Каждой хозяйке хочется найти как можно больше интересных, а самое главное – несложных рецептов заготовок на зиму. Приведенные ниже варианты расскажут вам о том, как просто и быстро приготовить кабачки, консервированные с морковкой в различных интерпретациях. Непременно возьмите на заметку!
Это идеальный вариант закуски, приготовление которой займет у вас всего лишь шестьдесят минут. Этот рецепт приготовления можно немного видоизменять за счет добавления или уменьшения различных специй, которые вам по душе. Некоторые не любят, например, чеснок – его можно убрать и блюдо от этого не станет хуже.
Итак, вам необходимо приготовить:
килограмм кабачков (цукини);
три штуки средней моркови;
стакан воды (250 миллилитров);
две большие ложки сахара-песка;
такое же количество 9% уксуса;
столовую ложку крупной соли;
полстакана подсолнечного масла.
Можно переходить к приготовлению:
Очистите кабачки от кожуры, накрошите их кубиками небольшого размера. Выбирайте для этого вида консервации кабачки среднего размера.
В кастрюлю вылейте все компоненты для маринада и дождитесь закипания.
Когда это произошло, добавьте нарезанные кабачки, сделайте огонь средним, дождитесь, пока маринад с кабачками закипит, засеките время, пусть кипят десять минут.
Можно приниматься за морковь. Ее нужно очистить, промыть под водой и натереть на средней терке.
Очистите от шелухи чеснок и пропустите его через специальный пресс для чеснока.
Если у вас дома нет пресса для чеснока, можно воспользоваться мелкой теркой.
Добавьте его и натертую морковь в кастрюлю с кабачками, тщательно перемешайте получившуюся смесь. После добавления необходимо варить еще максимум пять минут.
В предварительно подготовленные банки переложите кабачково-морковную смесь.
Заранее приготовьте большую кастрюлю, налейте в нее воду и на дно положите плотную ткань. Жидкость доведите до кипения и поставьте в нее заполненные банки (не забудьте их накрыть крышками). Пусть теперь стерилизуются в течение десяти минут. Ваша задача – засечь время.
Аккуратно вынимайте банки и закатывайте.
Ставьте их дном вверх, укутывайте плотно одеялом и пусть так стоят до полного остывания.
Вкуснейшие кабачки готовы. Открыв их в холодный зимний вечер, вы ни капельки не пожалеете о том что летом потратили время на консервацию!
«Нежные кабачата»
Еще один рецепт приготовления кабачков с морковкой удивит вас приятным, нежным вкусом. Для приготовления не понадобится много времени.
Необходимые продукты:
пять-семь горошин черного перца;
укропные «зонтики»;
несколько зубчиков чеснока;
четыре килограмма кабачков среднего размера;
девять стаканов воды;
сто грамм сахара-песка;
столько же соли;
уксус 9% – двести миллилитров;
две средних моркови.
Алгоритм приготовления:
Заранее приготовьте емкости для консервации. Их тщательно промойте, насухо вытрите и простерилизуйте.
На дно банок положите укроп, пару горошин перца и два чесночных зубчика.
Морковь очистите от кожуры, натрите, используя терку для корейской моркови.
В каждую емкость распределите морковь так, чтобы было приблизительно одинаковое количество.
Кабачки тщательно промыть под водой, очистить от кожицы и нарезать на кружочки, примерно по сантиметру в толщину. Можно кожуру не очищать, но кабачки без нее нежнее.
Разложите их по банкам.
Переходите к приготовлению маринада. Для этого в указанное количество воды всыпьте соль и сахар. Поместите на огонь.
Доведите маринад до кипения и дождитесь, пока сыпучие компоненты полностью растворятся.
Добавьте уксус.
Аккуратно разлейте маринад по банкам с кабачками и накройте крышками.
Поместите банки в емкость для стерилизации и пусть «кипят». Литровые банки держите в емкости десять минут с момента закипания жидкости. Поллитровые – максимум семь минут. Можно закатывать.
Переверните банки и пусть стоят так до полного остывания. Не забудьте «укрыть» их одеялом.
Со специями
Кабачки, приготовленные по этому рецепту, получаются вкусными и хрустящими.
Выбирайте для этой консервации овощи среднего размера. Из указанного количества продуктов получится три баночки емкостью пол-литра.
