Существует множество рецептов, по которым можно приготовить репу на зиму. Консервирование репы подразумевает использование дополнительных ингредиентов в виде фруктов, овощей или меда, подойдет для приготовления салатов и вторых блюд. Такие составляющие заготовки помогают раскрыть ее вкус, наделить новыми нотками.
Маринование репы с яблоками
Для готовки потребуется:
- 1 литр воды;
- 200 грамм сахара;
- 50 грамм соли;
- 100 грамм уксуса яблочного;
- 10 грамм корицы;
- 1 килограмм яблок;
- 1 килограмм репы мелкого размера.
Технология приготовления:
- Репа тщательно моется под проточной водой. Для этого лучше использовать щетку для мытья овощей. Корнеплод отделяется от верхушки.
- Яблоки омываются. Фрукты требуется подбирать без гнилых участков. Подойдут любые яблоки, можно взять и недозревшие плоды, опавшие с дерева.
- Корнеплод и яблоки укладываются в чистую тару, чередуя овощи между собой.
- Далее готовится заливка. Для этого в воде смешивается сахарный песок, корица, соль и яблочный уксус.
- Полученная жидкость доводится до кипения, а затем полностью остужается.
- Яблоки и корнеплод заливаются холодным маринадом, а потом оставляется на 14 дней. После 2 недель заготовка помещаются в прохладное место.
Чтобы избежать всплывания ингредиентов, на них требуется уложить груз.
Консервирование репы с добавлением свекольных ломтиков
Для заготовки нужно:
- килограмм репы;
- 1 свекла;
- 150 миллилитров уксуса;
- 6 чесночных зубчиков;
- 7 стаканов воды;
- 5 обеденных ложек соли.
Как приготовить:
- Репа моется под проточной водой с использованием щетки для овощей.
- Корнеплод режется на ломтики, которые еще раз промываются под водой, а затем присыпаются 3 ложками соли.
- В таком состоянии ломтики оставляются на 4 часа.
- По окончанию этого времени кусочки корнеплода моются от соли, а также избавляются от образовавшегося сока.
- Ломтики укладываются в банку. Лучше, если стеклянная емкость будет заранее стерилизована.
- Чеснок очищается от шелухи. Закладывается в банку к репе.
- Свекла моется от земли с помощью щетки или губки. Овощ освобождается от шкурки, а затем режется пластинами.
- Свекольные ломтики закладываются в банки.
- Готовится рассол. Для этого в воде растворяется уксус и соль.
- Полученным рассолом заполняются емкости с овощами, а затем заготовки закрываются капроновыми крышками.
В таком состоянии заготовка хранится в течение недели, а затем заготовку помещают в холодное место.
Консервируем репу с помощью меда и уксуса
Для приготовления заготовки на зиму потребуется:
- 200 грамм меда;
- 50 грамм соли;
- 100 миллилитров уксуса яблочного;
- 3 гвоздики;
- полтора килограмма репы;
- десертная ложка мускатного ореха;
- литр воды.
Чтобы приготовить консервированную репу с медом, необходимо придерживаться следующей инструкции:
- Репу требуется подбирать маленького размера. Корнеплод активно моется с помощью губки, а затем освобождается от верхушки. Причем хвостик репы следует оставить.
- Корнеплод пересыпается в емкость для консервирования.
- Готовится маринад. Для этого в кастрюлю переливается вода, в которой растворяется соль. Далее в жидкость бросается гвоздика, мускатный орех. Все доводится до кипения. Затем в маринад вливается мед, все мешается и снимается с плиты.
- Когда маринад полностью остынет, в нем растворяется уксус.
- Полученным маринадом заливается корнеплод, и заготовка оставляется на 14 суток. Через это время закуску можно употреблять.
Если есть желание сохранить консервированную репу до зимы, заготовку необходимо поместить в прохладное место.
Соленая репа на зиму
Необходимы следующие ингредиенты:
- килограмм репы;
- половина килограмма соли;
- 200 грамм тмина;
- небольшое количество кипяченой воды;
- 5 капустных листков.
Как засолить корнеплод:
- Репа активно моется под проточной водой. Чтобы полностью удалить землю, можно воспользоваться губкой или щеткой для овощей.
