Вкусная выпечка – готовим пышное тесто на сухих дрожжах
Вкусная выпечка – готовим пышное тесто на сухих дрожжах
Мягкие, ароматные домашние булочки и пирожки – лучшее воспоминание из детства. Как приготовить пышное тесто для булочек на сухих дрожжах быстро и правильно? Это не так сложно, как кажется.
Сделать правильное дрожжевое тесто для вкусных и мягких булочек несложно, с классическими простыми рецептами справится даже начинающая хозяйка.
Тесто для вкусных духовых булочек
По этому рецепту булочки получаются вкусными без всяких добавок. Для начинки подойдет сгущенка, джем, шоколадная паста.
Что необходимо:
подогретое до 36–37 градусов молоко – 120 мл;
яйцо крупное – 3 шт.+1 шт.;
сметана жирная – 125 мл;
сахарный песок – 150-170 г;
сливочный спред или маргарин для выпечки – 110 г;
мука – 920-970 г;
дрожи быстродействующие – 15 г;
масло растительное – 35 мл;
ванилин, корица, соль.
Как приготовить:
В молоко высыпать дрожи, по 30 г муки и сахарного песка. Маргарин растопить.
Перемешать, оставить до появления большого количества пузырьков на поверхности.
Ввести в смесь яйца, теплый маргарин, растительное масло, соль, ванилин.
Муку просеять несколько раз, добавлять в жидкую смесь небольшими порциями.
Хорошее тесто имеет эластичную консистенцию, не прилипает к поверхности.
Накрыть емкость с тестом чисто тонкой тканью, убрать в теплое место.
За 2 часа масса заметно увеличится в объеме. Ее нужно обмять, раскатать в пласт.
На пласт насыпать смесь их корицы и сахарного песка, можно добавить немного лимонной цедры.
Пласт свернуть в виде рулета, нарезать на порционные куски.
Противень укрыть бумагой для выпечки, разложить булочки, оставить на 20 минут.
Смазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке примерно 20-30 минут.
Тесто для дрожжевых пирожков
Универсальный рецепт позволяет приготовить пирожки с разной начинкой: острой мясной, сладкой фруктовой или нежной творожной.
Что необходимо:
дрожжи быстрые – 10 г;
подогретая вода – 470 мл;
сахар-песок – 45 г;
масло подсолнечное – 60 мл;
мука –830-970 г;
небольшое яйцо;
соль.
Как приготовить:
Смешать в емкости теплую воду, дрожжи, сахарный песок, оставить на 20-25 минут.
Добавить масло, постепенно вводить просеянную муку.
Замесить пушистое тесто, оставить на полчаса в теплом месте.
Когда масса поднимется, ее нужно еще немного вымесить.
Из готового теста сформировать пирожки, рулеты, шанежки, смазать яйцом.
Выпекать в духовом шкафу дрожжевые изделия нужно при температуре не выше 180-190 градусов.
Чтобы тесто подходило быстро и хорошо, его можно ставить в теплую духовку. Прогреть духовой шкаф на минимальной температуре 5-7 минут, поставить емкость с тестом: постоянная температура и отсутствие сквозняка позволят ему подняться максимально.
Рецепты для оригинальной выпечки
Добавив несколько ингредиентов к классическому рецепту, можно получить интересный вариант для вкусных пирожков и булочек.
Тесто с тыквой
Это тесто не только мягкое, но и очень вкусное, имеет интересный цвет и неповторимый аромат. Даже обычная пышка из него будет настоящим кулинарным шедевром.
Что необходимо:
кислое молоко – 200 мл;
тыквенная мякоть очищенная – 180 г;
мука – 0,7-0,8 кг;
сахарный песок – 20-90 г (в зависимости от вида выпечки);
сухие быстрые дрожжи – 10-11 г;
яйцо крупное – 2 шт. в тесто + 1 шт.;
водка – 15 мл;
маргарин, спред – 155 г:
масло растительное – 45 мл.
Как приготовить:
Тыкву порезать произвольными кусочками, залить полностью водой, варить 25-30 минут до мягкости.
Смешать кислое молоко с дрожжами, сахарным песком, добавить щепотку соли.
В массу аккуратно ввести 180 г муки, перемешать, убрать в тепло.
Готовую тыкву измельчить при помощи блендера.
