Необычный вид этого овоща сделал его завсегдатаем большинства огородов и дачных участков. Немалую роль в этом сыграло и то, что он очень полезный. По содержанию витаминов и микроэлементов он может дать фору многим другим овощам. Ценят его и за низкую калорийность, неудивительно, что маринованные патиссоны так популярны у диетологов.
Консервирование этого овоща мало чем отличается от консервации кабачков. Однако чтобы получить отличный результат и очень вкусное блюдо, нужно знать несколько правил, которые относятся только к патиссонам:
После приготовления и закатывания банки с патиссонами категорически нельзя закутывать, иначе они станут дряблыми и невкусными.
Если заготавливается салат по принципу ассорти, то для него лучше брать небольшие овощи, которые будут не только вкусными, но и смотреться невероятно красиво.
Патиссоны желательно перед приготовлением бланшировать пару минут, а потом опустить в очень холодную воду.
Маленькие овощи не очищают от кожуры, а закатывают вместе с ней. А вот если нужно замариновать крупные патиссоны, то кожуру лучше убрать, ведь обычно она довольно жесткая.
Чтобы сделать маринованные патиссоны хрустящими, их нужно замочить на час в очень холодной воде.
Маринованные патиссоны (видео)
Маринованные патиссоны: быстрый и очень вкусный рецепт на зиму
Рецепты быстрого приготовления этого овоща на зиму самые разнообразные. Если взять за основу этот рецепт, то можно каждый раз получать новое блюдо, варьируя специи и зелень. Немаловажно и то, что в нем нет сахара, его заменой служит мята перечная. Интересно? Удивите и себя, и своих домочадцев.
Продукты:
мелкие патиссоны — до 400 грамм;
около литра воды;
чайная ложка соли без горки;
крупный лист хрена;
по небольшому пучку мяты, укропа, сельдерея;
листья лавра — 3 шт.;
черный перец — 3-5 горошин.
Процесс:
Вымытые овощи, поместить в глубокую кастрюлю и залить крутым кипятком. Оставить их в таком виде на 5-7 минут.
Откинуть на дуршлаг и погрузить в ледяную воду на 2 минуты.
Приготовить рассол из оставшихся ингредиентов, кроме половины нормы зелени, которой нужно закрыть дно банок. В конце варки влить уксус.
Уложить патиссоны в тару, залить рассолом и поставить стерилизоваться на 15-20 минут.
Закатать. Перевернуть, но не закутывать.
Консервирование патиссонов на зиму: рецепт без стерилизации
Несмотря на то, что только со стерилизацией можно не беспокоиться за заготовки, многие хозяйки не рискуют с ней связываться, считая ее невероятно сложной. Стерилизация и маринование – не всегда тождественные вещи, поэтому от первой можно и отказаться, чтобы быстро и вкусно приготовить патиссоны на зиму еще и с помидорами. Но все же в дальнейшем стоит освоить стерилизацию, ведь есть очень вкусные рецепты заготовок, которые без нее не обходятся.
Продукты на 1,5 килограмма молодых патиссонов:
около 200 грамм мелких, спелых, но упругих томатов;
по столовой ложке сахара и соли, последняя с горкой, а также уксусной эссенции 70%;
три соцветия бадьяна;
десяток горошин душистого перца;
пол чайной ложки тмина;
по 5 зубцов чеснока и листьев лавра;
чуть больше полутора литров воды.
Готовить так:
Вымытые овощи сложить в банку, прослаивая их дольками чеснока.
Залить их крутым кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 15 минут.
Слить воду, довести до кипения снова и повторно залить овощи, выдержать еще четверть часа.
Из слитой воды и оставшихся ингредиентов, кроме уксуса, сварить рассол и залить ими овощи в банках. Добавить уксус, из расчета столовая ложка на литр объема.
Закатать.
Маринованные патиссоны с помидорами: пошаговое приготовление
Такое сочетание овощей многие считают оптимальным, а все потому, что есть схожесть с огурцами, которые составляют отличный тандем с томатами. Такая заготовка на зиму будет не только отличной закуской, а еще и таким гарниром, который полюбят многие. Хорошо делать такую заготовку, когда в семье у всех разные вкусы. Одной банкой можно угодить всей семье.
Продукты на 0,5 килограмма патиссонов:
три крупных болгарских перца и столько же зубцов чеснока;
половина десятка томатов черри или просто маленьких;
по пучку укропа и петрушки;
по три листа смородины и вишни, а также лавра;
чайная ложка лимонной кислоты;
по паре столовых ложек сахара и соли;
около 1,5 литра воды;
по 5 цветков гвоздики и горошин черного перца;
столовая ложка уксуса.
Пошаговое приготовление:
Вымыть все продукты.
На дно подготовленной тары уложить специи, треть зелени, соль и лимонку.
Выложить патиссоны, прослаивая их оставшейся зеленью, листьями растений.
Залить овощи кипятком. Дать постоять четверть часа.
Поставить на стерилизацию. Банки объемом 1 литр — 40 минут стерилизации.
Грибной рецепт
Приготовленные по этому рецепту патиссоны очень похожи на грибы, больше всего на грузди. Такая закуска многим по вкусу. Ее преимущества: низкая цена, отличный вкус, нет страха отравиться. Даже опытные грибники подтверждают, что такое блюдо — это отличная альтернатива грибам.
Продукты на полтора килограмма патиссонов:
пара средних морковок;
крупная головка чеснока;
две четверти стакана сахара, растительного масла, уксуса;
столовая ложка соли;
немного зелени.
Приготовление:
Патиссоны и морковь промыть и нашинковать брусочками не сильно крупного размера. Пусть лучше они будут чуть меньше среднего, но не крупные.
Зелень измельчить с чесноком.
Соединить все в глубокой таре, куда добавить оставшиеся ингредиенты, включая уксус.
Оставить на 3-6 часов, лучше на ночь.
Разложить по подготовленным банкам, объемом по 0,5 литра, которые нужно стерилизовать четверть часа с момента закипания воды.
Патиссоны в томатной заливке
Такое сочетание позволяет внести разнообразие в зимние заготовки. И, скорее всего, это блюдо станет один из ваших любимых, и на следующий сезон его порции нужно будет увеличивать. Томатный соус, в котором они готовятся, будет отличной заменой магазинным кетчупам. А это еще один повод приготовить такую заготовку.
На 3,5 килограмма основы нужно взять:
трехлитровая бутыль томатного сока;
стакан растительного масла;
половину стакана уксуса и сахара;
две столовых ложки соли;
головка чеснока.
Готовить так:
Очищенные патиссоны разрезать на четвертинки.
Сварить маринад из всех оставшихся ингредиентов, предварительно измельчив чеснок.
В прокипевший 10 минут маринад положить патиссоны, и варить их четверть часа.
Расположить овощи по стерилизованной таре, закатать.
Важно! Это единственный рецепт, который предусматривает заворачивание банок в одеяло после закатывания.Далее следует оставить их так остывать на 12 часов.
Патиссоны и болгарский перец в маринаде (видео)
Опытные хозяйки рекомендуют неопытным поварам начинать знакомство с кабачками и патиссонами именно с последних. А все потому, что это будут не только вкусные, но и красивые блюда. Такое сочетание радует глаз, и непроизвольно увеличивается рвение в приготовлении. А это позволит избежать недочетов, порчи или других неприятностей, которые отбивают желание заниматься зимними заготовками.
Отзывы и комментарии