О пользе и вреде дыни известно многое, но чтобы правильно оценить все её полезные свойства, необходимо знать состав этого растения из семейства Тыквенные. В основном дыню употребляю в сыром виде, порезанной на тонкие ломтики, после полного удаления кожуры. Дыню можно также вялить, сушить, а также перерабатывать с целью получения дынного мёда, повидла или цукатов.
Содержание материала
Бахчевая культура очень популярна в нашей стране. Она невероятно полезна практически в любом виде для организма человека, что обуславливается составом мякоти:
Витаминное содержание:
Содержание макроэлементов:
Содержание микроэлементов:
Количество усвояемых углеводов:
На каждые 100 г съедобной части дыни приходится 35 кКал, что позволяет отнести плоды этой бахчевой культуры к категории низкокалорийных продуктов.
Благодаря своему уникальному химическому составу, дыня полезна и по праву считается одним из самых лучших бахчевых продуктов для здоровья:
По сравнению с другими бахчевыми культурами, дыня является чемпионом по содержанию витамина «С». Аскорбиновая кислота очень благотворно воздействует на полезную кишечную микрофлору, что помогает достаточно быстро вывести холестерин или значительно улучшить процесс пищеварения.
Многие женщины уже успели по достоинству оценить благотворное влияние дынной мякоти на организм. Диетологами рекомендуется дыня благодаря повышенному содержанию пектинов, помогающих мягко и эффективно очистить кишечник от основных токсичных веществ и зашлакованности. Витаминный комплекс улучшает структуру кожных покровов, волос и ногтей, а также способен оказывать антиоксидантное воздействие, препятствующее появлению морщин. Превращение бэта-каротина в витамин «А» стимулирует мембранную клеточную активность.
Фолиевая кислота укрепляет женское здоровье, препятствует возникновению некоторых гинекологических заболеваний, а также нормализует у беременных гормональный фон. Кроме всего прочего, в ходе многочисленных исследований доказано, что дынная мякоть является прекрасным профилактическим средством, а также повышает иммунитет, что предотвращает простудные заболевания.
В современной косметологии популярная бахчевая культура находит очень широкое применение. Мякоть используется при приготовлении масок для кожи лица и тела, а также специальных лечебных и восстановительных составов для волос. Особое значение придаётся дыне в качестве основного ингредиента в питании для похудения, благодаря чему её мякоть активно используется в популярнейшей на сегодняшний день, «дынной» диете. В странах Востока хорошо известно поверье, в соответствии с которым, эти бахчевые плоды способны придавать молодость и силу телу.
Стандартная норма потребления дыни для взрослого человека составляет примерно 400-500 г в сутки, что позволит предотвратить появление кишечных колик. Суточную норму нужно обязательно разделить на три или четыре приёма. Для больных легкой формой сахарного диабета, суточная норма дынной мякоти должна быть снижена до 200 г в сутки. При наличии в анамнезе панкреатита или холецистита максимальное употребление дыни должно составлять 300–400 г.
При употреблении дыни может наблюдаться мочегонное воздействие бахчевой культуры, поэтому лучше воздержаться от обильного употребления этого плода на ночь. Кроме всего прочего, противопоказанием являются:
Следует ограничить употребление бахчевых культуры при кормлении грудью, а также тяжелых формах сахарного диабета и обострении хронических заболеваний. Дыня также совершенно несовместима с пищей, отличающейся слишком высоким содержанием крахмала.
Пользу от использования дыни в пищевых целях можно получить только при грамотном её употреблении, но любое переедание плодов этой бахчевой культуры очень часто наносит ощутимый вред организму человека. Кроме всего прочего, очень важно выбрать спелую дыню без нитратов, от которой исходит характерный и сильный приятный аромат, а кожура обладает достаточной плотностью и пружинистостью.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.
Настойка семян дыни помогает от камней в почках. Надо на ночь залить стакан измельченных семечек тремя литрами кипяченой воды и пить этот настой в течение дня без ограничений.