- С корнеплода счищается шкурка, а затем он режется на кружочки.
- Полученные ломтики укладываются в посуду широкого диаметра в один слой.
- В отдельной емкости мешается соль и тмин.
- Далее этот слой просыпается солью с тмином. Следом можно укладывать еще один ярус корнеплода, присыпанный солью и тмином.
- Так нужно укладывать все ингредиенты, пока они не закончатся.
- После этого емкость полностью заполняется кипяченой водой.
- Последний слой, образованный корнеплодом, укрывается капустными листками, на которые устанавливается груз.
- Далее заготовка перемешается в прохладное место на 2 недели. Через это время репу можно уже кушать.
Консервированный салат из репы и моркови
Для готовки салата на зимний период требуется:
- 450 грамм репы;
- 150 грамм моркови;
- 70 грамм болгарского перца;
- 4 горошины перца;
- небольшое количество зелени;
- обеденная ложка уксуса;
- луковица;
- соль и сахар – по десертной ложке на банку 0.5;
- 2 чесночных зубчика.
Чтобы приготовить консервацию, необходимо следовать пошаговым рекомендациям:
- Репа и морковь активно моется от земли.
- Овощи укладываются в кастрюлю и отвариваются до неполной готовности.
- Затем вода сливается, корнеплоды слегка остужаются и нарезаются кубиками.
- В это время в емкость заливается вода, которая доводится до кипения, в нее укладывается перец и выдерживается там 5 минут.
- Перец извлекается из воды и тоже мелко режется.
- Лук и чеснок освобождаются от шелухи, а затем вместе с зеленью мелко измельчаются.
- Все порезанные овощи перемешиваются в отдельной емкости.
- На дно предварительно стерилизованной стеклянной банки всыпаются перцовые горошины, лавровый лист, заливается уксус.
- Перемешанный салат пересыпается в банку.
- В воде растворяется сахарный песок и соль. Полученной жидкостью полностью заливается салат.
- Заготовка ставится стерилизоваться. Для стерилизации пол-литровой банки потребуется 5 минут.
- Далее салат закатывается стерилизованной крышкой, переворачивается вверх дном, укутывается полотенцем и оставляется на сутки до полного остывания.
Острая квашеная репа с морковью на зиму
Для приготовления острой закуски требуется:
- одинаковое количество репы и моркови, которое способно заполнить необходимую емкость;
- половина стручка чили;
- половина стакана нейодированной соли;
- 2.5 литра воды.
Как приготовить такую заготовку:
- Сначала готовится рассол для консервирования. Для этого в воде растворяется вся соль. Подсоленная вода доводится до кипения, а затем снимается с плиты и оставляется до полного остывания.
- Репа моется от остатков земли с помощью шубки. Шкурку с корнеплода счищать не нужно.
- Если корнеплоды большого размера, их следует разрезать на четвертинки. Если среднего – разрубить пополам. Оптимальным вариантом для квашения будет использование корнеплодов маленького размера.
- Морковь моется, чистится от шкурки, разрезается пополам так, чтобы овощ не был слишком длинным.
- Чили моется, освобождается от плодоножки и семян. Далее чтобы защитить руки от агрессивного воздействия перца, нужно воспользоваться резиновыми перчатками. Нужная часть стручка режется тонкими кружками. Для этого можно использовать овощечистку.
- В емкость закладывается репа и морковь рядами. Каждый ряд перекладывается тонко нарезанными кружками жгучего перца. До самого конца банки укладываются все овощи.
- Затем заготовка заливается приготовленным рассолом. Поверх овощей кладется эмалированная крышка, а на нее груз, чтобы ингредиенты не всплывали.
- Готовится такое блюдо 45 суток в прохладном месте.
Представленные рецепты помогут выполнить заготовку, которая станет не только прекрасным ингредиентом для приготовления блюд и самостоятельной закуской, но и наделит человека полезными веществами и витаминами в зимний период. Стоит учесть, что лучше всего для консервирования репы использовать эмалированную посуду, которая поможет сохранить свежесть овощей долгое время.
Отзывы и комментарии