Как солить грузди: основные способы приготовления

Консервация посредством соления или маринования особо подчеркиваютизысканный вкус и пищевую ценность груздейПредставитель сыроежек очень популярен среди любителей изысканных блюд. Массивный гриб рода млечниковых, не уступающий по питательности мясу и молоку. Несмотря на многообразие семейства, в консервации используются основные виды – белый обычный, подгузок белый (сухие грибы), чернушка (груздь черный) и скрипун (желтый груздь). Консервация посредством соления или маринования особо подчеркивают их изысканный вкус и пищевую ценность. Ознакомившись с нюансами заготовления этих удивительных грибов, вопрос, как солить грузди, даже неопытной хозяйке не позволит усомниться в своих кулинарных способностях.

 

Основные правила удачной консервации

  1. Благодаря присутствию млечного сока в конституции груздя, при необработанном применении грибы горчат. Прежде чем солить, для удаления горечи продукт подвергается замачиванию на трое суток, с систематической сменой воды. После указанного времени попробовать разжевать, не глотая, кусочек. Если не чувствуется горький привкус, грузди вымочены достаточно.
  2. Внимательно рассматривайте перед применением. Старые грузди со следами «ржавчины» на шляпках после обработки приобретут жесткость. Не годятся в употребление червивые и подпорченные насекомыми. В силу специфического строения в поврежденный гриб попадает много грязи, что не обеспечивает чистоту и стерилизацию готового продукта.
  3. Засолка гриба проводится только в неповрежденной эмалированной, деревянной, стеклянной и керамической посуде.
  4. С целью предотвращения заболевания ботулизмом при солении или мариновании не закрывайте герметично посуду.

Соленые белые грузди хранятся в холодных условиях до 6 месяцев, маринованные на тех же условиях – до одного года.

Соленые грузди (видео)

Как солить грузди: быстрый рецепт приготовления

Заготовка по этому рецепту позволит быстро приготовить грибы. Лакомиться хрустящими грибочками можно будет через неделю.

  • 5 килограмм грибов;
  • Специи, соль.
Также читайте:  Рецепты вкусных консервированных огурцов: угостите себя и семью

Заготовка по этому рецепту позволит быстро приготовить грибы

Готовим:

  1. Грибы промыть, срезать все поврежденные места. Маленькие оставить, большие разрезать поперек, чтоб каждый кусок был с половиной ножки и шляпки.
  2. Залить кипяченой водой, вымачивать трое суток, с регулярной заменой воды.
  3. На дно деревянного бочонка выложить грибы, специи. Сделать повторный слой выкладки, пересыпая специями.
  4. Поставить под гнет.

Держать так трое суток, периодически помешивая рассол.

Как солить грузди холодным и горячим способом

Разница с технологией горячего заготовления – в количестве времени, то есть сколько часов хозяйка может уделить процессу консервации продукта в целом.

Холодный способ

  • грузди среднего размера;
  • соль, лимонная кислота;
  • емкость стеклянная или несмоленая деревянная бочка;
  • кружок, гнет, специи по вкусу для аромата.

Холодный способ засолки груздей на зиму считается классическим, он позволяет сохранить их хрустящими

Способ приготовления:

  1. Смешать воду с солью 1:2. Подкислить двумя граммами кислоты.
  2. Вымочить грузди, с заменой воды каждые 12 часов, трое суток.
  3. Грибы шляпками уложить вниз, пересыпать специями, посолить. Придавить грузом.
  4. Первые трое суток грибы уплотнятся, пускают сок. Затем добавить приготовленную по такой же схеме следующую партию продукта в емкость. Так делать до полной усадки грибов.
  5. При малом количестве рассола, не снимая гнета, добавляем немного подсоленной кипяченой воды.

35-40 суток емкость хранить в холодном месте.

Горячий способ

Изготовление засолки таким образом занимает меньше времени. Идеально подходит для обработки больших сырьевых объемов в жаркую погоду.

