Маринованные патиссоны: самые лучшие рецепты

Рецепты маринования, в которых главную роль играют патиссоны, не содержат никаких сложностейБезусловно, в России рейтинг овощей, которые кулинары всей страны используют для маринования, возглавляют огурцы и помидоры. И совершенно незаслуженно обходят стороной любители консервации (большая их часть) еще одного огородного жителя — патиссон. Рецепты маринования, в которых главную роль играют патиссоны, не содержат никаких сложностей или редких и дорогостоящих ингредиентов. А вот результатпревосходит все ожидания: попробовав один патиссончик, хочется пододвинуть к себе всю банку и больше ее от себя не отпускать. До полного ее опустошения. А чтобы не ждать следующего похода в гости, нужно сделать одну простую вещь: заготовить маринованные патиссоны самому, чтобы наслаждаться их вкусом когда угодно.

 

Рецепт маринованных патиссонов: быстро и вкусно — удивите ваших близких

Что потребуется:

  • патиссоны — 1,500 кг;
  • морковь — 0,250 кг;
  • чеснок — 0,060 кг;
  • сахар — 0,100 кг;
  • соль — 0,030 кг;
  • черный перец — 0,002 кг;
  • Олейна — 0,125 кг;
  • уксус столовый — 0,125 л;
  • зелень укропа и петрушки — по 0,010 кг.

Что делать:

  1. Патиссоны вымыть, обработать, нарезать брусочками небольшой величины.
  2. Морковь вымыть, зачистить, нарезать так же, как и патиссоны.
  3. Вымыть и обработать зелень и чеснок. Измельчить.
  4. Все подготовленные компоненты объединить в большой емкости. Добавить соль, сахар, всыпать специи, влить уксус.
  5. Оставить мариноваться в этой же емкости на протяжении двух — трех часов.
  6. Пока заготовка маринуется нужно простерилизовать банки.
  7. По истечении указанного в рецептуре времени промариновавшиеся овощи переложить в стерилизованные емкости. Поместить на стерилизацию на четверть часа.
  8. Затем банки закатать. Укрыть в теплое одеяло. Убрать до утра для прогрева.

После всех этих действий банки переместить в холод.

Консервированные патиссоны на зиму (видео)

Патиссоны маринованные с болгарским перцем

Что потребуется:

  • патиссоны — 1,000 кг;
  • лаврушка  — 0,001 кг;
  • укроп — 0,010 кг;
  • перец желтый — 0,500 кг;
  • гвоздичный перец;
  • черный перец;
  • перец стручковый горький.

Заготовка получается не только вкусной, но и красивой

Для рассола:

  • вода — 1,000 л;
  • уксус — 0,050 л;
  • сахар — 0,070 кг;
  • соль — 0,050 кг.

Что делать:

  1. Патиссоны обработать, вымыть, нарезать (при необходимости)  переместить в заранее подготовленные банки.
  2. Болгарский перец промыть, разрезать пополам, ликвидировать внутренние перегородки и семена. Нарезать произвольно. Выложить в банки, сверху. Поверх него заложить все специи и укроп.
  3. Далее нужно сделать рассол — маринад: в сотейнике закипятить воду, забросить в нее сахар и соль. После полного растворения и влить уксус. Снять с плиты.
  4. Дать маринаду остыть и залить в подготовленные емкости под горлышко.
  5. Далее емкости выставить в большую, широкую кастрюлю с подогретой водой. Простерилизовать около получаса при температуре 90 — 100°Ϲ.
  6. Снять с плиты, закатать крышками. Перевернуть “с ног на голову”, завернуть в одеяло. Не трогать до полного охлаждения.

Хранить в холоде.

Консервирование патиссонов на зиму: классический рецепт в оригинале

Что потребуется:

  • патиссоны — 0,800 кг.

Маринад:

  • сахарный песок — 0,030 кг;
  • соль — 0,040 кг;
  • бадьян сухой — 2 бутона;
  • перец  — 10 горошин;
  • тмин  — 0,005 кг;
  • лаврушка — 0,002 кг;
  • чеснок — 0,020 кг;
  • уксусная эссенция — 0,030 л.

Такая заготовка не доставит хлопот

Что делать:

  1. Патиссоны обработать, вымыть. Нарезать, в зависимости от размера плодов, так, чтобы они свободно проходили в банку.
  2. Чеснок обработать, зачистить от шелухи, разобрать на дольки. Измельчить прессом.
  3. На дно заранее подготовленной емкости выложить специи, измельченный чеснок. Если есть желание, можно добавить листья хрена.
  4. Затем нужно уложить нарезанные патиссоны. В сотейник всыпать сахар, соль, ввести уксус. Залить водой, поставить на плиту, закипятить.
  5. Готовым маринадом залить плоды в банке. Закатать, поставить “с ног на голову”, остудить.

Как видно, заготовка делается быстро и не требует каких-то нечеловеческих усилий.

