Яблочный сок: полезные свойства и способы заготовки на зиму
Яблочный сок: полезные свойства и способы заготовки на зиму
Почти каждый житель нашей страны с нетерпением ждет прихода лета. Тепло и солнечный свет благотворно влияют на организм, но самое главное преимущество летнего сезона — обилие свежих фруктов и овощей. Сладкие плоды приносят организму огромную пользу, насыщая витаминами различных групп и необходимыми для здоровья микроэлементами. Последний летний месяц, август, особенно богат сочными яблоками. Консервирование сока из них — отличная альтернатива покупке аналогичных магазинных продуктов. Большинство хозяек располагает таким прибором, как соковыжималка. С ее помощью можно заготовить фрукты на зимний период. Несколько рецептов, приведенных ниже, расскажут, как сделать полезные и вкусные напитки из яблок самостоятельно.
Плоды яблони богаты пищевыми волокнами, калием, аскорбиновой кислотой, полиненасыщенными жирами, рядом витаминов группы B, фосфором, кальцием и железом. Напиток из них полезен для детского питания, так как для его приготовления не используется большое количество сахара. Он благоприятно влияет на организм людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, железодефицитную анемию, болезни, связанные с пищеварением, гипертонию и атеросклероз.
Для консервирования используют яблоки различных сортов и степени зрелости. Кроме того, есть заготовки, где овощи, например, помидоры консервируют с яблоками или в соке из них.
Рецепт консервирования яблочного сока из соковыжималки
Ингредиенты:
½ кг сахара-песка;
5 кг яблок.
Приготовление:
Яблоки помыть, обсушить и разрезать на несколько частей;
Ножом удалить поврежденные и перезрелые участки кожуры;
Вырезать из фрукта часть, содержащую семена. Если перед консервированием не убрать из плода семечки, со временем сок забродит, и его вкус испортится;
Поместить яблоки в соковыжималку. Из получившегося сока ложкой убрать обильную пену или снять ее во время варки;
Перелить жидкость в подходящую для варки посуду и поставить на небольшой огонь;
Довести до кипения и сразу выключить плиту. Нельзя кипятить заготовку во избежание потери микроэлементов, содержащихся во фруктах;
Если яблоки чересчур кислые, добавить необходимое количество сахара-песка. Если напиток получился достаточно сладким, добавление сахара можно вовсе исключить;
Подготовить бутылки или банки. Для этого необходимо простерилизовать их паром или поместить банки на 10 минут в духовку (предварительное нагревание не требуется), также возможна стерилизация в микроволновой печи в течение 3 минут;
Разлить напиток в теплые бутылки и закрыть крышками;
Для хранения заготовки идеально подойдет подвал или погреб. Если их нет, можно хранить витаминизированный напиток в любом нежарком темном месте, например, в кладовке.
Стерилизация паром — идеальный вариант. Если по какой-то причине такой метод невозможен и вы стерилизуете банки в духовке, температуру нужно выставить на 120 градусов. При стерилизации в микроволновке температура должна быть максимальной.
Яблочно-морковный сок без мякоти
Ингредиенты:
1 ½ кг моркови;
5 кг кисло-сладких яблок;
Сахар-песок.
Приготовление:
Тщательно вымыть фрукты, снять кожицу ножом;
Морковь хорошо промыть с помощью жесткой губки или щетки;
Пропустить яблоки через соковыжималку. Появившуюся пену не снимать, а оставить для уплотнения;
Поместить в соковыжималку морковь. Получившуюся жидкость пропустить через несколько слоев сложенной марли, чтобы очистить от ненужной мякоти;
Снять с яблочного сока пену и так же, как морковный, пропустить его через марлю;
Перелить жидкости в одну посуду, хорошо перемешать и поставить кастрюлю со смесью на огонь;
Если заготовка получается чересчур кислой, хорошо помешивая, добавить сахарный песок. Сделать смесь однородной;
Нагреть жидкость до температуры 90 градусов. Когда сахар полностью растворится, выключить огонь, не доводя до кипения. Необходимо обратить внимание на появление в кастрюле пузырьков. Когда начинается их образование, плиту можно выключать;
Простерилизовать банки или бутылки для удобным способом (например, в духовке, микроволновке или при помощи пара). Также консервация подразумевает и стерилизацию крышек;
Разлить жидкость по сухим бутылкам и плотно закрыть крышками;
Перевернуть банки с напитком дном вверх, чтобы проверить, насколько плотно банки были закатаны;
Укутать заготовки теплой тканью или одеялом. Поставить в холодильник или прохладную кладовку.
