Грибы Белоруссии: ядовитые, съедобные и несъедобные виды

В лесах Белоруссии произрастает порядка двух сотен видов грибовРеспублика Беларусь – богатый на дары природы край. В лесах на территории Белоруссии на сегодняшний день произрастает порядка двух сотен видов грибов, большая часть из которых относится к категории съедобных, и упоминается в популярной у любителей тихой охоты грибной энциклопедии в картинках с названиями и подробным описанием.

Названия и описание съедобных грибов

Многие произрастающие на территории республики разнообразные съедобные грибы относятся к первой категории по питательной ценности и обладают очень хорошими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

В зависимости от погодных условий, первые весенние грибы могут появляться уже в марте-апреле

В зависимости от погодных условий, первые весенние грибы могут появляться уже в марте-апреле, а период сбора продолжается вплоть до наступления ощутимого осеннего похолодания.

Русское и латинское название видаОписание плодового тела
ШляпкаНожкаМякоть
Боровик или Boletus edulisГладкая, немного бархатистая, в зависимости от условий беловатая или темно-коричневаяМассивная, чаще белая сплошная, цилиндрическаяБелая, плотная, толстая, не изменяет цвет на разрезе
Белый летний гриб или Boletus reticulatusШаровидной, выпуклой или подушковидной формы, слабо бархатистая, чаще светлых оттенков коричневогоБулавовидная или цилиндрически-булавовидной формы, беловатая с сетчатым рисункомПлотная или слегка губчатая, беловатая, с сладковатым вкусом и грибным запахом
Боровик желтый или Boletus junquilleusВыпуклая, полушаровидная или плоская, немного морщинистая, желтовато-коричневая, матовая или немного слизистаяТолстая, желто-коричневая, клубневидной формы, сплошнаяПлотная, ярко-желтая, без запаха, на срезе быстро синеет
Дубовик обыкновенный или Boletus luridusМассивная, полушаровидная или подушковидная, бархатистая, чаще желтовато-коричневаяТолстая, булавовидная, желтоватаяЖелтоватая, плотная, на срезе быстро приобретает синевато-зеленое окрашивание
Устричный гриб или Pleurotus ostreatusОкругло-эксцентрическая, воронкообразной или уховидной формы, матовая и гладкая, светло-пепельная или темно-сераяБокового расположения, эксцентрическая и короткаяБелая, плотная, с приятным слабым ароматом
Говорушка ворончатая или Clitocybe gibbaВыпуклая, ворончатая или бокаловидная, серовато-желтая, кожистая.Эластично-гибкая, с расширением цельная, цвета шляпки.Тонкая, беловатого окрашивания, сухая, с невыраженным ароматом.
Груздь сизоватый или Lactarius glaucescensПлоская, немного вдавленная в центре, сухая, гладкая, беловатая с кремовыми пятнамиК низу зауженная, хорошей плотности, белаяОчень плотная, белая, со специфическим млечным соком.
Млечник камфорный или Lactarius camphoratusВыпуклая или плоская с бугорком в середине и ребристыми краями, красновато-коричневаяЛомкая, гладкая, цвета шляпкиРыхлая, с обильным млечным соком, низкого вкусового качества
Лисичка обыкновенная или Cantharellus cibariusЯично-желтая или оранжево-желтая, слабо-выпуклая или почти плоская, воронковидная, неровной формыС сужением внизу, сросшаяся со шляпкой сплошная, плотная и гладкаяПлотная, упругая, цвета шляпки с легким фруктовым ароматом
Козляк или Suillus bovinusСлабо слизистая и клейкая, коричневатого окрашиванияОдного цвета со шляпкой, цилиндрическаяЖелтоватая, на разрезе немного краснеет
Маслёнок зернистый или Suillus granulatusОкругло-выпуклая, немного клейкая, коричневато-желтаяЖелтоватого цвета или слегка беловатая, с зернистой поверхностьюТолстая, желто-бурого окрашивания, мягкая, приятного вкуса
Красноголовик или Leccinum aurantiacumКрасно-оранжевого окрашивания, шаровидная, с бархатистой поверхностьюСплошная, цилиндрическая, с утолщением в нижней части, белая с чешуйкамиПлотная, белого цвета, на срезе быстро темнеющая до синевато-черного окрашивания
Подберезовик обыкновенный или Leccinum scabrumПолушаровидная, подушкообразная, с голой или тонко-войлочной поверхностью, может быть немного слизистая, коричневатого окрашиванияСплошная, цилиндрическая, снизу немного расширенная, серо-беловатого цвета, с продольными чешуйкамиБелого окрашивания, не изменяющая цвет или немного розовеющая на срезе, с приятным «грибным» вкусом и ароматом
Также читайте:  Какие грибы растут в июне

Характеристика несъедобных и ядовитых видов

Как правило, самые опасные ядовитые грибы, такие как мухомор и бледная поганка, достаточно хорошо известны даже начинающим и не слишком опытным грибникам. Однако, в белорусских лесах произрастает и большое количество несъедобных грибов, употребление в пищу которых не способно вызвать летальный исход, но может стать причиной достаточно серьёзного пищевого отравления.