Как мариновать патиссоны без стерилизации — рецепт очень вкусной заготовки

Что потребуется:

  • патиссоны — 1,500 кг;
  • набор для засолки огурцов — 1 шт;
  • чеснок — 0,015 кг;
  • базилик;
  • тимьян;
  • вода — 1,000 л;
  • соль — 0,060 кг;
  • уксус — 0,050 л;
  • перец стручковый жгучий — 1 шт.;
  • хрен (лист) — 1 шт.,
  • лаврушка — 3 шт.

Заготовка имеет нежный вкус и яркий аромат

Как готовить:

  1. Обработать плоды, обрезать кончики, тщательно вымыть.
  2. Закипятить воду в большом сотейнике. Заложить туда овощи (нарезанные, если крупные или целиком, если мелкие). Бланшировать 5 минут. Воду слить, овощи засыпать пищевым льдом или залить ледяной водой.
  3. В предварительно обработанные паром емкости заложить содержимое пакета для засолки огурцов. Затем наполнить их патиссонами, добавляя жгучий перец и специи.
  4. Далее необходимо приготовить маринад — заливку. В закипяченную воду всыпать соль, дать ей раствориться. Затем влить заливку в банки. Настоять четверть часа.
  5. Слить маринад обратно в сотейник. Заново закипятить. Снять с плиты и влить уксус.
  6. Банки с заготовкой залить приготовленным маринадом. Закатать крышками.
  7. Перевернуть и оставить остужаться.

Хранить заготовку в прохладном месте.

Получается очень вкусно, а главное — без всякой стерилизации.  Если заготовка делается не для любителей острого, то жгучий перец можно не добавлять.

Маринованные патиссоны с помидорами: приготовление на зиму и не только

Что нужно:

  • патиссоны — 1,500 кг;
  • помидоры — 3,500 кг.

Для рассола — заливки:

  • вода — 10,000 л;
  • уксус столовый — 0,200 л;
  • сахар — 0,060 кг;
  • соль — 0,060 кг;
  • корица молотая — 0,001 кг;
  • черный и душистый перцы;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лаврушка — 0,002 кг.

Консервирование такой заготовки на зиму не требует больших усилий

Что делать:

  1. Консервирование такой заготовки на зиму не требует больших усилий. Необходимо только подобрать крепкие помидоры и небольшого размера кабачки — не битые, не порченные.
  2. Помидоры обработать, вымыть.
  3. Патиссоны крупные резать на 4-8  частей, маленькие оставить целиком.
  4. В подготовленные заранее простерилизованные банки уложить патиссоны, перемежая слоями с помидорами.
  5. Приготовить заливку — маринад: в большой емкости закипятить воду. Забросить в нее все специи. Закипятить еще раз. В самом конце влить уксус. Убрать с плиты.
  6. Залить кипящей заливкой подготовленные емкости с овощами.
  7. Затем пастеризовать при температуре 90°Ϲ (банки емкостью 1л — четверть часа, 2 и 3 л – полчаса).
  8. Закатать крышками. Остудить.

Хранить в холоде.

Патиссоны, маринованные с огурцами: гармоничный дуэт

Что потребуется (на трехлитровую банку):

  • патиссоны — 1,000 кг;
  • огурцы — 1,000 кг;
  • чеснок — 0,030 кг;
  • перец душистый — 6 горошин;
  • петрушка;
  • укроп;
  • лист смородины;
  • лист вишни;
  • сахар — 0,060 кг;
  • соль — 0,045 кг;
  • уксусная эссенция — 0,010 л;
  • вода — 1,000 л;
  • лаврушка  — 3 шт.

Что необходимо делать:

  1. Замариновать такую заготовку достаточно просто. Для ее приготовления необходимо обработать овощи: вымыть, удалить хвостики, обсушить.
  2. На дно заранее простерилизованной банки уложить нарезанный чеснок, лавровый лист, специи, зелень и фруктовые листья.
  3. Поверх выложенных компонентов разместить овощи.
  4. Далее следует приготовить маринад — заливку: нагреть воду в сотейнике, забросить в нее сахар, соль, полностью растворить. Перед снятием с плиты влить уксусную эссенцию. Горячей заливкой наполнить емкости с овощами.
  5. Простерилизовать банки в течение 10 минут.
  6. Далее закатать банки крышками. Поставить дном вверх, укрыть теплой тканью. Полностью охладить. Хранить в холоде.

Маринованные патиссоны (видео)

Маринование патиссонов, как видно из вышеизложенного, процесс несложный. Овощ хорош в первую очередь тем, что идеально сочетается с множеством других овощей. Можно проявить самую малость фантазии, и на зиму холодильник заполнят разного рода маринованные ассорти, икра и вкуснейшие салаты. Единственное, о чем стоит помнить всегда: патиссоны очень хорошо впитывают специи, поэтому нужно быть очень аккуратными и не перекладывать вспомогательные ингредиенты.

Отзывы и комментарии