Грибы рыжики: описание и рецепты приготовления

Рыжики характеризуются отменным вкусомГрибы рыжики объединяют целую группу видов из рода Млечник (Lactarius). Отличительной чертой группы являются желтовато-розовое или оранжево-красное окрашивание плодового тела, а также выделение на срезе млечного сока красноватого цвета. Рыжики характеризуются отменным вкусом и высокими питательными качествами, вот почему на территории многих стран этот гриб называется деликатесным.

Описание и характеристика гриба

Рыжики имеют ярко-рыжее окрашивание и красноватый оттенок, что обусловлено высоким содержанием бета-каротина. Ложные рыжики не существуют, поэтому собрать ядовитые грибы, обладающие рыжими шляпками, которые выглядят как рыжики, практически невозможно. Неопытные грибники иногда путают рыжики с условно съедобными и менее ценными волнушками розовыми (Lactarius torminosus), которые выделяют бесцветный млечный сок и имеют сильно опушенную поверхность шляпки.

Рыжики имеют ярко-рыжее окрашивание и красноватый оттенок, что обусловлено высоким содержанием бета-каротина

В настоящее время описание и характеристика наиболее распространенных видов рыжиков известны практически всем опытным грибникам.

Название рыжика Описание шляпки гриба Описание ножки гриба Ботанические особенности
Настоящий (лат Lactarius deliciosus) Выпуклой формы, со временем становится воронкообразной, гладкая с блеском и незначительной клейкостью. Имеет оранжевое окрашивание и более темные концентрические кольца или пятна Средних размеров, однотонная со шляпкой, цилиндрической формы, с сужением у основания, полая Обильное выделение оранжевого окрашивания млечного сока густой консистенции с фруктовым запахом
Еловый (Lactarius deterrimus) Выпуклой формы с бугорком и загнутыми вниз краями. У взрослых экземпляров плоско-вогнутая или воронкообразная, ломкая, покрытая оранжевой, с темными зонами кожицей Цилиндрической формы, очень ломкая, полая, одного цвета со шляпкой, зеленеющая на срезе Выделение не едкого красного млечного сока, зеленеющего под воздействием воздуха
Красный (Lactarius sanguifluus) Плоской или выпуклой формы, достаточно плотная и мясистая, покрытая оранжевой гладкой и блестящей кожицей Цилиндрической формы, с сужением у основания, покрытая мучнистого типа налетом Выделяющийся млечный сок под воздействием воздуха приобретает очень характерное пурпурно-коричневое окрашивание
Японский (Lactarius japonicus) Практически плоская и вдавленная в центре, с выраженно загнутыми краями. Со временем поверхность приобретает воронковидную форму и хорошо заметные поверхностные концентрические зоны охристого или светло-терракотового окрашивания Хрупкая, с характерной полостью внутри, яркого красно-оранжевого окрашивания, с наличием белой полосы на верхней части Значительное выделение на срезе кроваво-красного или красновато-оранжевого млечного сока

Фотогалерея

Полезные свойства

Содержащийся в мякоти рыжика бета-каротин способен в организме человека превращаться в ретинол или витамин А. Кроме того, в мякоти гриба содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • легко усвояемая клетчатки;
  • основные зольные вещества;
  • сахариды.

Неоспоримая польза рыжиков и их питательная ценность также обусловлены наличием минеральных веществ, включая железо, калий, фосфор, натрий, магний и кальций. Одним из наиболее ценных компонентов мякоти плодовых тел является вырабатываемый рыжиками природный антибиотик под названием лактриовиолин, характеризующийся мощным воздействием, губительным для роста большинства бактериальных видов патогенной микрофлоры.

Грибная мякоть активно используется в процессе лечения бактериальных воспалений. Рыжики являются легко усвояемыми и ценными грибами, выступающими в качестве источника белка. Полезные свойства сделали рыжики очень популярными не только в нашей стране, но и за рубежом.

Как выглядят рыжики (видео)

Ареал распространения

Рыжики считаются обитателями хвойных лесов. Собирать рыжики следует в период с июля по сентябрь. Эти грибы чаще всего растут на участках обильно увлажненных, теплых и хорошо освещенных. Иногда «солнечный царский гриб» растет на открытых и хорошо освещаемых опушках.

Именно такие участки облюбовали и популярные у любителей тихой охоты лисички. Решающим фактором распространения съедобных грибов являются показатели субстрата. Практически все виды рыжиков произрастают в сухих сосновых лесах. Некоторые виды встречаются в лесах смешанного типа. Плодовые тела располагаютсярассеянными группами.

Рыжики считаются обитателями хвойных лесов

Как готовить: лучшие рецепты на зиму

Соленые и маринованные рыжики являются достаточно калорийным продуктом, превосходят по показателям энергетической ценности мясные продукты, включая говядину и куриное мясо. Рыжики служат источником аминокислот и заменой полноценной белковой пищи для вегетарианцев, широко используются для зимних заготовок.

Соленые и маринованные рыжики являются достаточно калорийным продуктом

После засолки рыжики изменяют эффектное оранжевое окрашивание на зеленовато-коричневое, что не сказывается отрицательно на вкусовых качествах. По вкусу правильно приготовленные рыжики сильно напоминают соленые грузди или волнушки. Приготовление соленых и маринованных рыжиков несложное:

  • собранные грибы обязательно нужно аккуратно, но тщательно очистить, чтобы удалить весь растительный лесной мусор;
  • в чистую и сухую стеклянную или эмалированную посуду следует уложить подготовленные рыжики плотными слоями толщиной 5-7 см вниз шляпками, каждый слой пересыпается солью из расчета 50 г на килограмм грибов;
  • поверх грибных слоев помещается деревянный кружок и груз.

Засоленные таким способом грибы готовы к употреблению примерно через месяц-полтора.

Рыжики широко используются также для приготовления грибной икры

Маринованные горячим способом рыжики готовятся по следующему рецепту:

  • необходимо вскипятить воду и добавить в нее соль, а также лимонную кислоту по вкусу;
  • простерилизовать в микроволновой печи подготовленные банки и прокипятить в течение нескольких минут закаточные крышки;
  • в кипящий маринад следует опустить подготовленные грибы и проварить в течение 15-20 минут;
  • проваренные в маринаде грибы следует разложить по банкам, а затем залить грибным отваром.

Готовые банки с грибами следует немедленно укупорить, а затем перевернуть вверх дном и накрыть. Такая закуска получается не только полностью безопасной, но и невероятно вкусной.

Рыжики широко используются также для приготовления грибного ассорти и грибной икры, прекрасно зарекомендовали себя в качестве начинки для пирожков. Супы из свежих рыжиков получаются очень наваристыми и ароматными. Из грибных первых блюд популярны не только обычные супы, но также вкусные и очень полезные крем-супы и супы-пюре.

Приготовление рыжиков (видео)

Несмотря на то, что по описанию рыжики обладают некоторой схожестью с распространенными в наших лесах сыроежками, по вкусовым качествам эти представители обширного грибного царства значительно превосходят большинство своих собратьев и многими опытными грибниками ценятся даже выше боровиков.

Отзывы и комментарии