Пирожки с капустой, картошкой, мясом, яблоками, повидлом…Булочки сладкие с маком, орехами и сахарной пудрой…Перечислять разнообразие выпечки можно бесконечно долго. Объединяет все это одно — дрожжевое тесто. Вариантов и его приготовления достаточно много.
В этом рецепте рассматривается пошаговое рецепт приготовление классического дрожжевого теста, которое подойдет для выпекания любых хлебобулочных изделий.
Необходимые ингредиенты (на 20-25 изделий):
мука 4 ст. л. с горкой (для опары) и 1 кг (для теста);
коровье молоко 1\2 литра, подогретое до температуры 40-45 градусов;
активные сухие дрожжи;
5 ст. л. сахара;
яйца – 4 штуки;
пачка масла сливочного;
соль – большая щепотка.
Как готовить:
Перемешиваем молоко и 2 ложки сахара. Добавляем к сладкой смеси муку (4 ст. ложки) и сухие дрожжи. Их количество зависит от производителя (перед использованием внимательно читаем инструкцию на упаковке).
Убираем в теплое место, предварительно накрыв чистым полотенцем для избежания высыхания.
Опара подошла, когда она запенилась и поднялась.
Взбиваем три куриных яйца с оставшимся сахаром.
К подошедшей опаре добавляем яйца, взбитые с сахаром, растопленное и чуть остывшее сливочное масло, просеянную муку и соль по вкусу.
Тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Тесто получается более воздушным и нежным, если вместо миксера или комбайна использовать собственные руки.
Опять накрываем тесто чистым полотенцем и убираем в теплое место. Даем дважды подойти. Тесто готово для формирования пирожков.
После изготовления пирожков им необходимо дать настояться в течение 20 минут перед отправкой в духовку. Выпекается такое тесто при температуре 200 градусов. Обычно для приготовления требуется 15-20 минут. Чтобы основание пирожков не подгорало, поставьте на дно духовки воду в металлической емкости.
Быстрое тесто для жареных пирожков
Дрожжевое тесто можно приготовить достаточно быстро. Единственный его недостаток перед классическим – изделия получаются менее воздушными. Зато для жареных пирогов это идеальное тесто.
Продукты:
мука – 2 полных граненых стакана;
теплое коровье молоко – 400 мл;
растительное масло – 1\3 стакана;
сухие активные дрожжи;
яйцо куриное;
сахар;
соль.
Как приготовить:
В теплом молоке (температура должна быть 40-45 градусов) растворяем сухие дрожжи. Для определения их точного количества используем инструкцию на упаковке.
В молоко добавляем куриное яйцо, сахар (3-4 столовых ложки), щепотку соли. Все перемешиваем.
Просеянную пшеничную муку смешиваем с молоком и растительным маслом. Перемешиваем до однородной консистенции.
Накрываем чистым полотенцем. Поскольку активность дрожжей будет наивысшей при 37 и 38 градусах, убираем тесто в теплое место. Ждем, пока подойдет.
Для того чтобы пирожки были более пышными, можно тесто осадить и дать подойти второй раз. Хотя при нехватке времени будет достаточно и одного раза.
Лепим пирожки. После их изготовления даем им постоять около 5 минут.
Выпекаем при 180-200 градусах или жарим в разогретом растительном масле.
На приготовление этого теста при качественных дрожжах уходит от 20 до 40 минут. Этот рецепт может стать настоящей палочкой-выручалочкой для хозяйки при внезапно нагрянувших гостях.
Постное
Во время поста хочется полакомиться вкусными и ароматными пирожками. Молоко запрещено, поэтому в приготовлении теста его можно заменить на воду.
Ингредиенты:
мука;
сухие дрожжи;
вода кипяченая теплая;
соль;
сахар.
Процесс приготовления:
В теплой воде растворяем сухие дрожжи, добавляем сахар и 3 столовых ложки муки.
Ставим опару.
Когда она подойдет, добавляем в нее соль и просеянную муку.
Месим тесто. Оно должно получится мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
Убираем в теплое место. Тесто должно подойти два раза.
Формируем пирожки с различными овощными и фруктовыми начинками.
На кефире
Вместо молока в рецепте можно использовать кефир или простоквашу. Такое тесто получается более пышным. Оно хорошо подойдет для приготовления кружевных хлебобулочных изделий.
Ингредиенты:
кефир комнатной температуры
600 г муки;
сухие дрожжи;
полстакана подсолнечного масла;
сахар и соль.
Алгоритм приготовления:
Смешиваем с дрожжами, растительным маслом, сахаром и солью теплый кефир.
Добавляем к кефиру муку. Тщательно замешиваем тесто. Оно должно получится однородной консистенции, мягким, не приставать к рукам.
Накрыв крышкой, пищевой пленкой или чистым полотенцем, убираем в теплое место.
Ждем, пока тесто хорошо подойдет. Для достижения большей пышности лучше позволить ему подойти 2 раза.
Выпекается такое тесто при температуре 180 градусов.
Для получения красивого цвета готового изделия не забывайте перед постановкой в духовку смазывать его взбитым яичным желтком.
Слоеное
Одним из вариантов дрожжевого теста является слоеное дрожжевое тесто. Его приготовление требует терпения и достаточного количества времени.
Необходимые продукты:
мука – 2 полных стакана;
теплое коровье молоко – 1 стакан;
масло (при желании заменяем маргарином);
дрожжи сухие – 1 пачка;
сахар – 3 столовых ложки;
соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
Предварительно раскатываем масло между двумя слоями пищевой пленки в тонкий пласт. Отправляем его в холодильник.
Подогретое молоко смешиваем с сухими дрожжами согласно инструкции по применению.
Добавляем соль и сахар.
Смешиваем молоко и муку. Месим до однородной консистенции. Тесто должно получиться мягким, не приставать к рукам.
Накрыв крышкой, убираем в теплое место и даем подойти.
Подошедшее тесто аккуратно осаждаем и убираем на два часа в холодильник.
Из охлажденного теста делаем два тонких пласта.
Между ними укладываем предварительно раскатанное масло или маргарин.
Получившийся «сэндвич» раскатываем.
Пласт, состоящий из двух слоев теста и одного масла, складываем втрое. Снова убираем в холодильник. Охлаждаем в течение получаса.
Затем достаем и раскатываем. Такую процедуру проделываем 4-5 раз. Чем больше раз раскатываются пласты, тем пышнее получится готовое тесто.
Такое тесто очень хорошо подойдет для приготовления пирогов с любыми начинками, а также как основа для пиццы.
Дрожжевое тесто для нежных мягких пирожков (видео)
Дрожжевое тесто — одно из самых простых в приготовлении. Даже начинающая хозяйка сможет его приготовить за короткий срок и порадовать своих близких вкусной выпечкой.
Отзывы и комментарии