Крыжовник, или Ríbes úva-críspa, культивируется на территории нашей страны практически повсеместно. Дикорастущий крыжовник встречается на территории Кавказа, Украины, Закавказья и Средней Азии, а также в некоторых местностях Северной Африки и Америки.
Растение относится к категории основных ягодных кустарников, что обусловлено высоким содержанием в его плодах сахаров, кислот и витаминов. Ягоды крыжовника подходят как для потребления в свежем виде, так и в качестве сырья для варенья, киселя, мармелада и даже вина.
Содержание
На сегодняшний день известно более полутора тысяч сортов крыжовника: он культивируется на территории большинства стран с умеренным климатом.
Главный недостаток данной культуры — это шипы на кустах. Они в значительной степени усложняют процесс выращивания, особенно уход за растениями и сбор урожая. В последнее время селекционерам удалось получить необычные сорта, у которых шипы полностью отсутствуют. Как следствие, такие формы стали наиболее востребованными в частном садоводстве. Однако при выборе крыжовника следует руководствоваться также целью использования урожая.
Промышленное выращивание предполагает использование сортов, отличающихся хорошей транспортабельностью. Для домашнего использования подойдет крыжовник с высокими вкусовыми качествами. Кроме того, нужно учитывать климатические и погодные условия региона культивирования.
В Подмосковье климат имеет свои особенности. Зимний период здесь весьма продолжительный, а летом количество солнечных и теплых дней может быть недостаточным. Поэтому оптимальным для Подмосковья, по мнению большинства специалистов, является высаживание зимоустойчивых подвидов с мощной корневой структурой, хорошо адаптирующихся к смене погодных условий и легко переносящих сильный и порывистый ветер. В частности, под это описание попадают американо-европейские гибриды.
Ниже перечислены популярные бесшипные сорта крыжовника с подходящими для климатических условий Подмосковья характеристиками.
Сорт среднего срока созревания. Ягоды округлые, среднего размера, кисло-сладкие на вкус, собраны в кисти по 1-2 штуки. Используется в свежем виде, а также для заготовок на зимний период. Характеризуется устойчивостью к грибным болезням. Легко переносит подмосковные зимы.
Имеет единичные, практически незаметные шипы. Ягоды грушевидной формы, собраны в кисти по две штуки. Созревшие плоды характеризуются насыщенным темным цветом и приятным вкусом, а также наличием мелких семян. Сорт богат пектиновыми веществами.
Формирует сильнорослые кусты с единичными шипами, светло-зелеными крупными плодами, имеющими десертный сладковатый вкус с незначительной кислинкой. Подходит для потребления в свежем виде, а также для заготовок на зиму. Устойчив к мучнистой росе и другим болезням.
Имеет редкие одиночные шипы, почти незаметные. Овальные ягоды отличаются черным оттенком и заметным восковым налетом, собраны в кисти по две-три штуки. Свежие плоды имеют средние вкусовые показатели и поэтому часто используются для виноделия. Сорт обладает отменной урожайностью, легко акклиматизируется в условиях Подмосковья и почти не поражается грибковыми болезнями.
Крупные ягоды крыжовника не только привлекательны внешне и обладают отменными вкусовыми качествами, но также очень удобны при сборе урожая. Наибольшую популярность в Подмосковье завоевали следующие сорта:
Сорт устойчив к холодам и характеризуется ранним плодоношением. Кусты отличаются компактными размерами и выраженной приземистостью. Все побеги имеют продолговатые и довольно острые колючки. Ягоды крупные, зеленой окраски, очень сладкие. Средняя масса одного плода может превышать 9 г. Сорт устойчив к поражению болезнями и нетребователен в уходе.
Сорт, популярный у садоводов не только в Подмосковье, но и в северном регионе страны. Кусты средние по высоте и густоте, с небольшими, довольно тонкими шипами. Вес ягод достигает 6 г. Плоды бордового цвета, отличаются очень терпким и сладким вкусом с незначительной кислинкой. Сорт высокоурожайный, выносливый и неприхотливый, но в первые несколько лет требует формирования.
Формирует средние по высоте кусты с компактной кроной. Характеризуется значительным количеством длинных острых шипов, расположенных по всей длине побегов. Вкусовые качества характеризуются как хорошие. Ягоды сладкие с незначительной кислинкой. При качественном уходе средний вес ягод может достигать 5 г. Сорт холодоустойчив, но подвержен грибковым поражениям.
Формирует высокорослые кусты с раскидистыми побегами и густой прикорневой розеткой. На растениях присутствует незначительное количество шипов. Ягоды имеют приятную зеленую окраску. Все плодов достигает 6 г. Сорт характеризуется морозоустойчивостью и практически не поражается мучнистой росой.
Очень популярный в нашей стране высокоурожайный сорт. Формирует высокие и быстророслые кусты. Побеги имеют небольшие и тонкие шипы. Ягоды округлые, весом около 8 г, темно-вишневого цвета. Мякоть на вкус приятная, кожица — немного терпкая. Основными преимуществами сорта являются устойчивость к поражению грибками и высокая урожайность. Ослабленные растения плохо переносят температурные перепады. Кусты требуют регулярной обрезки, способствующей повышению продуктивности.
При строгом соблюдении всех правил высадки кустов крыжовника, отпадает необходимость во внесении удобрений и проведении внекорневых подкормок в первые три года. Далее подкормки проводят ежегодно, в ранний весенний период. В качестве удобрений рекомендуется использовать разведенный в воде коровяк или компост. Хорошие результаты наблюдаются при внесении таких минеральных веществ, как селитра и суперфосфаты.
В летний период почву вокруг кустов нужно регулярно рыхлить и очищать от сорных растений. Запрещается для борьбы с сорняками использовать любые химические препараты. После того как минует угроза возвратных заморозков, побеги растений рекомендуется обдать достаточно горячей водой: такое закаливание благотворно влияет на нераспустившиеся почки.
Все сорта крыжовника требуют проведения грамотной обрезки. Необходимо ежегодно удалять старые и неплодоносящие ветки, а также вырезать лишние побеги, выдерживая расстояние 15-20 см между основными побегами. Профилактические обрезки целесообразно выполнять в начале марта или перед наступлением зимних морозов. В остальном уход за крыжовником стандартный и достаточно простой.
Отзывы и комментарии