Ингредиенты:
небольшие кабачки – килограмм;
четыре с половиной стакана кипяченой и охлажденной воды;
двадцать пять грамм крупной соли;
двадцать пять грамм сахара-песка;
сто миллилитров уксуса 9%;
по шесть штук лаврушки, листов хрена и смородины;
шесть веточек укропа;
шесть зубчиков чеснока;
один стручок горького перца «Огонек»;
по шесть горошин черного и душистого перца.
Алгоритм приготовления:
На дно каждой банки положите по два листика хрена, смородины и лавра.
Туда же отправьте два чесночных зубчика, две веточки укропа и по две горошины черного и душистого перца.
Также на дно положите несколько кружочков «Огонька». Если хотите, чтобы блюдо было острое – кладите побольше кружочков перца.
Кабачки промываете под водой, чистите и нарезаете кружочками по сантиметру толщиной.
Раскладываете их по банкам, только не нужно трамбовать.
Наливаете воду в среднюю кастрюлю, всыпаете соль и сахар. Доводите до кипения.
Когда смесь для маринада закипела – вливаете уксус. Дать прокипеть три-пять минут и можно выключать.
Горячим маринадом заливаете кабачки.
В большую емкость налейте воду и пусть она закипит. Для того чтобы банки, помещенные в емкость для стерилизации, не лопнули, предварительно положите на дно кастрюли ткань, сложенную в несколько раз.
В закипевшую воду аккуратно установите банки с кабачками и пусть они стерилизуются четверть часа. Огонь при этом должен быть убавлен до минимума.
Когда прошло время – вынимаете банки и можно их закатывать.
Укутать в одеяло и хранить до полного остывания вверх дном.
Такие кабачки сочетаются с мясом или обычным гарниром.
Старинный рецепт с луком, кабачками и морковью
По этому рецепту кабачки консервировали наши бабушки. И вам стоит попробовать – не пожалеете.
Понадобится:
килограмм кабачков среднего размера;
килограмм лука;
столько же моркови.
Из расчета на один литр воды (для маринада):
пара больших ложек сахара;
такое же количество соли;
две большие ложки уксуса 9%;
четыре зубчика чеснока;
по вкусу петрушка, укроп, лаврушка и черный перец-горошек.
Как готовить:
На дно заранее подготовленных банок равномерно разложите все специи.
Кабачки нарезать сантиметровыми кружочками.
Морковь очистить от кожицы и нарезать на тонкие кружочки
Лук освободить от шелухи и также нарезать на кружки.
Все овощи рядами уложить поверх специй.
Переходите к маринаду. Для этого нужно налить воду в емкость, всыпать и влить все указанные компоненты для маринада, довести до кипения и дать покипеть пять минут.
Влить маринад в емкости с овощами, положить сверху крышки.
Поставить стерилизовать. Банки емкостью в один литр кипятите десять минут, двухлитровые – четверть часа, трехлитровые – полчаса.
Закатайте и переверните вверх дном до полного остывания.
«Морковные» кабачки с ботвой: простой рецепт консервации
Этот рецепт не совсем стандартный, так как предполагает добавление морковной ботвы. Но на вид выглядит привлекательно, по-летнему красиво и, кстати, очень вкусно.
Вам необходимо приготовить:
полтора килограмма кабачков;
полкилограмма моркови;
пучок морковной ботвы;
сто пятьдесят грамм сахара;
сто миллилитров 9% уксуса;
соль по своему вкусу;
сто миллилитров подсолнечного масла.
Переходите к приготовлению:
Кабачки освободите от кожуры и нарежьте на средние кусочки.
Морковь также освободите от кожуры и натрите на крупной терке. Или нарежьте полукольцами, только не толстыми.
Ботву мелко нарежьте.
Морковь, кабачки и морковную ботву поместите в эмалированную большую кастрюлю или таз.
В отдельной емкости перемешайте сахар, подсолнечное масло и уксус. Добавьте соль по вкусу и снова перемешайте.
Нарезанные овощи залейте полученным маринадом. Смешайте еще раз, чтобы маринад равномерно распределился среди овощей.
Накройте плотно крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы овощи отдали немного сока. Оптимальное количество часов – четыре.
Емкость после настаивания необходимо поместить на огонь и довести до кипения.
После того как смесь закипела, тушите еще четверть часа.
В заранее приготовленные банки разложите салат и можно закатывать.
Хранить в укутанном в одеяле виде до полного охлаждения. Потом можно перенести в кладовку или погреб. Такой салат получается необычайно вкусным и пикантным!
Маринованные кабачки с морковью на зиму (видео)
Приготовив кабачки с морковью по этим рецептам один раз, вы будете готовить их ежегодно!
Отзывы и комментарии