Праздничная кулинария: новогоднее меню

Новогоднее меню В новогоднем меню в этом году обязательно должны присутствовать угощения для Жёлтой Свиньи. Хрюшка практически всеядна, и, пожалуй, есть только одно ограничение для праздничного стола — свинина. И даже те, кто не склонен к мистике и суевериям, скептически хмыкнув, тоже продумывают новогоднее меню заранее. При этом выбор блюд зависит от финансовых возможностей, познаний хозяйки в кулинарии и её фантазии.

Закуски в год Свиньи



Стоит продумать заранее, чем угощать гостей. При выборе блюд для новогоднего праздничного меню нужно учитывать доступность продуктов, сложность рецепта и время приготовления каждого вида закусок.

Такие разные тарталетки

Один из вариантов — купить уже готовые корзиночки и дополнить их вариациями начинок и эксклюзивным оформлением. Для начинки подойдёт практически всё что угодно, а соотношение ингредиентов может корректироваться по вкусу:

  1. Меню для новогоднего столаОтварная курятина + сваренные вкрутую яйца + обжаренные шампиньоны с луком. Смесь заправляется майонезом.
  2. Печень трески + твёрдый сыр + репчатый лук. Добавляются солёные огурцы, петрушка и майонез.
  3. Крабовые палочки + сваренные вкрутую яйца + плавленый сырок + свежие огурцы + консервированная кукуруза + перья зелёного лука + майонез.
  4. Крабовые палочки + три вида орехов (грецкие, миндаль, фундук). Заправляется ассорти лёгким майонезом.

Можно испечь и собственные тарталетки. Для этого в 0,5 кг тёртого картофеля нужно добавить 80 г тёртого твёрдого сыра и одно яйцо. Солить, добавлять приправы и перчить можно по собственному вкусу.

Все ингредиенты перемешать и из полученной массы слепить корзиночки и выпекать при температуре 190 градусов около получаса.

Начинка может быть любой. Вот один из интересных вариантов: на 100 г солёного селёдочного филе потребуется столько же яблок, 50 г шпината и 200 г творога. Все компоненты измельчить блендером. Творог лучше добавлять по частям и периодически пробовать смесь на вкус. Получится красивая тарталетка, если эту массу отсадить кондитерским шприцем, а сверху положить немного икры или рубленого укропа.

Вкусные рулеты

Включить в новогоднее меню вкусное, красивое блюдо, достойное ресторана — мечта любой хозяйки.

Куриные рулеты часто можно видеть в праздничных меню — рецепты к Новому году из них очень востребованы. Готовятся они так: различные ингредиенты заворачивают в отбитое, подсоленное, поперченное и смазанное майонезом куриное филе. Виды начинок:

  1. Меню на новый год 2019 Твёрдый сыр, натёртый на крупной тёрке, и рубленая зелень укропа. Элементарно и очень вкусно.
  2. Сыр, отваренные перепелиные яйца, нарезанные мелкими кубиками солёные огурцы, болгарский перец, зелень.
Оригинальные рецепты вкусных салатов из яичных блинчиков и колбасы

Завернув начинку в мясной пласт, рулет панируют и обжаривают на сковороде со всех сторон. Допустимо предварительно обвязать его х/б нитками или шпагатом, чтобы не опасаться, что содержимое вывалится на сковороду.

После остывания обвязку убирают и нарезают рулет на порционные кусочки, а затем посыпают рубленой зеленью.

Можно приготовить картофельный рулет, используя смесь пюре, яиц и крахмала в качестве теста. Начинка может быть любой, например:

  1. Обжаренные лук, морковь и грибы. В эту смесь лучше добавить немного манки, чтобы она вобрала в себя жидкость, выделенную грибами.
  2. Консервированная рыба с пассерованными овощами.
  3. Мясной фарш, обжаренный с луком, морковью и капустой.

Рулет смазывается яйцом, посыпается панировочными сухарями и запекается около 30 минут. Нарезать и подавать его нужно только охлаждённым.

Хохлатка с фруктами



Главным блюдом на праздничном столе может стать курица, запеченная с яблоками и хурмой. Она получается необыкновенно вкусной, с ноткой экзотики.

