Лучшие рецепты шарлотки с ягодами: 8 шикарных рецептов
Лучшие рецепты шарлотки с ягодами: 8 шикарных рецептов
Шарлотка – это мягчайший воздушный десерт, который любят и ждут к столу практически в каждой семье. Благодаря добавленным фруктам или ягодам она приобретает уникальный тонкий вкус. Наверное, во многих семьях есть собственный вариант шарлотки, который является гордостью хозяйки. Но если один и тот же десерт вам уже надоел, можно попробовать приготовить яркую шарлотку с добавлением ягод, рецепты которых будут пошагово рассмотрены ниже.
Яблочные плоды очищаются и нарезаются дольками, после чего сбрызгиваются соком лимона, чтобы избежать потемнения.
Для приготовления теста яйца взбиваются с солью, с обычным и ванильным сахаром. Следом в эту смесь всыпается мука, и тесто замешивается ложкой.
Форма для шарлотки обрабатывается маслом, на ее дно выкладываются яблочные дольки и помытые ягоды.
Далее сверху аккуратно вливается тесто.
Печь десерт нужно чуть более получаса в духовке, температурный режим которой выставлен на 180 градусов.
Перед подачей на стол пирог остужается. В качестве украшения его верх наполняет сахарная пудра или он дополняется несколькими ягодами.
Если вы используете замороженные ягоды, то их следует хорошо отжать, прежде чем класть в форму для запекания.
Шарлотка с ягодами: традиционный рецепт
Что нужно:
пара горстей вишни без косточек;
стакан качественной муки;
4 средних яйца;
150 г сахарного песка;
треть упаковка сливочного масла;
упаковка ванильного сахара;
чайная ложка соды.
Как приготовить:
В довольно большой емкости взбиваются яйца, которые были предварительно охлаждены. В смесь всыпается сахар, она еще раз взбивается. Следует добиться того, чтобы кристаллы и ванильного и обычного сахара полностью растворились в яйце.
В эту же емкость кладется масло, постепенно просеивается мука с содой. Вся смесь должна приобрести однородную консистенцию.
Форма для духовки обрабатывается с помощью небольшого кусочка сливочного масла, а духовка греется до 200 градусов.
Треть теста заливается в подготовленную форму.
Затем равномерно раскладывается вишня и немного присыпается сахаром.
Поверх ягод аккуратно вливается оставшаяся часть теста.
Будущий десерт выпекается в духовке на протяжении получаса. После того как пирог оказался в духовом шкафу, температуру нужно снизить до 160 градусов.
Чтобы пирог не потек, вишню перед добавлением в тесто можно предварительно обвалять в муке.
Шарлотка с яблоками и ягодами: рецепт для мультиварки
Что нужно:
4 больших яйца;
чуть меньше стакана сахара;
1 стакан муки;
пара столовых ложек крахмала;
полтора стакана ягод;
пара яблок;
немного масла сливочного.
Как приготовить:
Яйца взбиваются в отдельной емкости вместе с сахаром. Чтобы добиться пышной пены, используется миксер. За время взбивания яичная смесь увеличится примерно в 4 раза.
В нее засыпается мука с крахмалом. Мешается все аккуратными движениями, чтобы не испортить пышность яиц.
Предварительно помытые ягоды и порезанные яблочные плоды засыпаются в тесто и перемешиваются ложкой.
Чаша мультиварки тщательно обрабатывается маслом и мукой, а затем в нее выкладывается тесто, замешанное с ягодами и яблоками.
Десерт печется на режиме «Выпечка» в течение часа.
После приготовления шарлотку требуется вынуть на тарелку и дать ей остыть.
Шарлотка с ягодами наливная с кефиром в духовке
Что нужно:
пара куриных яиц;
200 грамм сахарного песка;
150 мл густого кефира;
чайная ложка разрыхлителя теста;
150 грамм муки;
300 грамм ягод;
немного масла;
столовая ложка овсяных хлопьев.
Как приготовить:
Яйца и сахар взбиваются в плотную пену до тех пор, пока они не увеличатся в два раза.
После вливается кефир, вся смесь аккуратно перемешивается.
В кефирную основу добавляется мука с разрыхлителем, затем тесто замешивается с помощью миксера.
Форма для духовки обрабатывается маслом и овсяными хлопьями. Десерт лучше пропекается в керамической емкости, диаметр которой около 22 сантиметров.