Яблочный сок — напиток, имеющий сильную концентрацию. Чтобы избежать проблем с пищеварением, сок необходимо разбавлять.
Рецепт сока из яблок с пастеризацией
Этот рецепт подразумевает приготовление напитка без использования сахара и воды.
Ингредиенты:
Яблоки, имеющие кожуру светлого оттенка.
Приготовление:
Фрукты отсортировать, вымыть и обсушить полотенцем;
Разрезать плоды на дольки, уложить в соковыжималку и выжать из яблок сок;
Отфильтрованный через марлю сок вылить в эмалированную посуду;
Поставить кастрюлю на средний огонь и нагревать до появления в жидкости пузырьков (примерно 85 градусов);
При такой температуре нагревать напиток в течение пяти минут;
Осуществить стерилизацию банок на водяной бане, прокипятить крышки для них;
Перелить сок в банки (или бутылки), закрыть подготовленными крышками;
В отдельной кастрюле подогреть воду до 60 градусов;
Установить банки с соком в эту кастрюлю и пастеризовать при температуре 80-85 градусов. Длительность пастеризации зависит от емкости. В течение 12 минут пастеризуют баночки емкостью 0,5 литра, литровые — 15 минут, 3-х литровые — 20 минут;
Банки, подвергнутые пастеризации, плотно закрыть и снова установить в ту же посуду;
Снять кастрюлю с огня, убрать с нее крышку. В таком виде подвергнуть заготовки охлаждению.
Полезно выпивать немного напитка между приемами пищи или перед едой.
Помидоры в соке из яблок
Ингредиенты:
2 кг отборных помидоров;
1 л яблочного сока;
Сахар и специи по желанию;
Поваренная соль — 1 ст. л.
Приготовление:
Тщательно промыть помидоры и вырезать из них плодоножки;
В соковыжималку поместить целые или нарезанные яблоки и приготовить сок;
Поставить жидкость на огонь, всыпать соль и, если смесь получается кислой, добавить сахарный песок. Довести до кипения;
Помидоры уложить в подготовленные заранее банки и залить кипящим яблочным соком;
При желании заготовке можно добавить душистый аромат, положив в банки зелень и специи;
В отдельной кастрюле нагреть воду;
На дно кастрюли установить банки и довести до кипения. Процесс должен длиться примерно 8 мин.;
Плотно укупорить заготовки крышками, поставить в темное место.
Яблочно-тыквенный сок с лимонкой
Ингредиенты:
Плоды яблони — 1 кг;
Очищенная тыква — 1 кг;
Сахарный песок — 1 стакан;
Лимонная кислота — 10 к.
Приготовление:
В соковыжималке приготовить тыквенный сок, а затем яблочный. Сок яблок, пропущенных через соковыжималку, может быстро потемнеть. Неприятный коричневый оттенок появляется из-за того, что железо, содержащееся в плодах, окисляется, соприкоснувшись с воздухом. Чтобы избежать этого явления, в жидкость можно добавить немного лимона или лимонной кислоты;
Вылить соки в одну посуду, всыпать сахар с лимонкой;
Довести смесь до кипения и варить в течение 10 мин., непрерывно помешивая;
Разлить в чистые бутылки, плотно закрыть крышками, дать остыть;
Хранить в кладовке или другом прохладном месте.
Яблочный сок из соковыжималки на зиму (видео)
Сок из плодов яблони, несмотря на массу полезных качеств, имеет несколько противопоказаний к употреблению. Количество выпиваемого в день напитка не должно превышать 1 литр, чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций. Люди, имеющие повышенную кислотность желудка и другие заболевания ЖКТ, должны отказаться от употребления концентрированного продукта.
Ежедневно выпитый стакан сока из яблок поможет избежать авитаминоза как взрослым, так и самым маленьким. Заготовки сохраняют почти все полезные вещества, содержащиеся в плодах, и помогут обогатить организм нужными микроэлементами даже в зимние дни.
Отзывы и комментарии