Особенности выращивания арбузов и дынь в Сибири

Выращивать теплолюбивые бахчевые культуры в последние годы стало намного легчеВыращивать теплолюбивые бахчевые культуры в последние годы стало намного легче, что обусловлено появлением новых и весьма перспективных сортов и гибридных форм. В настоящее время селекционные достижения в семеноводческой области сделали возможным выращивание арбуза и дыни как в открытом грунте, так и в теплице, на территории Сибири и Урала.

Чтобы вырастить высокий урожай бахчевых культур необходимо не только правильно осуществить выбор сорта, но и правильно подготовить семена, а также придерживаться рекомендаций по технологии выращивания.

Критерии выбора сорта

Сибирские овощеводы-любители культивируютхорошо известные, но весьма мелкоплодные и достаточно малоурожайные сорта, которые характеризуются формированием плодов посредственного вкуса.

Садить бахчевые в открытый грунт следует не раньше середины июня, используя рассадный способ выращивания бахчи

Тем не менее, отечественными и зарубежными селекционерами в последние годы получены новые, перспективные и высокоурожайные сорта бахчевых культур, которые прекрасно зарекомендовали себя при выращивании в регионах с проблемными почвенно-климатическими условиями.

ВидНазваниеГруппаОписание плодовСортовые преимущества
Арбуз«Сибирские огни»Раннеспелый сортШирокоэллиптической формы, с гладкой темно-зеленой поверхностью и слабо заметными черно-зелеными полосами. Мякоть темно-красного цвета, очень нежнаяВысокая устойчивость сорта к поражению к фузариозом
«Северное сияние»Ультраскороспелый сортОкруглой формы, с гладкой зеленой поверхностью без выраженного рисунка. Мякоть розового цвета, сочная и очень сладкая, с высокой сахаристостьюОчень ранняя и дружная отдача урожая
«СРД-2»Ультраскороспелый сортУдлиненно-округлой формы, со светло-зеленой поверхностью и рисунком в виде узких темно-зеленых шиповатых полос. Мякотькрасная, очень сочная и сладкаяУстойчивый к поражению антракнозом, мучнистой росой и бахчевой тлей
«Коралл»Ультраскороспелый сортШаровидные плоды с гладкой, тонкой корой черно-зеленого цвета. Мякоть зернистого типа, сочная, насыщенно-красного цветаХарактеризуется быстрым созреванием, болезнеустойчивостью и хорошим вкусом
Дыня«Берегиня»Раннеспелый сортКороткоовальные или шарообразные плоды желто-оранжевого окрашивания с сочной, сладкой и очень ароматной мякотьюВысокие товарные характеристики, хорошая лежкость, устойчивость к поражению мучнистой росой и антракнозом
«Скороспелка»Раннеспелый сортОкругло-овальные ребристые желтые плоды со слабовыраженной сетчатостью поверхности и сладкой, сочно мякотьюНуждается в легких грунтах, богатых органическими веществами
«Кредо-F1»Раннеспелая гибридная форма от французских селекционеровОвальные темно-желтые плоды с наличием густой сетки на гладкой поверхности и белой, очень ароматной мякотьюОбладает отличной лежкостью и прекрасной транспортабельностью
«Таманская»Раннеспелый сортОвальные желтые плоды с гладкой сетчатой поверхностью и кремовой, рассыпчатой, нежной и сочной мякотьюОтличается отменным вкусом и высокими товарными показателями
«Росинка»Раннеспелый сортСветло-желтые округлые плоды с гладкой кожурой, покрывающей зернистую, средней толщины, светло-кремовую мякотьХарактеризуется хорошим вкусом и высокими товарными показателями
Также читайте:  Ремонтантная клубника: сорта, характеристики, особенности ухода

Особенности выращивания в открытом грунте

В условиях открытого грунта бахчевые культуры достаточно редко достигают полноценной спелости, что обусловлено особенностями почвено-климатических условий Сибири. Оптимальным является выращивание арбуза и дыни на так называемых «теплых» грядах, основой которых является биологическое топливо. В этом случае желательно обустраивать гряды дугами с укрытием плёночными материалами или стекловолокном.

Как выращивать арбузы в Сибири (видео)

Садить арбузы и дыни в открытый грунт следует не раньше середины июня, используя рассадный способ выращивания бахчи. В этом случае стандартный возраст рассады в этом случае должен составлять порядка сорока дней.

