Редис – достаточно популярный овощ, который чаще всего используется в свежем виде для различных салатов. Если добавить пряные травы и разные приправы, то он обретает еще более яркий вкус. Мало кто знает, что из редиса можно делать необычайно вкусные заготовки, мариновать его, солить, готовить зимние салаты. Итак, консервируем редис на зиму!
Маринование овощей очень легкий способ заготовок на зиму, не исключение и редис. Для того чтобы сохранить в нем все полезные вещества и наслаждаться его свежим хрустом в холодный период, можно воспользоваться нижеописанными рецептами.
Вариант с уксусом
Данный способ предполагает использование уксуса для приготовления маринада, он способен придать корнеплоду необычные оттенки вкуса, а еще сохранить его хруст. К тому же пикантную нотку в это блюдо добавит острый перец.
Необходимые продукты:
чуть больше килограмма редиса (полтора килограмма);
400 гр. перьев лука;
1 значительный пучок петрушки;
1 шт. стручкового острого перца;
10 штучек перца черного горошком;
10 штук лавра среднего размера;
растительное масло;
4 большие ложки мелкой соли;
6% уксус — 100 мл.
Как приготовить:
Редиску нужно хорошо промыть, срезать хвостики и корешки, нарезать кружками одинаковой толщины.
Перья лука и петрушку нарезать как можно мельче, добавить к редиске и хорошо все перемешать.
225 мл. или 15 стандартных суповых ложек растительного масла нужно хорошо раскалить, затем дать остыть и в стерилизованные банки разлить равное количество.
Сверху в емкости засыпать овощную смесь.
Для маринада нужно вскипятить необходимое количество воды, добавить горошки перца, мелко нарезанный острый перец, соль и лавр, довести до кипения еще раз, остудить влить уксус и разлить все по банкам.
Емкости закрываются плотными крышками и укутываются в тепло до полного остывания заготовки.
С сельдереем
Этот рецепт консервирования редиса очень простой, в нем не предусмотрены никакие дополнения в виде других овощей, а особой вкус блюду придает корень сельдерея.
Продукты:
полтора килограмма редиски;
1 шт. корня сельдерея;
30 гр. соли мелкого помола;
50 гр. сахара;
9% уксус 25 мл.
Приготовление:
Редис промыть, избавиться от вершков и корней, нарезать одинаковыми кружками.
Нарезанный корнеплод бланшируем 3 мин. в кипящей жидкости.
В другой кастрюле смешиваем необходимые ингредиенты для маринада – мелко нарезанный корень сельдерея, соль, сахар, уксус, перемешать массу.
В емкости для консервирования закладываем корнеплоды редиса и вливаем горячий рассол.
Банки стерилизуют примерно 30 мин., после чего закрывают крышками.
С луком
Следующий рецепт дополнен репчатым луком, который придает редису приятный оттенок вкуса.
Продукты:
1,5 кг редиски;
1 луковица репчатая (размер головки будет зависеть от предпочтений хозяйки);
3 зубчика чеснока среднего размера;
7 шт. перца в горошке (можно заменить душистым);
несколько лавровых листиков;
10 гр. соли мелкой;
20 гр. белого сахара;
15 мл. 6% уксуса.
Способ консервирования:
На дно подготовленной емкости выкладывают лавровый лист, перец, мелко нашинкованный чеснок и кольца или полукольца лука.
Промытую и подготовленную редиску нарезают на дольки или пополам, и перекладывают в банки.
Влить кипяток, через 5 мин. слить.
Потом всыпать соль, сахар, влить уксус и накрыв крышкой дать настояться.
Затем заранее закипяченную воду разливают по емкостям и закрывают крышками на длительное хранение. Такая заготовка должна остывать под теплым пледом.
Такие блюда редиски хорошо использовать в виде закуски или для салатов, причем во втором случае можно добавить в салат в качестве заправки и маринад консервированного овоща.
Салаты из редиса на зиму
Салаты из редиски консервируют и на зиму: для этого добавляют подходящую зелень и получается очень вкусная закуска.
Салат на зиму из редиса и укропа
Это блюда не оставит равнодушным ни одного гостя или домочадца, именно укроп придает корнеплоду нотку пряности.
Необходимы следующие продукты:
1,5 кг редиски;
5-6 средних веточек укропа;
перец в горошках по вкусу;
5 горошин кориандра;
чеснок зубчиками – 4 шт.;
2,5 ст.л. мелкой соли;
1 лист лавра среднего размера;
2 полные ложки 9% уксуса.
Консервация требует следующих шагов:
В заранее простерилизованные емкости уложить веточки укропа.
Чеснок и редиску нарезать одинаковыми дольками, сложить в банки на укроп.
В воду всыпать все сыпучие специи и довести до кипения, после этого снять с огня и разлить в емкости к редиске.
В заключение прибавить 15 гр. уксуса сверху.
Такая заготовка будет готова через 4-5 дней, но опытные хозяйки советуют оставить салат в покое на более длительное время, так все приправы и зелень отдадут овощу максимум своего вкуса.
Если редиска молодая и мелкая, можно разрезать ее пополам, а вот если корнеплод позднеспелый и достаточно крупный стоит разделить ее на кружочки, так салат будет смотреться привлекательнее.
Салат из перьевого лука и редиски
Такое блюдо отличается тем, что для него используют редис вместе с ботвой и молодой зеленый лук с головками, а благодаря собственному соку корнеплода с добавлением острого перца блюдо получается очень вкусным.
Необходимые продукты:
1,5 кг редиски с длинными корнеплодами;
1,5 кг перьевого молодого лука с головками;
1 средняя головка чеснока;
пара стручкового острого перца;
мелкая соль.
Консервируем так:
Редис хорошо промыть, удалить корешки, а вот молодые ростки ботвы стоит оставить и нарубить (кусочки должны быть как для обычного салата).
К нарезанной редиске с ботвой всыпать соль и тщательно перемещать, оставить массу в покое пока плоды не дадут сок.
Через мясорубку пропустить чеснок и острый перец, кашицу добавить к редиске, перемешать и снова оставить в покое.
В конце всыпаем в салат мелконарезанный перьевой лук, перемешиваем и раскладываем все по банкам.
При закладке салата в емкости важно хорошо его уплотнить, чтобы собственный сок покрыл овощи сверху, так блюдо не подвергаться порче.
Этот салат оставляют консервироваться в течение 3 дней в естественной среде (при комнатной температуре), после заготовку стоит убрать в холодильник.
Острый салат из лука и редиски
Любителям острых зимних заготовок стоит присмотреться к следующему рецепту.
Для салата потребуются следующие продукты:
1,5 кг редиски;
1 шт. репчатого лука;
1 шт. острого перца;
1 ч.л. мелкой соли;
15 гр. или 1 большая ложка сахара;
30-35 мл. 6% уксуса;
30 мл. или 2 большие суповые ложки соевого соуса.
Шаги приготовления:
Редис промыть и удалить все лишнее, нарезать пластинками, уложить все в отдельную емкость.
Смешать соевый соус, соль, сахар, уксус и мелок нарезанный острый перец, залить этой жидкостью редис, оставить в холодильнике на сутки.
В течении этого времени салат нужно перемешивать несколько раз (редиска даст сок и важно пропитать им весь салат).
По истечению времени настаивания салат переложить в емкости для хранения, закатать и поставить на хранение в холодильник.
Маринованный редис (видео)
Заготовки на зиму с редисом получаются очень пикантными и вкусными, такое блюдо подойдет и для повседневных семейных ужинов, и для праздничного стола.
Отзывы и комментарии