Клубника «Ирма»: красавица итальянка, которая прижилась на наших дачах

Клубника «Ирма» – лучшая представительница разновидности садовой земляникиСадовая земляника, или клубника, – одна из самых популярных ягод у дачников. Ее необычайно вкусные, ароматные, нежные ягоды – хранилище витаминов и микроэлементов. Из всего многообразия сортов этой ягоды садоводы нередко отдают предпочтение тем, которые плодоносят весь сезон, то есть ремонтантным. Клубника «Ирма» – лучшая представительница этой разновидности садовой земляники.

Описание сорта

Садовую землянику «Ирму» можно назвать новичком на отечественном рынке. Этот сорт итальянской селекции известен нам чуть более 10 лет.

Куст у него средней высоты, с мощными корнями, листья крупные, темно-зеленые, не слишком густые. Усов у растения не много, цветоносы хорошо развиты, располагаются высоко.

Сорт этот относится к среднеранним видам. Плодоношение наступает в середине июня, когда куст успевает укрепиться и адаптироваться после зимовки. Это обеспечивает стабильный урожай до конца лета и даже осенью.

Плодоношение земляники «Ирма» наступает в середине июня

Преимущества сорта:

  • невосприимчивость к земляничному клещу, а также заболеваниям корней;
  • высокая урожайность: при стабильном поливе и заботливом уходе можно собрать с одного куста до килограмма ягод;
  • морозо- и засухоустойчивость;
  • плоды сохраняют товарный вид при перевозке и длительно хранятся.

Этот сорт в условиях континентального климата можно выращивать повсеместно как в парниках, так и в открытом грунте, и даже в пакетах.

Клубника «Ирма»: особенности сорта (видео)

Характеристика ягод

Плоды клубники «Ирма» крупные, мясистые, ярко-красные, имеют красивую каплевидную форму с острым носиком. Средний вес их 30-35 граммов, хотя отдельные экземпляры могут быть и крупнее.

Также читайте:  Малина «Элегантная»: характеристика сорта и рекомендации по выращиванию

Благодаря большой сахаристости они имеют приятный, нежный вкус. У плодов, вызревающих в разгар лета, вкус и аромат намного лучше, чем ранних.

Клубника «Ирма» – рекордсмен по содержанию витамина С: всего несколько ягод обеспечивают дневную потребность в нем. В этой землянике есть многие микроэлементы (цинк, селен, йод и другие), антиоксиданты, органические кислоты.

Являясь низкокалорийной, диетической ягодой, она улучшает обмен веществ и приводит в норму вес. Также она выводит из организма излишек жидкости, снижая при этом отечность. Несмотря на высокое содержание углеводов (до 20%), эта ягода рекомендуется диабетикам, т.к. снижает уровень сахара в крови.

Клубника «Ирма» улучшает обмен веществ и приводит в норму вес

Особенности посадки и выращивания

В большинстве случаев клубнику «Ирма» выращивают рассадой. Чтобы получить рассаду, семена в феврале-мае высевают в контейнеры, где выдерживают их при температуре не ниже 18 градусов под пленкой до прорастания. Когда появится не менее 5 листиков, рассаду пересаживают в грунт. Место выбирают солнечное, т.к. на затененных участках ягоды мельчают.

При посадке соблюдают следующую технологию:

  • подготовка земли на участке для земляники проводится загодя, хорошими предшественниками для нее являются бобовые, клевер, рапс, люпин. Они насыщают почву азотом;
  • перед посадкой землю взрыхляют и удаляют все остатки растений предыдущих лет;
  • грядки должны быть шириной около метра, кустики на них сажают с интервалом до полуметра;
  • лунки для растений выкапывают размером 25 на 25 на 25 см, их обильно поливают водой;
  • в каждую лунку вносят органическую подкормку, приготовленную из смеси 1 ведра земли, 1 ведра компоста, 2 л биогумуса, 2 стаканов золы;
  • корни при посадке растений нужно направлять вертикально, а верхушечная почка должна быть чуть выше уровня земли;
  • высаженную рассаду следует полить и прикрыть небольшим слоем мульчи из свежих опилок, травы, хвои.
Также читайте:  Земляника «Тоскана»: популярный и перспективный сорт

В большинстве случаев клубнику «Ирма» выращивают рассадой

До того как растения окрепнут, нужно удалять все появляющиеся на них цветоносы. Уход за земляничными грядками состоит из следующих агротехнических мероприятий:

  1. Полива, который должен быть регулярным на протяжении всего сезона. Но на участке, где есть слой мульчи, почва пересыхает меньше.
  2. Рыхления почвы в междурядьях. Оно проводится троекратно, но лишь до начала плодоношения.
  3. Прополки и удаления краснеющих и старых листьев.
  4. Подкормки золой, которая служит еще и защитой от вредителей. Лучше ею посыпать листья.
  5. Удаления усов. Укоренившись, они «отвлекают» растение от плодоношения.
  6. Подготовки к зиме, которая состоит в сокращении полива перед зимовкой, обрезке усов и поврежденных листьев, мульчировании перегноем или торфом, а зимой – в укрывании растений слоем снега.

Иногда для продления плодоношения землянику в сентябре-октябре накрывают прозрачной пленкой. Это предохраняет растения от ночных заморозков и от заболевания серой гнилью.

Рыхления почвы в междурядьях проводиться до начала плодоношения

Отзывы садоводов

Клубника сорта «Ирма» выращивается у нас относительно недавно.

Несмотря на это, отзывы дачников о ней самые лестные:

  • сорт высокопродуктивный, устойчив к недостатку влаги;
  • во время дождей ягоды иногда трескаются, хотя их вкус от этого не страдает даже после 2-3 дней непрекращающегося дождя;
  • эта клубника хорошо приспособлена к выращиванию в местах, где условия совпадают с ее природной средой – в долинах рек, в южных горных районах;
  • внешний вид и вкус плодов очень привлекательный, на солнце они не «запекаются»;
  • новинка очень устойчива к пятнистости и поражению клещом.
Также читайте:  Черная смородина Багира: описание и характеристика сорта

Когда удобрять клубнику (видео)

Клубника «Ирма», которая попала к нам из Италии, хорошо прижилась на отечественных дачных участках. Эту вкусную, красивую, полезную ягоду можно собирать почти 4 месяца. А приготовив из нее ароматный джем или варенье, – наслаждаться ее незабываемым десертным вкусом и зимой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 оценок, среднее: 3,83 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий
Отключить рекламу