6 рецептов творожной запеканки с изюмом на любой вкус
6 рецептов творожной запеканки с изюмом на любой вкус
Запеканка из творога с изюмом – невероятно вкусное блюдо. Его преимуществом является простота приготовления, что особенно ценится у любой хозяйки. К тому же, в зависимости от используемых продуктов, блюдо может быть как достаточно калорийным, так и диетическим. Вдобавок ко всему, приготовить такой десерт можно в духовке, мультиварке или микроволновке. Итак, перейдем к рецептам.
Далее вилкой разотрите творог. Он должен иметь однородную консистенцию, без каких-либо комочков.
Затем творог вместе с ванильным сахаром добавьте к яйцам и хорошенько перемешайте.
После этого добавьте к смеси манку и разрыхлитель. Тщательно перемешав смесь, оставьте ее для набухания. Этот процесс занимает не более 15 минут.
Из всех приведенных выше ингредиентов неиспользованным остался только изюм. Его нужно промыть и высушить. В тесто для запекания он добавляется практически перед отправкой в мультиварку.
Когда тесто готово, можно перейти к подготовке чаши для выпекания. Смазав ее любым маслом, не имеющим запаха, переложите в нее массу для запекания. Время готовки в режиме выпечки на 150° С составляет 35 минут.
Простая запеканка из творога и изюма в духовке
Ингредиенты:
творог — 500 г;
яйца — 4 шт.;
сахар-песок — 100 г;
сливочное масло — 30 г;
ванилин;
курага;
изюм;
сладкие молотые сухари.
Шаги приготовления:
Разбейте в миску яйца и добавьте к ним сахар, сливочное масло и ванилин. Хорошенько перемешав яичную смесь, прибавьте к ней творог. Получившуюся массу нужно перемешать для наилучшего распределения ингредиентов.
Далее положите в тесто промытую курагу с изюмом и опять все хорошенько перемешайте.
Теперь приготовьте форму для запекания. В этом рецепте ее нужно хорошо промазать маслом и обсыпать сухарями.
Затем в подготовленную форму переложите тесто и разровняйте его поверхность. Готовится десерт примерно полчаса при температуре в 160° С.
Готовую запеканку можно украсить сахарной пудрой.
Творожная запеканка на манке в духовке
Необходимые продукты:
200 г творога;
2 яйца;
80 г манки;
100 г сметаны;
75 г сахара;
щепотка соли;
изюм.
Процесс готовки:
Подготовив все необходимые продукты, смешайте творог, яйца, соль и сахар.
Затем в эту смесь добавьте сметану и заранее промытый и высушенный изюм.
Всыпав в тесто манку и хорошенько перемешав, выложите смесь в подготовленный противень и дайте постоять для набухания манки.
Пока она набухает, включите духовку на 180° С. За эти 10 минут она как раз хорошо прогреется, после чего поставьте в нее противень с тестом на 40 минут.
Во время запекания следите за тем, чтобы запеканка не пригорела.
Творожная масса и изюм: самая нежная запеканка
Такую запеканку можно подавать на стол не только детям, но и взрослым. Она получается невероятно нежной и вкусной. Само же приготовление настолько легкое, что даже не имея навыков, можно порадовать близких этим удивительным творением.
Потребуются:
половина кг. творожной массы;
пара яиц;
пара ст. л. сметаны;
100 гр. сахара;
50 гр. манной крупы;
полстакана изюма;
70 гр. сливочного масла;
четверть ч. л. соли.
Этапы готовки:
Яйца с глубокой емкости следует смешать с сахаром и солью, после чего качественно взбить блендером.
В уже взбитую массу добавляется манка, все компоненты перемешиваются и настаиваются около получаса.
Творожная масса также взбивается блендером до получения однородной консистенции, после чего к ней присоединяется масло и несколько минут взбивается.
Обе смеси соединяются воедино и минуты три взбиваются блендером.
