Виноград «Цитронный Магарача» относится к востребованным многими виноделами техническим сортам и характеризуется среднеранним сроком получения урожая высокого качества.
Содержание
Сложный тип гибрида «Цитронный Магарача» получен на Украине, в НИВиВ «Магарач» под руководством П. Я. Голодригина. В работах над выведением новой гибридной формы были использованы сорт «Мадлен Анжевинс», гибриды винограда «Магарач 124-66-26» с добавлением «Ркацители», а также «Магарач 2-57-72» и «Новоукраинский ранний». Авторами сорта являются В. А. Волынкин, Л. К. Киреева, Ю. А. Мальчиков, В. П. Клименко, Н. П. Олейников, В. Т. Усатов и Л. П. Трошин.
Полученный методом генеративной гибридизации технический сорт винограда «Цитронный Магарача» прошел процедуру регистрации еще в 2002 году и в промышленных масштабах выращивается на территории Украины. На протяжении последних нескольких лет стал востребован не только на родине происхождения, но и в других странах, в том числе на территории России. В 2013 году была проведена апробация гибрида на производственных участках, что позволило определить три биотипа кустов, на которых сформировались разные по размерам и весу грозди.
Кусты гибридного винограда с названием «Цитронный Магарача» средние или немного выше средних. Лозавызревает полноценно. Вызревание побегов наблюдается на 85-90 %. Коэффициент плодоношения составляет от 1,3 до 1,4 при плодоносности от 1,5 до 1,6. Средние сроки вызревания ягод — от 135 до 145 дней. Показатели урожайности при соблюдении агротехники варьируются от 9 до 12 т/га.
Цветение обоеполое, с гарантией высоких показателей опыляемости. Грозди имеют цилиндроконическую или коническую форму, крылатые. Структура грозди обладает средней плотностью прилегания ягод. Средний вес одной виноградной кисти колеблется от 350 до 450 г.
На винограде «Цитронный Магарача» формируются округлые, средние по размерам ягоды, желтого или зелено-желтого цвета. Сочная мякоть приятная, с гармоничным вкусом. Она покрыта достаточно прочной и плотной кожицей. Характерной особенностью является наличие ярко выраженного цитронно-мускатного аромата. В ягоде содержится 3-4 косточки овальной формы. Показатели кислотность ягод не превышают 5-7 г/л, при сахаристости от 25 до 27 %.
Гибридная форма «Цитронный Магарача» используется при изготовлении белых (столового, а также десертного, с выраженным мускатно-цитронным ароматом), и шампанских вин. Гибрид обладает следующими преимуществами:
Гибридная форма не имеет ярко выраженных недостатков и востребована у виноградарей.
Подготовленные к посадке и абсолютно здоровые саженцы гибридного винограда «Цитронный Магарача» следует высаживать и выращивать с учетом следующих требований:
Недостаточная устойчивость к заморозкам требует проведения мероприятий по защите лозы в зимний период. Рекомендуется проведение двух стандартных профилактических обработок кустов от заболеваний и насекомых-вредителей.
Использование данного сложного гибрида в виноделии позволяет получать достаточно высококачественные столовые и десертные вина. Для столовых вин, изготовленных с использованием винограда «Цитронный Магарача», характерно наличие аромата с цветочно-цитронными оттенками. Десертные вина отличаются в аромате с цитронно-медовыми тонами, которые переходят во вкус.
Отличием изготовленных на основе данного сорта винограда вин является гармоничность вкуса и оригинальный аромат. Наибольшую известность и большое количество наград получил сорт вина «Мускатель белый» от «Ливадии», АР-Крым, созданный в 1998 году. Оценка продегустированных виноматериалов составляет 7,8-8 баллов.
Самостоятельное приготовление вкусного и полезного вина из винограда «Цитронный Магарача» производится по следующей технологии:
При температуре + 18° С через 14-20 дней получается молодое вино, которое следует слить аккуратно с осадка, добавить 0,3 г пиросульфита на 1 л вина и поставить под затвор на месяц. Затем следует снова слить вино и добавить 15 г Siha Optipur на каждые 50 л вина. После выпадения винного камня можно перелить вино в подготовленные чистые и сухие бочки. Через 2 месяца вино отфильтровывается и разливается по бутылкам для дальнейшего хранения.
Мы вам также предлагаем ознакомиться с сортовыми особенностями и разновидностями винограда «Кеша».
«Цитронный Магарача» характеризуется как очень урожайный и любимый многими виноградарями гибрид. Он очень плохо переносит перегрузку урожаем и при выполнении нормирования полностью вызревает в середине последнего летнего месяца, формируя среднего размера кисти со средней плотностью. Даже при значительных нагрузках лоза вызревает отлично, но сильно затягивается срок созревания.
В первые сезоны вегетации кусты винограда при соблюдении правил ухода показывают отличную силу роста. Кроме того, наблюдается полное вызревание прироста и практически абсолютное отсутствие болезней на кустах. Опытные садоводы рекомендуют проводить формирование четырехрукавного веера с проведением обрезки рукавов на 8-10 почек. Любые лишние побеги следует удалять в процессе вегетации. Гибрид относится к числу насаждений, экономически оправданных при посадке не только на приусадебных участках, но и в промышленных целях.
Отзывы и комментарии