Есть грибную заготовку любят как гурманы, так и любители легких закусок. Как солить грибы на зиму? В данной статье будут представлены лучшие рецепты, следуя которым, можно правильно засолить эти продукты как холодным, так и горячим способом.
Готовить данные продукты холодным способом довольно легко, они получаются соленые.
Для этого необходимо подготовить такие ингредиенты:
Грибы (любые, например, опята).
Соль.
Корень хрена.
Укроп.
Чеснок.
Рецепт данного приготовления включает в себя такие пункты:
Для начала продукты нужно хорошо помыть. Для удобства можно использовать губку или зубную щетку. Если на грибах будет грязь, то банка для их засолки может взорваться. Если, на них есть повреждения, то их следует срезать.
Далее берётся кастрюля, дно которой засыпается солью. Потом выкладываются грибы, снова соль и так далее, пока кастрюля не заполнится доверху.
Между слоями также следует положить укроп и нарезанный чеснок.
На вершину кастрюли устанавливается пресс. Её содержимое должно настаиваться 3 суток. За это время грибы выпустят много сока, который будет рассолом для заготовки.
В стеклянных банках, которые были подготовлены заранее, нужно поместить корень хрена. Грибы с рассолом можно закрывать в банках.
Как правильно солить грибы (видео)
Как готовить и солить грибы-белянки правильно
Лучше всего для засолки выбирать молодые продукты, из них получается самая вкусная заготовка.
Нужные ингредиенты:
Гриб беляк (около 1 кг).
Чеснок.
Соль.
Способ приготовления включает в себя такие этапы:
Данные продукты лучше всего засаливать в стеклянных емкостях. Дело в том, что они хорошо стерилизуются и имеют свойство сохранять много пара.
Продукты хорошо промываются водой, после чего их необходимо перебрать. Белянки для засаливания следует отбирать качественные, не порченные, иначе тара может взорваться. Их следует переложить в стеклянную ёмкость, залить водой. Воду необходимо посолить.
Далее ёмкость ставится на плиту с целью закипания воды. Белянки должны провариться 30 минут. Если есть желание, на этом этапе в кипяток можно добавить любимые специи.
После того, как белянки сварятся, их вынимают из воды, пропускают через дуршлаг. Это действие должно быть обязательным, чтобы вся вода с грибов стекла.
Затем продукты посыпаются солью в стеклянной таре и настаиваются на протяжении 1 недели.
Как солить грибы в стеклянных банках горячим способом
Список продуктов:
Печерицы.
Вода (на 1 кг печериц идёт 3 стакана воды).
Кориандр.
Гвоздика.
Лист лавровый.
Чеснок.
Пошаговый способ приготовления:
Для начала продукты нужно перебрать, удалить порченые. Если на печерицах есть повреждения, то их следует удалить ножом.
На втором этапе грибочки нужно порезать. Если они небольшие, то это действие необязательно. Также порезать следует чеснок.
Когда на огне закипит вода, её нужно будет присолить, после чего – вкинуть печерицы. Они должны провариться 15 минут. За это время в ёмкости будет образовываться довольно много пены, которую следует убирать.
По истечению 15 минут в ёмкость нужно добавить специи. Пусть печерицы варятся ещё 5 минут.
Затем к грибам добавляется нарезанный ранее чеснок и всю эту массу можно закладывать в стерилизованную тару.
Перед закаткой в банки наливается рассол – та вода, в которой варились печерицы.
Лучший рецепт засолки грибов на зиму
Ингредиенты:
Шампиньоны или белые грибы.
Мята.
Вода.
Уксус.
Лист лавровый.
Гвоздика.
Соль, сахар.
Чеснок.
Рецепт приготовления:
Для начала следует подготовить шампиньоны к засолке. Они должны быть вымыты и высушены. Если грибочки небольшие, то лучше их не резать, а солить в цельном виде.
Они должны провариться 5 минут в кипятке. Воду нужно немного присолить.
Тем временем можно заняться приготовлением маринада. Для этого в кипяток кладутся специи, листья мяты и несколько зубчиков чеснока.
Затем шампиньоны перекладываются в кипящий маринад и провариваются в нём 10 минут. Не стоит сразу же закатывать их в банки, грибы должны настояться в маринаде.
Закатка шампиньонов должна происходить только после того, как они остынут. Стеклянная тара стерилизуется заранее.
Грибная заготовка на зиму с капустой: самый вкусный рецепт
Эта шикарная заготовка украсит любой стол!
Для того чтобы её приготовить, необходимы следующие ингредиенты:
Грибы.
Капуста (капусты должно быть больше чем грибов).
Вода.
Морковка.
Яблоки.
Соль.
Сахар (по вкусу).
Рецепт приготовления заготовки:
Капуста и грибы моются. У капусты удаляется кочерыжка, после чего она шинкуется. Если грибочки маленькие, их лучше не резать.
Яблоки нарезаются соломкой, морковь трётся на терке.
Нужно приготовить рассол. Для этого кипятится вода и подсаливается. Если есть желание добиться сладковатого привкуса заготовки, то можно немного подсластить воду.
В отдельной глубокой ёмкости необходимо слоями выложить нарезанные фрукты и овощи. Неважно, в какой очерёдности они будут выложены. Сверху вся масса поливается рассолом. На вершине ёмкости устанавливается пресс. Заготовка должна настояться в рассоле 1 сутки прежде, чем она будет закатана в банки.
Заготовку нужно ежечасно помешивать, чтобы каждый был погружён в рассол. Когда сутки пройдут, можно приступать к закатке заготовки в стеклянную тару.
Грибной салат на зиму: прекрасный рецепт заготовки
Необходимые продукты:
Грибы трубчатые (на стандартную порцию салата нужно брать 1,5 кг грибов).
Помидоры.
Сахар.
Перец болгарский.
Уксус.
Растительное масло.
Морковка.
Лук репчатый.
Соль.
Способ приготовления такого салата:
Чтобы салат получился вкусным, все продукты должны быть крепкими и свежими. Особенно это касается грибов. Если среди них есть порченые, то они обязательно должны быть удалены.
Все овощи вместе с грибами необходимо помыть и высушить. Нарезка продуктов может быть любой. Стоит ли резать грибы? Это зависит от их размера, небольшие плоды можно разрезать пополам или засалить в цельном виде, а вот крупные – разрезаются на несколько частей. Рекомендуется опустить их в воду на время, пока другие овощи будут нарезаться.
Единственный продукт, который необходимо проварить перед засолкой салата – это грибы. Их нужно погрузить в кипяток на 5-7 минут. Вода должна быть солёной.
После этого отвар необходимо сцедить. Для этого удобно использовать дуршлаг.
Чтобы удалить с продуктов всю воду, нужно немного подержать их на горячей сковороде.
После этого берётся большая кастрюля, на дно которой кладётся немного масла сливочного. Затем в неё нужно положить нарезанные овощи и грибы. Содержимое на огне быстро пустит сок, в нём и будет тушиться масса. Достаточно протушить заготовку 15 минут.
Пока будет происходить этот процесс, можно заняться стерилизацией банок, в которых будет храниться салат.
Заготовка вместе с выделенным соком погружается в стерилизованную тару и закатывается.
Потрясающие хрустящие грузди на зиму (видео)
Рецептов приготовления грибной засолки очень много. Поэтому, чтобы позволить себе насладиться такой вкуснятиной зимой, нужно предпринять действия, чтобы заготовить её летом или осенью.
Отзывы и комментарии