ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ

Дрожжевое тесто для пирожков


Дрожжевое тесто — одно из самых простых в приготовленииДрожжевое тесто — одно из самых простых в приготовлении Пирожки с капустой, картошкой, мясом, яблоками, повидлом...Булочки сладкие с маком, орехами и сахарной пудрой...Перечислять разнообразие выпечки можно бесконечно долго. Объединяет все это одно — дрожжевое тесто. Вариантов и его приготовления достаточно много.

Классическое дрожжевое тесто

В этом рецепте рассматривается пошаговое рецепт приготовление классического дрожжевого теста, которое подойдет для выпекания любых хлебобулочных изделий.

Необходимые ингредиенты (на 20-25 изделий):

  • мука 4 ст. л. с горкой (для опары) и 1 кг (для теста);
  • коровье молоко 1\2 литра, подогретое до температуры 40-45 градусов;
  • активные сухие дрожжи;
  • 5 ст. л. сахара;
  • яйца – 4 штуки;
  • пачка масла сливочного;
  • соль – большая щепотка.

Такое тесто подойдет для выпекания любых хлебобулочных изделийТакое тесто подойдет для выпекания любых хлебобулочных изделий

Как готовить:

  1. Перемешиваем молоко и 2 ложки сахара. Добавляем к сладкой смеси муку (4 ст. ложки) и сухие дрожжи. Их количество зависит от производителя (перед использованием внимательно читаем инструкцию на упаковке).
  2. Убираем в теплое место, предварительно накрыв чистым полотенцем для избежания высыхания.
  3. Опара подошла, когда она запенилась и поднялась.
  4. Взбиваем три куриных яйца с оставшимся сахаром.
  5. К подошедшей опаре добавляем яйца, взбитые с сахаром, растопленное и чуть остывшее сливочное масло, просеянную муку и соль по вкусу.
  6. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Тесто получается более воздушным и нежным, если вместо миксера или комбайна использовать собственные руки.
  7. Опять накрываем тесто чистым полотенцем и убираем в теплое место. Даем дважды подойти. Тесто готово для формирования пирожков.

После изготовления пирожков им необходимо дать настояться в течение 20 минут перед отправкой в духовку. Выпекается такое тесто при температуре 200 градусов. Обычно для приготовления требуется 15-20 минут. Чтобы основание пирожков не подгорало, поставьте на дно духовки воду в металлической емкости.

Быстрое тесто для жареных пирожков

Дрожжевое тесто можно приготовить достаточно быстро. Единственный его недостаток перед классическим – изделия получаются менее воздушными. Зато для жареных пирогов это идеальное тесто.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Если Вы продолжаете "сбивать" давление таблетками, через время оно возвращается вновь. Гипертония - главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия, чтобы ваше давление всегда было 120/80...

Продукты:

  • мука – 2 полных граненых стакана;
  • теплое коровье молоко – 400 мл;
  • растительное масло – 1\3 стакана;
  • сухие активные дрожжи;
  • яйцо куриное;
  • сахар;
  • соль.

Для жареных пирогов это идеальное тестоДля жареных пирогов это идеальное тесто

Как приготовить:

  1. В теплом молоке (температура должна быть 40-45 градусов) растворяем сухие дрожжи. Для определения их точного количества используем инструкцию на упаковке.
  2. В молоко добавляем куриное яйцо, сахар (3-4 столовых ложки), щепотку соли. Все перемешиваем.
  3. Просеянную пшеничную муку смешиваем с молоком и растительным маслом. Перемешиваем до однородной консистенции.
  4. Накрываем чистым полотенцем. Поскольку активность дрожжей будет наивысшей при 37 и 38 градусах, убираем тесто в теплое место. Ждем, пока подойдет.
  5. Для того чтобы пирожки были более пышными, можно тесто осадить и дать подойти второй раз. Хотя при нехватке времени будет достаточно и одного раза.
  6. Лепим пирожки. После их изготовления даем им постоять около 5 минут.
  7. Выпекаем при 180-200 градусах или жарим в разогретом растительном масле.

