Вкусная выпечка – готовим пышное тесто на сухих дрожжах

Приготовить пышное тесто для булочек на сухих дрожжах быстро и правильно можно очень простоМягкие, ароматные домашние булочки и пирожки – лучшее воспоминание из детства. Как приготовить пышное тесто для булочек на сухих дрожжах быстро и правильно? Это не так сложно, как кажется.

Классические рецепты для булочек и пирожков

Сделать правильное дрожжевое тесто для вкусных и мягких булочек несложно, с классическими простыми рецептами справится даже начинающая хозяйка.

Тесто для вкусных духовых булочек

По этому рецепту булочки получаются вкусными без всяких добавок. Для начинки подойдет сгущенка, джем, шоколадная паста.

Что необходимо:

  • подогретое до 36–37 градусов молоко – 120 мл;
  • яйцо крупное – 3 шт.+1 шт.;
  • сметана жирная – 125 мл;
  • сахарный песок – 150-170 г;
  • сливочный спред или маргарин для выпечки – 110 г;
  • мука – 920-970 г;
  • дрожи быстродействующие – 15 г;
  • масло растительное – 35 мл;
  • ванилин, корица, соль.

Булочки на таком тесте получаются вкусными без всяких добавок

Как приготовить:

  1. В молоко высыпать дрожи, по 30 г муки и сахарного песка. Маргарин растопить.
  2. Перемешать, оставить до появления большого количества пузырьков на поверхности.
  3. Ввести в смесь яйца, теплый маргарин, растительное масло, соль, ванилин.
  4. Муку просеять несколько раз, добавлять в жидкую смесь небольшими порциями.
  5. Хорошее тесто имеет эластичную консистенцию, не прилипает к поверхности.
  6. Накрыть емкость с тестом чисто тонкой тканью, убрать в теплое место.
  7. За 2 часа масса заметно увеличится в объеме. Ее нужно обмять, раскатать в пласт.
  8. На пласт насыпать смесь их корицы и сахарного песка, можно добавить немного лимонной цедры.
  9. Пласт свернуть в виде рулета, нарезать на порционные куски.
  10. Противень укрыть бумагой для выпечки, разложить булочки, оставить на 20 минут.
  11. Смазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке примерно 20-30 минут.
Разные способы приготовления гречневых блинов

Тесто для дрожжевых пирожков

Универсальный рецепт позволяет приготовить пирожки с разной начинкой: острой мясной, сладкой фруктовой или нежной творожной.

Что необходимо:

  • дрожжи быстрые – 10 г;
  • подогретая вода – 470 мл;
  • сахар-песок – 45 г;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • мука –830-970 г;
  • небольшое яйцо;
  • соль.

К тому тесту подойдет практически любая начинка

Как приготовить:

  1. Смешать в емкости теплую воду, дрожжи, сахарный песок, оставить на 20-25 минут.
  2. Добавить масло, постепенно вводить просеянную муку.
  3. Замесить пушистое тесто, оставить на полчаса в теплом месте.
  4. Когда масса поднимется, ее нужно еще немного вымесить.
  5. Из готового теста сформировать пирожки, рулеты, шанежки, смазать яйцом.
  6. Выпекать в духовом шкафу дрожжевые изделия нужно при температуре не выше 180-190 градусов.

Чтобы тесто подходило быстро и хорошо, его можно ставить в теплую духовку. Прогреть духовой шкаф на минимальной температуре 5-7 минут, поставить емкость с тестом: постоянная температура и отсутствие сквозняка позволят ему подняться максимально.

Рецепты для оригинальной выпечки

Добавив несколько ингредиентов к классическому рецепту, можно получить интересный вариант для вкусных пирожков и булочек.

Тесто с тыквой

Это тесто не только мягкое, но и очень вкусное, имеет интересный цвет и неповторимый аромат. Даже обычная пышка из него будет настоящим кулинарным шедевром.

Что необходимо:

  • кислое молоко – 200 мл;
  • тыквенная мякоть очищенная – 180 г;
  • мука – 0,7-0,8 кг;
  • сахарный песок – 20-90 г (в зависимости от вида выпечки);
  • сухие быстрые дрожжи – 10-11 г;
  • яйцо крупное – 2 шт. в тесто + 1 шт.;
  • водка – 15 мл;
  • маргарин, спред – 155 г:
  • масло растительное – 45 мл.