Потребуются: куриная тушка 1,5 кг, хурмы и яблок — по 6 штук, 80 мл подсолнечного масла, полторы ложки сахара, молотый красный перец — 1 ч. л.

Половину фруктов необходимо порезать — каждый на 6 долек, перемешать с сахаром и отставить — это будет начинка. Оставшиеся хурму и яблоки после удаления сердцевин и плодоножек нужно превратить в пюре, добавив масло. Лучше всего это сделать погружным блендером.

 новогоднее праздничное меню Вымытую и выпотрошенную тушку натирают солью и ароматной смесью перцев, заполняют кусочками фруктов и зашивают. Теперь пора хохлатку обмазать заранее сделанным пюре и посыпать красным перцем.

Укладывать тушку надо на спинку, а потом влить в нее стакан воды, но так, чтобы водой не испортить обмазку. Для запекания лучше всего воспользоваться сотейником, но вполне подойдёт и сковорода. В духовке процесс приготовления блюда занимает около часа при температуре 190 градусов.

При подаче можно нарисовать на тушке тонкую майонезную сетку. В качестве гарнира прекрасно подойдет картофель с сыром в сливках.

Новогодние салаты

Существует великое множество вариантов праздничных блюдам для новогоднего меню — рецепты с фото помогут выбрать самые вкусные и красивые угощения для праздника в 2019 году.

Как приготовить кабачки: тонкости процесса

Мимоза по-новому

Этот салат, наряду с «Оливье» и винегретом, стал настоящим долгожителем — его любят ещё с советских времён: он вкусный, недорогой и готовится очень легко.

Понадобятся две банки или филе отварной сардины, 7 сваренных вкрутую яиц, 400 г варёной моркови и столько же мягкого сыра, 60 г французской горчицы и немного зелени для украшения.

Подготовительный этап: измельчить рыбу вилкой, морковь натереть на мелкой тёрке, яичные белки и желтки натереть отдельно, перемешать сыр и горчицу. Теперь продукты нужно уложить слоями в таком порядке:

  • Вкусное меню новогоднего столанатёртый белок;
  • рыбная масса (половина);
  • творог с горчицей;
  • морковный слой;
  • вторая часть измельчённой скумбрии;
  • творог с горчицей;
  • натёртые желтки.

Можно использовать прозрачную посуду или выкладывать слои в форме для салата, установленной на тарелке. Украшать измельчённой зеленью.

Бревно с подкопчённым сыром

Неожиданно вкусное яство получается из самых привычных продуктов. В сочетании с эффектной подачей, гости запомнят это блюдо надолго.

Потребуются:

  1. Копчёного сыра — 400 г, но можно и немного больше.
  2. Отварного картофеля — 5 корнеплодов средней величины.
  3. Луковица — одна.
  4. Майонез — 200 г. Можно сделать его самостоятельно — домашний майонез намного вкуснее и полезнее магазинного.
  5. Размягчённого сливочного масла — 3 ст. л. Растопленное не подойдёт.
  6. Свёклы отварной — 3 средних корнеплода.
  7. Солёных огурцов — 4 шт.
  8. 3 зубчика чеснока.
  9. По 4 веточки укропа и петрушки.

Сначала надо замариновать нашинкованный лук, например, в уксусе или в лимонном соке.

Натереть сыр (тёрка потребуется крупная). К майонезу, смешанному со сливочным маслом, добавляют мелко натёртый или пропущенный через пресс чеснок. Полученную массу, соединив с сыром, выкладывают на пищевую плёнку, формируют «колбаску» диаметром 4 см и отправляют в холодильник для застывания минут на 40.

Запеканка из брокколи: рецепты приготовления простого и полезного кулинарного шедевра

На такой же крупной тёрке измельчают очищенные от кожицы свёклу, картофель и огурцы (каждый овощ — в отдельную миску). Подготовительные работы закончены.

Расстелив на рабочем столе пищевую плёнку, выкладывают на ней прямоугольное одеяло для «колбаски», равномерно распределяя по всей площади сначала свёклу, потом картофель, лук и огурцы. Длина прямоугольника должна равняться длине охлаждённой заготовки, а ширины должно хватить, чтобы укутать сердцевину.

