для собственного потребления, а не для коммерческой деятельности.
Выращивание зелени в теплице возможно на протяжении всего года, но изначально вы должны определить, насколько это для вас выгодно. Ведь зимой, выращивая культуры в небольших объемах, вы будете затрачивать немалое количество сил и финансов, а это может привести к значительному удорожанию продукта, который сразу казался дешевым. Быть может, выращивание зелени в теплице зимой и вовсе невыгодно, и стоит отказаться от подобного способа… но нет, подобный ответ не для нас, и мы обязательно испытаем все на себе, а для этого начнем с тех видов зелени, которые вырастить в теплице не так уж и сложно.
Для выращивания в теплице, наилучшим образом подойдут парниковые сорта салата, которые быстро поспевают. Абсолютным плюсом данного вида зелени является возможность высадки на постоянное место, безрассадным способом. Если вы планируете постоянный урожай салата, то потребуется проводить и постоянный засев, примерно каждые две недели.
Салат неприхотлив, и создавать особые условия ему не особо нужно, достаточно температуры в теплице около +18+20 градусов Цельсия, рыхления почвы, удаления сорняков, и аккуратного полива, чтобы влага не попала на листья.
В теплице можно выращивать и кочанный салат, но здесь немного изменится техника. Несмотря на морозостойкость, данному виду придется создать некоторые условия. Примером может стать хорошее, постоянное освещение растений и их посев на определенном расстоянии друг от друга. Только в этом случае кочанный салат в теплице будет расти хорошо.
Удобно выращивать в теплице и кресс-салат, который является компонентом множества блюд. Выращивание можно вести круглогодично, так как растение неприхотливо относится к плодородности почвы и температурным условиям, и при этом быстро дает урожай. Обычно, уже через 2-3 недели после всходов, кресс-салат можно использовать для приготовления блюд.
Выращивание укропа в теплице происходит несколькими методами: его можно сеять, как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. От этого, конечно же, будут немного отличаться условия содержания и ухода, а также урожай зелени.
Стандартным способом семена укропа высевают на расстоянии 20-30 см друг от друга, или около 25 семян на 1 м². Делается это для того, чтобы подросшее растение не занимало свободное пространство своего соседа и они вместе росли в нормальных условиях. Перед посевом семена следует замочить на несколько дней и прорастить.
Выращивание укропа в теплице проходит немного труднее. Укроп требователен к температуре и освещению (в зависимости от сорта) и является долгозреющей культурой. Времени на то, чтобы его вырастить, потребуется около двух месяцев, но зато вы сможете собрать до двух килограммов урожая ароматной зелени с каждого квадратного метра посадки. Большим преимуществом растения, несмотря на длительный период созревания, является возможность еще долго собирать урожай с материнского куста, просто обрезая молодые побеги.
Выращивание петрушки в теплице может происходить двумя способами: выращивание петрушки из семян и выгонка из корнеплодов.
Посев семян происходит по схеме 5х10 см, норма — 2 г/м². Перед посевом рекомендуется выдержать семена петрушки в марле, не более 5-6 дней при комнатной температуре и потом, после прорастания семян, еще 10 дней при температуре не более +2 градуса Цельсия. Данная обработка позволит получить всходы в течении недели, а далее петрушку можно выращивать без применения особых условий. Урожай может достигать 1,2-1,5 кг/м².
Выгонка петрушки из корнеплодов происходит более сложным способом, вернее, более трудозатратным. Корнеплоды выдерживают в песке, при температуре +2+3 градуса Цельсия, далее высаживают их в борозды, подготовленные и пролитые водой. Корнеплоды следует выбирать весом в 60-70 г и высаживать их в грунт под углом в 45 градусов, на глубину не более 15 см. Также выдерживайте расстояние между корнеплодами в 4-6 см, и между рядами, в 10 см. Материал для посадки должен быть полностью здоров и иметь верхушечную почку. При посадке шейка и головка почвой не присыпается. Урожай будет готов к уборке через 30-45 дней после высадки корнеплодов, высота листьев на данный момент достигнет размера в 20-25 см. Возможный урожай, при правильной посадке и уходе, может составить до 6-8 кг/м².
Выращивание лука в теплице потребует от вас времени и некоторых затрат.
Изначально, необходимо подготовить почву, хорошо ее взрыхлить, внести в почву компост и навоз, по 15 г хлорида калия и 30 г суперфосфата на каждый квадратный метр. Затем, тщательно выровнять участок под посадку.
Луковицы, лучше всего, высаживать до середины октября, чтобы до холодов растения успели хорошо укорениться. Посадка происходит рядами, отступая по 2-2,5 см между луковицами. После лук присыпается почвой или землей, слой не более 3-4 см. В то время, когда наступают морозы, укройте лук навозом с соломой.
Примерно в конце марта, можно убрать верхний слой с грядки и натянуть над нею парник из полиэтилена. Следующей задачей будет уход за луком, полив растений и своевременная подкормка удобрениями. Зелень лука вы увидите уже к середине мая.
Лук на зелень в теплице можно выращивать в тот момент, когда для этого готова сама теплица, то есть, в ней размещены необходимые световые и отопительные приборы. Использовать лучше многозачатковые сорта, так вы сможете сэкономить на посадочном материале и получить хороший урожай.
Посадка лука происходит в ящики или специально подготовленные грядки, наполненные торфом или плодородной почвой. Уход за луком стандартный — подкормка удобрениями и полив. Температура — днем около +18+20 градусов Цельсия, ночью около +12+15 градусов. С выполнением данный условий зеленый лук в теплице будет готов к сбору через 25-30 дней.
В осенне-зимний период лук в теплице может давать до 15 кг урожая с квадратного метра, в весенний период урожай увеличивается на 20-30%.
Лук на перо в теплице, как и другие виды ароматной зелени, вырастить несложно, главное, изначально соблюдать все необходимые рекомендации и условия. Через некоторое время схема выращивания будет отработана, и вы начнете стабильно получать хороший урожай.
Отзывы и комментарии