Место под посадку следует подготовить заранее, внося в процессе глубокой перекопки компост или перегной из расчета ведра на каждый квадратный метр. В середине гряды следует сделать небольшое возвышение, что не позволит воде застаиваться у корневой шейки и предотвратит поражение корневыми гнилями. Гарантированно высокий урожай удаётся получить при покрытии гряды нетканым черным укрывным материалом. Такая технология способствует созданию корневой системе тепла и комфорта.

Сибирские овощеводы-любители культивируютхорошо известные сорта

Технология культивирования в теплице

При выращивании бахчевых культур в тепличных условиях следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • оптимальные сроки посева семян в обогреваемую теплицу – последняя декада апреля;
  • чтобы семядольные листочки сформировались легко, семена следует закладывать на бок, соблюдая глубину заделки в пару сантиметров;
  • оптимальной для прорастания является температура в пределах 22-25°С, поэтому при необходимости тепличные посевы следует прикрыть пленкой;
  • после массового появления сеянцев рекомендуется снизить температуру до показателей в 21-23°С;
  • растения следует располагать рядовым способом, придерживаясь стандартной схемы в 70х50см;
Также читайте:  Клубника «Альба»: высокопродуктивный итальянский сорт

Оптимальные сроки посева семян в обогреваемую теплицу – последняя декада апреля

  • поливы растений осуществляются по мере необходимости, исключительно теплой и отстоянной водой;
  • воду следует лить под корень, не попадая на надземную часть, что позволит предотвратить загнивание бахчевой культуры;
  • еженедельно в первый месяц выращивания следует добавлять в воду для поливов небольшое количество аммиачной селитры и азотсодержащих удобрений, а также древесной золы;
  • точка роста на арбузных растениях удаляется после появления пятого листа, а после того как завязи будут размером со сливу на каждой плети нужно удалить все завязи, кроме одной, наиболее развитой.

Следует отметить, что дыни и арбузы способны хорошо развиваться и обильно плодоносить в соседстве с такими культурами, как перцы, огурцы и баклажанами, но опытные бахчеводы рекомендуют отводить под их выращивание отдельную тепличную конструкцию. В отдельной теплице намного проще поддерживать температурный режим на уровне 30˚С и невысокие показатели влажности воздуха. Повышение уровня влажности до 60% и более чаще всего становится причиной поражения тепличной бахчи грибковыми заболеваниями.

Чтобы получить высокий и качественный урожай дыни, не следует на стадии вызревания осуществлять поливы в открытом грунте

Советы и отзывы бахчеводов

По отзывам бахчеводов Сибирского региона, есть некоторые особенности, которые очень важно учитывать при выращивании арбуза и дыни. Чтобы получить высокий и качественный урожай, не следует на стадии вызревания осуществлять поливы в открытом грунте, так как бахче вполне хватает дождевой воды, а переизбыток увлажнения сказывается на растениях негативно. Со второй половины лета на дуги желательно набросить полиэтиленовую пленку или укрывной материал.

Также читайте:  Технические сорта винограда: описание, особенности и назначение

Дыни: выращивание в Сибири (видео)

При соблюдении технологии выращивания урожай арбузов и дыни удаётся снимать уже в середине августа. Как правило, при выращивании в условиях открытого грунта, плоды вырастают небольшими, но очень сладкими и вкусными. Очень важно, чтобы гряды под бахчу были готовы ещё с осени, но допускается и весенняя закладка «тёплых» гряд. Средние плоды дыни весят примерно 1,5-2 кг, а масса наиболее крупных плодов арбуза достигает 5,0-5,5 кг. Определить срок сбора арбуза можно по глухому звуку при постукивании, усохшим усикам и плодоножкам, пожелтение пятна на месте соприкосновения плода с грунтом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Светлана 26.11.2016

Я в апреле- начале мая сею семена в торфяные таблетки, чтобы рассада при высадке в открытый грунт не болела. Высаживаю, когда по прогнозу нет ночных заморозков, но на всякий случай накрываю или укрывным или обрезанными пластиковыми бутылками. Если лето холодное и дождливое-урожай не радует, арбузы и дыни не вызревают. Это лето выдалось удачное, уже в начале августа мы ели даже поздние сорта. Самый большой арбуз был 12 кг.

Добавить комментарий
Отключить рекламу