Если есть желание, можно дополнительно слои промазывать майонезом, тогда закуска получится сочнее.

Теперь — самый ответственный момент: положив на середину «колбаску» и аккуратно приподнимая заготовленное многослойное одеяло, укутывают в него сырную сердцевину. Рулет отправляют на 2 часа в холодильник.

Перед подачей блюдо следует посыпать зеленью.

У этого салата есть ещё один вариант оформления — можно выложить послойно все ингредиенты в прозрачную посуду (стакан, креманку): получится красивая порционная подача.

Поросёнок из курицы

Назвать салат «Поросёнком» позволяет только его оформление: продолговатая овальная горка, в которую воткнуты треугольнички из варёной колбасы — это уши, круглый пятачок и завиток-хвостик — из неё же. Глаза сделаны из оливок. Тельце смазывается майонезом. Парадоксально, но в салате совершенно нет свинины.

 новогоднее меню поросенокДля этого блюда нужно подготовить 400 г варёного куриного филе, 350 г твёрдого сыра, красный и желтый болгарский перец, 1 банку кукурузы, 2/3 банки ананасов, 1 некрупную луковицу, 250 г майонеза. Количество соли и молотого перца — по вкусу.

Ингредиенты предварительно нарезать кубиками, ананас — немного крупнее. Всё перемешать и заправить майонезом.

Массе придать форму ёлочки или венка и украсить свежим укропом и зёрнышками граната и кукурузы. Можно сформовать полусферу и посыпать зёрнами граната и кукурузы и зеленью в виде полос или орнамента — получится ёлочный шар. Всё зависит от фантазии автора.

Простой торт

Праздник и сладкая выпечка неразлучны. На десерт гостям можно предложить торт из магазина, если времени в обрез. Но всё же многие предпочитают домашние сладости. Следующий рецепт новогоднего торта отлично подойдет для тех, кто не хочет долго стоять у плиты. Готовится такой десерт легко и быстро, причем из минимального набора продуктов.

Салат «Любовница»: лучшие рецепты и секреты приготовления

Для торта нужно испечь два коржа высотой 4 см и диаметром 16 см или один — диаметром 20 см. Понадобятся:

  • мука — 2 ст.;
  • сахар — 1,5 ст.;
  • Новогодние меню рецепты с фотомолоко — 280 мл (1 стакан и 2 ст. л.);
  • какао-порошок — 2 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 60 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • уксус 6% — 1 ст. л.;
  • ванилин.

Для крема:

  • сахар — 1 ст.;
  • молоко — 170 мл;
  • какао-порошок — 2 ст. л.;
  • измельчённые орехи (грецкие или фундук) — полстакана;
  • ванилин.

Смешать венчиком все сухие ингредиенты для теста, после этого добавить яйца, масло, молоко и уксус. Взбить миксером в течение 5 минут. Полученную массу вылить в смазанную маслом форму и выпекать около часа при температуре около 175 градусов. При желании можно застелить дно формы пергаментом, чтобы облегчить выемку бисквита.

Пока коржи остывают, можно сделать крем: взбить погружным блендером молоко и сахар; продолжить взбивать, добавляя небольшими порциями растительное масло. Получается густая белая масса, в которую надо добавить орехи и ванилин. В принципе, ее уже можно использовать как самостоятельный крем. Если же хочется шоколадный крем, необходимо ввести какао. Перед взбиванием стоит перемешать всё ложкой, иначе какао-порошок может разлететься по всей кухне.

Промазав кремом коржи и обсыпав кокосовой стружкой (как снегом), можно декорировать десерт по собственному желанию. Гости будут в восторге.

К новогоднему празднику принято готовиться особенно тщательно — ведь как встретишь его, так и проведешь весь год. Куранты на Спасской башне пробьют двенадцать раз, торжественно сообщая, что пришёл Новый, 2019, год. И те, кто верит в чудеса, загадают желание, а материалисты начнут планировать… Но всем хочется счастья, здоровья и любви — пусть так и будет!




Отзывы и комментарии

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
х