Грибы Белоруссии: сбор (видео)

Русское и латинское название видаОписание плодового тела
ШляпкаНожкаМякоть
Боровик несъедобный или Boletus calopusСветло-коричневая, гладкая или морщинистая, матовая, сухая, полукруглая или выпуклаяБочонковидная, булавовидная или цилиндрическая, желтая, с сеточкойПлотная, беловатая, на разрезе может синеть
Ложный белый гриб или Tylopilus felleusВыпуклая или плосковыпуклая, гладкая, сухая, бурая или коричневаяВздутая, кремово-охристого цвета, с темным сетчатым рисункомТолстая и мягкая, на срезе розовеет, без запаха, горькая
Говорушка оранжевая или Clitocybe aurantiacaВыпуклая или плоско-распростертая, слабо воронковидная, оранжево-охряного цветаЦилиндрическая или с сужением у основания, желто-оранжеваяТонкая, плотная, желтого или красноватого окрашивания
Млечник золотистый или Lactarius chrysorrheusВыпуклой или распростертой формы с сильно подвернутым краем, матовая, гладкая, розоватого цветаГладкая, цилиндрической формы, беловатаяХрупкая, белого цвета, без запаха, с резким вкусом
Бледная поганка или Amanita phalloidesКолокольчатая или плосковыпуклая, светло-зеленого или желто-белого окрашивания, с шелковистостью и блескомБелая, полая, ровная, у основания с клубневидным утолщениемБелого цвета, тонкая, без выраженного запаха и вкуса
Весенняя поганка или Amanita vernaБелая, округло-коническая или полу-распростертая, с
вдавлением или бугорком в центральной части и слаборебристыми краями
Полая, цилиндрическая, с клубневидным вздутием у основания, волокнистая, покрытая хлопьевидными чешуйкамиБелого окрашивания, с неприятным вкусом и запахом
Мухомор вонючий или Amanita virosaШирококоническая и немного клейкая, белого цветаРовная, с утолщением у основания, белая, с
белым кольцом
Беловатого цвета, с неприятным запахом
Рядовка белая или Tricholoma albumсеровато-белая, сухая, тусклая, выпуклой формыПлотная, цвета шляпки, покрытая мучнистым налётомТолстая, мясистая, белая, на срезе розовеет, без запаха
Также читайте:  Белый гриб: основные виды и места сбора

Календарь грибника

Первые грибы, сморчки и строчки, появляются ещё в апреле, следом за ними, примерно в мае, начинается активный рост шампиньонов луговых, вешенок, рядовки майской, дождевиков и дубовиков. Ближе к середине июня в лесных массивах появляются и первые «благородные» грибы. В зависимости от погодных условий, иногда вплоть до декабря можно собирать зеленки и подзеленки. Однако пик грибного сезона приходится на период с середины июля по первую декаду октября.

Первые грибы, сморчки и строчки, появляются ещё в апреле

ПериодОсобенностиОсновные съедобные виды
В апреле-маеВесенние грибы-«подснежники»Строчки и сморчки
Вторая половина маяМаслята настоящие, сыроежка серая, моховик зеленый, первые белые грибы
Июнь-начало июляГрибы-«колосовики»Подберёзовики и белые грибы, моховики, валуи, цветные сыроежки
Вторая половина летаШампиньоны, красноголовики, опята летние, маслята, белые грибы, подберёзовики, сыроежки
Конец лета-начало осени.Грибы-«листопадники»Рыжики, белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички, свинушки, волнушки, грузди, опята осенние

Места и правила сбора

Грибных мест в Белоруссии превеликое множество. Как правило, к самым грибным местам опытные любители «тихой» охоты относят Минскую и Витебскую области. Много грибов произрастает в лесных массивах вдоль трассы Витебского направления, начиная от населенного пункта «Логойск» и до поселка «Плещеницы», близ деревень «Молоди», «Олешники», «Мостище», «Кроква», «Таковщина» и «Погребище». Здесь можно собрать очень хороший урожай боровиков, подосиновиков, подберезовиков, маслят, опят, моховиков, лисичек и сыроежек.

Огромной популярностью у грибников пользуется и Хатыньский лес, простирающийся на несколько километров

Огромной популярностью у грибников пользуется и Хатыньский лес, простирающийся на несколько километров. На Столбцовщине, вблизи турбазы «Высокий берег», можно практически на протяжении всего грибного сезона собирать боровики, красноголовики, лисички, подберёзовики и опята осенние. Большая лесная зона располагается у базы отдыха «Экономист» вблизи посёлка «Илья». При сборе грибов следует обязательно соблюдать правила «тихой» охоты, и осуществлять переработку собранного урожая как можно быстрее.

Также читайте:  Можно ли без опаски есть червивые грибы

Съедобные грибы Белоруссии (видео)

Грибы Белоруссии: разновидности (21 фото)

Грибы Белоруссии: ядовитые, съедобные и несъедобные виды

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 оценок, среднее: 3,17 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий
Отключить рекламу