Смешать опару с пюре, добавить яйца, теплый растопленный маргарин, по 15 мл подсолнечного масла и водки.
Добавлять постепенно муку, после каждой порции хорошо вымешивать. В густое тесто вылить 15 мл подсолнечного масла, продолжать вымешивать.
Готовое эластичное тесто убрать в тепло на час, за это время оно поднимется, значительно увеличится в объеме.
Сформировать дрожжевое изделие, дважды промазать яйцом, отправить в духовой шкаф.
Смазывать сдобные булочки можно медовой глазурью – смешать 15 мл меда с 30 мл жидкого сливочного масла, добавить белок. Глазурью покрывать булочки перед выпеканием.
Рецепт для французской выпечки
Тесто, предназначенное для круассанов и другой французской выпечки, отличается нежностью и мягкостью. Для приготовления потребуется много времени, но результат стоит потраченных усилий.
Что необходимо:
сухие активные дрожжи – 5-6 г;
сахар-песок – 20-25 г;
теплая вода – 55 мл;
мука – 350-370 г;
масло растительное – 30 мл;
соль – 5 г;
теплое молоко – 125 мл;
маргарин сливочный для выпечки – 125 г;
крупное яйцо.
Как приготовить:
На первом этапе нужно смешать воду, дрожжи, добавить щепотку соли и 0,5 ст. л. сахара.
Оставить смесь на 5 минут до появления легкой пенки.
На втором этапе смешать муку с подсолнечным маслом, 15 г сахара, теплым молоком, добавить немного соли.
Соединить дрожжевую и мучную смесь.
Вымешивать тесто на поверхности, при необходимости добавлять муку небольшими порциями.
Готовое тесто выложить в миску, сделать 2 крестообразных надреза.
Отправить в тепло на 1,5 часа.
Немого отбить ладонями, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на полчаса.
Сливочное масло разбить скалкой. Не греть, не растапливать: его консистенция должна быть такой же, как и у теста.
Раскатать тесто: должен получиться круг диаметром 22–23 см. Сверху распределить масло по центру.
Защипнуть края к центру: масло должно быть полностью укрыто тестом.
Раскатать тесто в прямоугольник, опять свернуть края к центру, края не защипывать.
Обмотать массу пленкой, убрать на 2 часа в холодильник.
Готовое тесто 4-5 раз раскатать в пласт и сложить конвертом. Оно станет слоеным и воздушным.
Раскатать тесто в круг, разделить на равные сегменты, разложить начинку (можно и без нее), свернуть круассаны.
Смешать яйцо с небольшим количеством воды, смазать изделия.
Выпекать четверть часа при температуре 250 градусов.
Дрожжевое тесто не любит холодных продуктов: все необходимые ингредиенты нужно достать предварительно из холодильника, дать нагреться при комнатной температуре.
Тесто дрожжевое на кефире
В дрожжевое тесто можно добавлять кефир, сыворотку. Кисломолочные продукты придают смеси особую пористую структуру, делают ее воздушной, булочка или пирожок из такого теста долгое время не будет черстветь.
Что необходимо:
кефир – 355 мл;
яйца некрупные – 3 шт.;
сахар – 175 г;
ванилин, соль;
маргарин – 4,5 ст. л.;
масло растительное – 36 мл;
мука – 0,9-1,1 кг;
дрожжи быстрые – 1 ст. л.
Как приготовить:
В кефир высыпать дрожжи, сахар, 30 г муки.
После появления пены ввести соль, ванилин, яйца, мягкий маргарин, растительное масло.
Просеянную через сито муку добавлять постепенно.
Тщательно месить тесто, не менее четверти часа. Оставить под легкой тканью в тепле на 2,5 часа.
Обмять, разделить на порционные куски, смазать яйцом, оставить на 20 минут.
Если под рукой не оказалось дрожжей, можно обойтись и без них. Основное правило – масса сахара и жиров в сдобном тесте должна составлять не менее 14% от количества муки.
Быстрое пышное дрожжевое тесто для пирожков и булочек (видео)
Дрожжевое тесто любит тепло человеческих рук. Даже если дома есть хлебопечка, нужно в конце помять массу руками. Из теста с сухими быстрыми дрожжами можно приготовить много вкусных блюд – от простых пирожков до изысканных круассанов.
Отзывы и комментарии