На приготовление этого теста при качественных дрожжах уходит от 20 до 40 минут. Этот рецепт может стать настоящей палочкой-выручалочкой для хозяйки при внезапно нагрянувших гостях.

Постное

Во время поста хочется полакомиться вкусными и ароматными пирожками. Молоко запрещено, поэтому в приготовлении теста его можно заменить на воду.

Ингредиенты:




  • мука;
  • сухие дрожжи;
  • вода кипяченая теплая;
  • соль;
  • сахар.

Молоко в этом тесте заменено водойМолоко в этом тесте заменено водой

Процесс приготовления:

  1. В теплой воде растворяем сухие дрожжи, добавляем сахар и 3 столовых ложки муки.
  2. Ставим опару.
  3. Когда она подойдет, добавляем в нее соль и просеянную муку.
  4. Месим тесто. Оно должно получится мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
  5. Убираем в теплое место. Тесто должно подойти два раза.
  6. Формируем пирожки с различными овощными и фруктовыми начинками.

На кефире

Вместо молока в рецепте можно использовать кефир или простоквашу. Такое тесто получается более пышным. Оно хорошо подойдет для приготовления кружевных хлебобулочных изделий.

Ингредиенты:

  • кефир комнатной температуры
  • 600 г муки;
  • сухие дрожжи;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • сахар и соль.

Такое тесто получается более пышнымТакое тесто получается более пышным

Алгоритм приготовления:

  1. Смешиваем с дрожжами, растительным маслом, сахаром и солью теплый кефир.
  2. Добавляем к кефиру муку. Тщательно замешиваем тесто. Оно должно получится однородной консистенции, мягким, не приставать к рукам.
  3. Накрыв крышкой, пищевой пленкой или чистым полотенцем, убираем в теплое место.
  4. Ждем, пока тесто хорошо подойдет. Для достижения большей пышности лучше позволить ему подойти 2 раза.
  5. Выпекается такое тесто при температуре 180 градусов.

Для получения красивого цвета готового изделия не забывайте перед постановкой в духовку смазывать его взбитым яичным желтком.

Слоеное

Одним из вариантов дрожжевого теста является слоеное дрожжевое тесто. Его приготовление требует терпения и достаточного количества времени.

Необходимые продукты:

  • мука – 2 полных стакана;
  • теплое коровье молоко – 1 стакан;
  • масло (при желании заменяем маргарином);
  • дрожжи сухие – 1 пачка;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление слоеного дрожжевого теста требует терпения и достаточного количества времениПриготовление слоеного дрожжевого теста требует терпения и достаточного количества времени

Алгоритм приготовления:

  1. Предварительно раскатываем масло между двумя слоями пищевой пленки в тонкий пласт. Отправляем его в холодильник.
  2. Подогретое молоко смешиваем с сухими дрожжами согласно инструкции по применению.
  3. Добавляем соль и сахар.
  4. Смешиваем молоко и муку. Месим до однородной консистенции. Тесто должно получиться мягким, не приставать к рукам.
  5. Накрыв крышкой, убираем в теплое место и даем подойти.
  6. Подошедшее тесто аккуратно осаждаем и убираем на два часа в холодильник.
  7. Из охлажденного теста делаем два тонких пласта.
  8. Между ними укладываем предварительно раскатанное масло или маргарин.
  9. Получившийся «сэндвич» раскатываем.
  10. Пласт, состоящий из двух слоев теста и одного масла, складываем втрое. Снова убираем в холодильник. Охлаждаем в течение получаса.
  11. Затем достаем и раскатываем. Такую процедуру проделываем 4-5 раз. Чем больше раз раскатываются пласты, тем пышнее получится готовое тесто.

Такое тесто очень хорошо подойдет для приготовления пирогов с любыми начинками, а также как основа для пиццы.

Дрожжевое тесто для нежных мягких пирожков (видео)

Дрожжевое тесто — одно из самых простых в приготовлении. Даже начинающая хозяйка сможет его приготовить за короткий срок и порадовать своих близких вкусной выпечкой.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...



Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта