Виноград «Ананасный» относится к сортам универсального назначения. Этот стандартный сеянец известного сорта «Изабелла» является клоном винограда «Фердинанд де Лессепс».
Содержание
Виноград «Ананасный» получен американскими селекционерами в результате работ по межвидовой гибридизации популярных сортов «Витис Винифера» и «Витис Лабруска». Название выведенного сорта винограда обусловлено схожестью аромата спелых ягод и одноименного тропического растения. Начинающие виноградари достаточно часто путают этот сорт с виноградом сорта «Ананасный ранний», который стал результатом работы селекционеров из Франции. Кроме того, известен и одноименный сорт винограда, относящийся к селекции от К. П. Скуиня на базе ТСХА.
Сорт «Ананасный» относится к категории среднепоздних укрывных виноградов и хорошо подходит для культивирования в южных регионах и тепличных хозяйствах.
Кусты имеют среднюю силу роста. Листья крупных размеров, красивой формы, серовато-зеленого окрашивания. Листовая пластина практически цельная, с пузырчатой и незначительно опушенной поверхностью. Нижняя часть обладает густым опушением. Для листовой пластинки характерна воронкообразная изогнутость. Как правило, наблюдается открытая форма стрельчатой черешковой выемки. Цветки формируются обоеполые.
Вызревание лозы качественное. Обрезку следует осуществлять на 8 или 10 глазков. По сравнению с другими изабельными сортами, виноград «Ананасный» формирует грозди достаточно крупных размеров, массой до 350 г, а порой и более.
Ягоды имеют средний размер, их масса может варьироваться от 3,8 до 4,6 г. Стандартная форма овальная. Основное окрашивание желто-зеленое. На этапе полного созревания цвет меняется на янтарный, а при отсутствии затенения на ягодах образуется легкий загар.
Мякоть винограда сорта «Ананасный» несколько слизистая, покрыта средней по плотности кожицей, которая отделяется цельным мешочком. Вкусовые качества достаточно высокие, с тонким послевкусием ананаса. Семена крупные и очень легко отделяемые от мякоти. Показатели сахаристости винограда напрямую зависят от климатических условий в регионе культивирования. Средние показатели накопления сахаров варьируются от 15% до 19%. Стандартная кислотность не превышает 9 г/л.
Следует принимать во внимание чувствительность винограда этого сорта к влаге. Повышенная влажность может сделать созревание урожая неравномерным и спровоцировать значительное образование гнили на ягодах.
Сорт достаточно хорошо зарекомендовал себя и обладает следующими достоинствами, которые сделали его популярным у садоводов-любителей:
Существенных минусов у сорта немного:
Согласно описанию, сорт имеет среднюю устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако, по мнению большинства виноградарей, виноград «Ананасный» можно охарактеризовать как обладающий пониженной устойчивостью к поражению серой гнилью ягод и оидиумом. Сорт характеризуется достаточно высоким уровнем устойчивости к поражению филлоксерой и паутинными клещами. Рекомендуется осуществлять профилактическое опрыскивание в целях защиты от основных болезней и вредителей в весенний период. Оптимальным является троекратное использование препаратов системного воздействия.
Мы вам также предлагаем прочитать статью о винограде сорта «Муромец».
Сорт культивируется преимущественно в южных районах России, а также на Украине, где для выращивания такого винограда погодные условия наиболее благоприятные. Отмечается невысокая транспортабельность ягод. По наблюдениям виноградарей, кожица на ягодах в процессе даже не длительного хранения и транспортировки за очень короткий срок приобретает бурое окрашивание.
Несмотря на заявленную в описании универсальность, виноград «Ананасный» рекомендуется использовать прежде всего в свежем виде. Также сорт является пригодным в качестве сырья для изготовления ординарного вина. «Ананасный» виноград хорош для приготовления ароматного и вкусного сока. Благодаря высокой сахаристости ягод в напиток практически не нужно добавлять сахар.
Значительная часть садоводов уже успели заменить посадки винограда сорта «Ананасный» на более новые сорта и гибридные формы, которые обладают улучшенными качественными характеристиками и стабильной высокой урожайностью.
Безусловно, сорт универсального винограда «Ананасный» подходит для культивирования не во всех регионах. Его можно рекомендовать к выращиванию в районах, характеризующихся мягкими погодными условиями. Вкусовые характеристики ягод пришлись по душе не всем виноградарям. Кроме того, многих садоводов смущает склонность к загниванию и слишком мелкие ягоды, обладающие ярко выраженным изабельным, очень своеобразным привкусом.
Отзывы и комментарии