Изюм промывается и высыпается в тесто, после чего размешивается ложкой.
Форма, в которой теперь и будет выпекаться тесто, смазывается небольшим кусочком масла и присыпается сухарями.
В смазанную форму выливается тесто и как можно ровнее распределяется по плоскости.
Сверху тесто смазывается уже сметаной.
Остается только поместить будущую запеканку в духовку, разогретую максимум до 180 градусов и подождать около получаса, пока не образуется красивая корочка.
Чтобы запеканка была более ароматной, изюм можно заблаговременно замочить в коньяке.
Диетическая запеканка с творогом и изюмом в духовке
Ингредиенты:
500 г нежирного творога;
4 куриных яйца;
1 ст. л. сахара (или несколько растолченных таблеток сахарозаменителя);
изюм;
щепотка соды.
Процесс готовки:
Поскольку творог должен быть однородной консистенции, протрите его через сито. Яйца разделите на белки и желтки.
В белки добавьте сахар или растолченный сахарозаменитель и хорошенько взбейте, а желтки смешайте с творогом.
Далее нужно соединить белки с творожной массой. Причем делать это нужно аккуратно. В процессе смешивания добавьте щепотку соды.
Изюм хорошенько промойте и распарьте любым удобным способом (при помощи кипятка или микроволновки). После распарки изюм обсушите и добавьте в тесто.
Включите духовку на 190 градусов и, пока она греется, выложите тесто на смазанный маслом противень. Время готовки диетического десерта составляет 30 минут.
Готовый десерт можно для вкуса посыпать небольшим количеством кокосовой стружки.
Запеканка из творога, яблок и изюма в духовке
Список продуктов:
500 г творога;
1 яйцо;
50 г сахара;
½ ч. л. соли;
120 г сливочного масла;
40 г манки;
75 г сметаны;
100 г изюма;
1 яблоко;
щепотка ванилина;
панировочные сухари.
Шаги приготовления:
Для приготовления творожного теста нужна однородная масса, поэтому крупный творог измельчите. Сделать это можно при помощи сита.
Далее добавьте к нему яйцо, взбитое с сахаром, манку и соль. Сливочное масло растопите. Сделать это быстро и просто можно в мультиварке. Одну половину масла добавьте к творогу и хорошенько перемешайте, а вторую половину пока отложите.
Тесто для выпечки почти готово. Осталось добавить в него яблоки и изюм, которые нужно предварительно промыть. Поскольку из яблок используется только мякоть, удалите с них кожицу и сердцевину, после чего нарежьте мелкими кусочками.
Подготовленные изюм и кусочки яблока добавьте к творожному тесту и хорошенько перемешайте.
Получившееся тесто в процессе выпечки запросто может прилипнуть к форме. Поэтому, для того чтобы этого не случилось, ее нужно смазать и обсыпать. Для смазывания можно использовать как сливочное, так и растительное масло. А для обсыпки — панировочные сухари или же манку.
Затем форму заполните тестом и разровняйте. Если тесто полить оставшимся сливочным маслом и смазать сметаной, запеканка получится намного вкуснее. Готовится такой десерт в духовке при 220 градусах от 30 до 35 минут.
Творожная запеканка с изюмом и цедрой (видео)
Ну вот, теперь у вас в арсенале имеются все необходимые рецепты для приготовления этого вкусного десерта на любой вкус! Как видите, приготовить его действительно просто. К тому же, для этого вовсе не обязательно иметь дома муку или манку, поскольку творог – продукт универсальный: отлично сочетается с другими продуктами и может использоваться как самостоятельное блюдо.
Творожная запеканка может входить и в диетическое меню. Единственный нюанс заключается в использовании обезжиренного творога и сахарозаменителя. Блюдо, приготовленное с таким составом, ничем не хуже обычной калорийной запеканки. Попробуйте и убедитесь сами.
Отзывы и комментарии