Духовой шкаф предварительно нагревается до 180 градусов.
В это время на дно формы укладываются ягоды, которые сверху заливаются тестом с добавлением кефира.
Печется такая шарлотка полчаса. А остывает прямо в форме.
Шарлотка со свежими ягодами малины и шоколадом: пошаговый рецепт
Что нужно:
1 грамм ванилина;
горсть малины (лучше, чтобы ягоды были свежими);
чайная ложка разрыхлителя;
немного черной смородины;
пара столовых ложек какао;
три четверти стакана муки;
стакан сахара;
4 крупных яйца.
Как приготовить:
В глубокой емкости взбиваются яйца до пышности.
Во время взбивания постепенно всыпается сахар. Взбивать нужно продолжать до тех пор, пока все сахарные крупинки не исчезнут.
Такая яичная смесь должна увеличиться примерно в 4 раза.
После к яйцам всыпается мука, перемешанная с какао, ванилью и разрыхлителем.
Смесь мешается аккуратно ложкой только в одном направлении, чтобы яйца не уменьшились в объеме. Такой способ замешивания позволяет получить пышное тесто.
Форма для печи промазывается маслом.
Затем в нее укладывается половина помытых ягод.
Ягоды заливаются половиной теста, на которое высыпаются ягодные остатки.
Весь пирог снова заливается тестом и отправляется в духовку (180 градусов) на две трети часа.
Шарлотка остужается прямо в форме, после чего аккуратно вынимается.
Этот рецепт приготовления позволяет извлечь пирог из формы, просто его перевернув.
Если у вас неудобная форма, и пирог после приготовления трудно вытащить, форму следует застелить пергаментом так, чтобы края торчали. После готовности десерта достаточно будет лишь потянуть за края бумаги и пирог будет вынут.
Шарлотка с клюквой
Что нужно:
три яйца;
стакан сахарного песка;
стакан муки;
пара зеленых кислых яблок;
стакан клюквы.
Как приготовить:
Яйца взбиваются с сахаром точно так же, как и в традиционном рецепте.
В них всыпается мука и тоже взбивается.
Тесто наполняется мелко нарезанными яблоками и помытой клюквой.
Все тщательно перемешивается.
Форма для выпечки обрабатывается с помощью сливочного масла, а потом в нее вливается десертная основа.
Пирог отправляется в духовку, имеющую температуру 180 градусов на 40 минут.
Ромовая шарлотка с замороженными ягодами
Приготовить шарлотку с добавлением замороженных ягод несложно, и замороженные ягоды можно использовать любые, какие найдутся в зимнюю пору.
Для приготовления сладкого блюда к чаю следует заранее подготовить следующие продукты:
сахар – 180 г;
мука – 200 г;
80 гр. сливочного масла;
4 яйца;
ром – 2 столовых ложки (можно заменить коньяком);
сливки – 40 мл (20% жирности);
400 г любых замороженных ягод (можно ассорти);
щепотка соли, чайная ложка порошка для разрыхления теста.
Ягоды достают из морозильной камеры и оставляют на несколько минут, не доводя до полного размораживания (из ягод не должен выделиться сок).
Сливочное масло помещают на небольшой огонь для растапливания.
Яйца перетирают с сахаром, когда смесь побелеет, вводят ром (коньяк), тщательно перемешивают.
В смесь добавляют растопленное масло, вымешивают, вводят муку небольшими порциями.
В готовую смесь вводят сливки, перемешивают до консистенции негустой сметаны.
Вводят ягоды, очень быстро вмешивая их в тесто, перекладывают смесь на противень и сразу отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекают в течение 40 минут. Перед подачей к столу поливают сиропом или посыпают сахарной пудрой.
Важно следить за тем, что ягоды не отдали сок до того момента, пока их не отправили в тесто. В противном случае, в шарлотке они будут сухими и практически безвкусными.
Фруктово-ягодная шарлотка (видео)
Добавить частичку праздника в чаепитие поможет ягодная шарлотка, которая украсит стол яркими пятнами вкуснейшего десерта, и поднимет настроение каждому члену семьи. Рецепты таких шарлоток хороши не только тем, что каждый может выбрать свои любимые ягоды и именно их добавить в будущий пирог, но и содержанием витаминов, которые берутся из сезонных ягод.
Отзывы и комментарии