Это тесто не только мягкое, но и очень вкусное, имеет интересный цвет и неповторимый аромат

Как приготовить:

  1. Тыкву порезать произвольными кусочками, залить полностью водой, варить 25-30 минут до мягкости.
  2. Смешать кислое молоко с дрожжами, сахарным песком, добавить щепотку соли.
  3. В массу аккуратно ввести 180 г муки, перемешать, убрать в тепло.
  4. Готовую тыкву измельчить при помощи блендера.
  5. Смешать опару с пюре, добавить яйца, теплый растопленный маргарин, по 15 мл подсолнечного масла и водки.
  6. Добавлять постепенно муку, после каждой порции хорошо вымешивать. В густое тесто вылить 15 мл подсолнечного масла, продолжать вымешивать.
  7. Готовое эластичное тесто убрать в тепло на час, за это время оно поднимется, значительно увеличится в объеме.
  8. Сформировать дрожжевое изделие, дважды промазать яйцом, отправить в духовой шкаф.

Смазывать сдобные булочки можно медовой глазурью – смешать 15 мл меда с 30 мл жидкого сливочного масла, добавить белок. Глазурью покрывать булочки перед выпеканием.

Рецепт для французской выпечки

Тесто, предназначенное для круассанов и другой французской выпечки, отличается нежностью и мягкостью. Для приготовления потребуется много времени, но результат стоит потраченных усилий.

Простая и полезная запеканка из творога в духовке

Что необходимо:

  • сухие активные дрожжи – 5-6 г;
  • сахар-песок – 20-25 г;
  • теплая вода – 55 мл;
  • мука – 350-370 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – 5 г;
  • теплое молоко – 125 мл;
  • маргарин сливочный для выпечки – 125 г;
  • крупное яйцо.

Тесто, предназначенное для круассанов и другой французской выпечки, отличается нежностью и мягкостью

Как приготовить:

  1. На первом этапе нужно смешать воду, дрожжи, добавить щепотку соли и 0,5 ст. л. сахара.
  2. Оставить смесь на 5 минут до появления легкой пенки.
  3. На втором этапе смешать муку с подсолнечным маслом, 15 г сахара, теплым молоком, добавить немного соли.
  4. Соединить дрожжевую и мучную смесь.
  5. Вымешивать тесто на поверхности, при необходимости добавлять муку небольшими порциями.
  6. Готовое тесто выложить в миску, сделать 2 крестообразных надреза.
  7. Отправить в тепло на 1,5 часа.
  8. Немого отбить ладонями, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на полчаса.
  9. Сливочное масло разбить скалкой. Не греть, не растапливать: его консистенция должна быть такой же, как и у теста.
  10. Раскатать тесто: должен получиться круг диаметром 22–23 см. Сверху распределить масло по центру.
  11. Защипнуть края к центру: масло должно быть полностью укрыто тестом.
  12. Раскатать тесто в прямоугольник, опять свернуть края к центру, края не защипывать.
  13. Обмотать массу пленкой, убрать на 2 часа в холодильник.
  14. Готовое тесто 4-5 раз раскатать в пласт и сложить конвертом. Оно станет слоеным и воздушным.
  15. Раскатать тесто в круг, разделить на равные сегменты, разложить начинку (можно и без нее), свернуть круассаны.
  16. Смешать яйцо с небольшим количеством воды, смазать изделия.
  17. Выпекать четверть часа при температуре 250 градусов.

Дрожжевое тесто не любит холодных продуктов: все необходимые ингредиенты нужно достать предварительно из холодильника, дать нагреться при комнатной температуре.

Тесто дрожжевое на кефире

В дрожжевое тесто можно добавлять кефир, сыворотку. Кисломолочные продукты придают смеси особую пористую структуру, делают ее воздушной, булочка или пирожок из такого теста долгое время не будет черстветь.

Блины из цельнозерновой муки: с пользой для здоровья

Что необходимо:

  • кефир – 355 мл;
  • яйца некрупные – 3 шт.;
  • сахар – 175 г;
  • ванилин, соль;
  • маргарин – 4,5 ст. л.;
  • масло растительное – 36 мл;
  • мука – 0,9-1,1 кг;
  • дрожжи быстрые – 1 ст. л.

Кисломолочные продукты придают тесту особую пористую структуру, делают его воздушным

Как приготовить:

  1. В кефир высыпать дрожжи, сахар, 30 г муки.
  2. После появления пены ввести соль, ванилин, яйца, мягкий маргарин, растительное масло.
  3. Просеянную через сито муку добавлять постепенно.
  4. Тщательно месить тесто, не менее четверти часа. Оставить под легкой тканью в тепле на 2,5 часа.
  5. Обмять, разделить на порционные куски, смазать яйцом, оставить на 20 минут.

Если под рукой не оказалось дрожжей, можно обойтись и без них. Основное правило – масса сахара и жиров в сдобном тесте должна составлять не менее 14% от количества муки.

Быстрое пышное дрожжевое тесто для пирожков и булочек (видео)

Дрожжевое тесто любит тепло человеческих рук. Даже если дома есть хлебопечка, нужно в конце помять массу руками. Из теста с сухими быстрыми дрожжами можно приготовить много вкусных блюд – от простых пирожков до изысканных круассанов.


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий
Отключить рекламу