На 2 кг грибов:

  • грамм 60 соли;
  • зубков 6 чеснока;
  • семена укропа;
  • лавровый лист;
  • листья смородины.
Также читайте:  5 проверенных временем рецептов помидоров с горчицей на зиму

Изготовление засолки таким образом занимает меньше времени

Приготовление:

  1. Провести процедуру грибного замачивания на трое суток с заменой воды в утреннее и вечернее время. Воду обязательно посолить и подкислить лимонной кислотой из расчета 2:1. Промыть водой.
  2. В эмалированной кастрюле варить грузди 10-15 минут, не забывайте помешивать, снимая пену. Дать стечь воде, вареные грибы остудить.
  3. Приготовить емкость, уложить продукт рядами, пересыпая приправами.
  4. Убрать на месяц в прохладное и темное место под гнет.

Заготовка груздей на зиму в домашних условиях: самый обычный рецепт

Горячий способ №2

На 2 кг груздей:

  • литр воды;
  • 8 столовых ложек уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • по 4 штуки лаврового листа, гвоздики и перец горошком.

Приготовление пошагово:

  1. Приготовленные грибочки перебрать, промыть, убрать повреждения, вымочить в проточной воде трое суток. Во время вымачивания воду обязательно меняем.
  2. В посуду залить воду с сахаром, солью на маринад. Как только закипит, медленно влить уксус, по уменьшению шума, добавляем специи. Варить в маринаде с момента закипания 25 минут, снимая по мере образования пенку.
  3. Горячим рассол вместе с грибами залить в стерилизованную посуду, закупорить.
  4. Накрыть до окончательного остывания. Держать в холоде.

Срок хранения грибов в банках, при условии постоянного температурного режима, – до одного года.

Холодный способ для большого количества грибов

На 5 кг грибов:

  • 5 литров воды;
  • 300 грамм соли;
  • 100 грамм свежего укропа;
  • одна головка чеснока;
  • по 20 штук смородиновых и вишневых листьев;
  • 10 штук листьев белокочанной капусты.

Засолку хранить в холодном, хорошо проветриваемом погребе

Рецепт приготовления:

  1. Грузди перебрать, помыть, повреждения удалить. Отделить шляпки от ножек.
  2. Шляпки вымочить в подсоленной воде на 15 часов, выложить на полотенце, обсушить.
  3. Чеснок очистить, каждую дольку порезать на три части.
  4. Укроп вымыть, подсушить, нарезать мелко.
  5. Выкладывая в посуду слоями продукт, пересыпаем его солью приправами и дольками чеснока по одной на слой. В последующем для лучшего послевкусия готовых засоленных грибочков, перед тем как положить в емкость, листья рекомендуется немного помять руками.
  6. Поверх выложенных грибов положить чистое полотенце, кружок и гнет.

Засолку хранить в холодном, хорошо проветриваемом погребе. Срок маринования — два месяца. За неимением погреба, емкость можно хранить в холодильнике. При условиях нестабильности температуры, в данном случае грузди необходимо мариновать не менее 75 дней.

Как правильно мариновать грузди

Добавление сахара в маринование придает грибам мягкую нежность. В приготовлении способом маринования не используйте пластмассовых крышек – продукт дает реакцию заплесневения.

Также читайте:  Консервированные огурцы по-корейски

На килограмм грибов:

  • 1,5 стакана воды;
  • 3 штуки гвоздики;
  • по 3 штуки лаврового листа и горошин перца душистого;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Для маринада:

  • 1,5 стакана воды;
  • Специи по вкусу;
  • 1,5 столовая ложка уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Грибы тщательно прочистить, удалить поврежденные участки. Большие грузди порезать на куски. В эмалированной посуде, периодически снимая пену, варить около получаса. Слить воду.
  2. На маринад закипятить воду с уксусом и специями, варить 15 минут. Чтобы грибы не прилипли ко дну постоянно мешать.
  3. В подготовленную посуду положить грузди, залить маринадом, закатать. Как остынут, поставить в холодильник на 35 дней.

Маринованные грузди (видео)

Каким способом заготовить грибочки – исключительный выбор каждой хозяйки. Изысканные грузди, созданные волшебством заботливых рук, очаруют приглашенных не только как закусочное блюдо к горячим напиткам, но и как основное блюдо праздничного стола.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий