Республика Беларусь – богатый на дары природы край. В лесах на территории Белоруссии на сегодняшний день произрастает порядка двух сотен видов грибов, большая часть из которых относится к категории съедобных, и упоминается в популярной у любителей тихой охоты грибной энциклопедии в картинках с названиями и подробным описанием.
Содержание
Многие произрастающие на территории республики разнообразные съедобные грибы относятся к первой категории по питательной ценности и обладают очень хорошими вкусовыми и ароматическими характеристиками.
В зависимости от погодных условий, первые весенние грибы могут появляться уже в марте-апреле, а период сбора продолжается вплоть до наступления ощутимого осеннего похолодания.
Русское и латинское название вида | Описание плодового тела | ||
Шляпка | Ножка | Мякоть | |
Боровик или Boletus edulis | Гладкая, немного бархатистая, в зависимости от условий беловатая или темно-коричневая | Массивная, чаще белая сплошная, цилиндрическая | Белая, плотная, толстая, не изменяет цвет на разрезе |
Белый летний гриб или Boletus reticulatus | Шаровидной, выпуклой или подушковидной формы, слабо бархатистая, чаще светлых оттенков коричневого | Булавовидная или цилиндрически-булавовидной формы, беловатая с сетчатым рисунком | Плотная или слегка губчатая, беловатая, с сладковатым вкусом и грибным запахом |
Боровик желтый или Boletus junquilleus | Выпуклая, полушаровидная или плоская, немного морщинистая, желтовато-коричневая, матовая или немного слизистая | Толстая, желто-коричневая, клубневидной формы, сплошная | Плотная, ярко-желтая, без запаха, на срезе быстро синеет |
Дубовик обыкновенный или Boletus luridus | Массивная, полушаровидная или подушковидная, бархатистая, чаще желтовато-коричневая | Толстая, булавовидная, желтоватая | Желтоватая, плотная, на срезе быстро приобретает синевато-зеленое окрашивание |
Устричный гриб или Pleurotus ostreatus | Округло-эксцентрическая, воронкообразной или уховидной формы, матовая и гладкая, светло-пепельная или темно-серая | Бокового расположения, эксцентрическая и короткая | Белая, плотная, с приятным слабым ароматом |
Говорушка ворончатая или Clitocybe gibba | Выпуклая, ворончатая или бокаловидная, серовато-желтая, кожистая. | Эластично-гибкая, с расширением цельная, цвета шляпки. | Тонкая, беловатого окрашивания, сухая, с невыраженным ароматом. |
Груздь сизоватый или Lactarius glaucescens | Плоская, немного вдавленная в центре, сухая, гладкая, беловатая с кремовыми пятнами | К низу зауженная, хорошей плотности, белая | Очень плотная, белая, со специфическим млечным соком. |
Млечник камфорный или Lactarius camphoratus | Выпуклая или плоская с бугорком в середине и ребристыми краями, красновато-коричневая | Ломкая, гладкая, цвета шляпки | Рыхлая, с обильным млечным соком, низкого вкусового качества |
Лисичка обыкновенная или Cantharellus cibarius | Яично-желтая или оранжево-желтая, слабо-выпуклая или почти плоская, воронковидная, неровной формы | С сужением внизу, сросшаяся со шляпкой сплошная, плотная и гладкая | Плотная, упругая, цвета шляпки с легким фруктовым ароматом |
Козляк или Suillus bovinus | Слабо слизистая и клейкая, коричневатого окрашивания | Одного цвета со шляпкой, цилиндрическая | Желтоватая, на разрезе немного краснеет |
Маслёнок зернистый или Suillus granulatus | Округло-выпуклая, немного клейкая, коричневато-желтая | Желтоватого цвета или слегка беловатая, с зернистой поверхностью | Толстая, желто-бурого окрашивания, мягкая, приятного вкуса |
Красноголовик или Leccinum aurantiacum | Красно-оранжевого окрашивания, шаровидная, с бархатистой поверхностью | Сплошная, цилиндрическая, с утолщением в нижней части, белая с чешуйками | Плотная, белого цвета, на срезе быстро темнеющая до синевато-черного окрашивания |
Подберезовик обыкновенный или Leccinum scabrum | Полушаровидная, подушкообразная, с голой или тонко-войлочной поверхностью, может быть немного слизистая, коричневатого окрашивания | Сплошная, цилиндрическая, снизу немного расширенная, серо-беловатого цвета, с продольными чешуйками | Белого окрашивания, не изменяющая цвет или немного розовеющая на срезе, с приятным «грибным» вкусом и ароматом |
Как правило, самые опасные ядовитые грибы, такие как мухомор и бледная поганка, достаточно хорошо известны даже начинающим и не слишком опытным грибникам. Однако, в белорусских лесах произрастает и большое количество несъедобных грибов, употребление в пищу которых не способно вызвать летальный исход, но может стать причиной достаточно серьёзного пищевого отравления.
Русское и латинское название вида | Описание плодового тела | ||
Шляпка | Ножка | Мякоть | |
Боровик несъедобный или Boletus calopus | Светло-коричневая, гладкая или морщинистая, матовая, сухая, полукруглая или выпуклая | Бочонковидная, булавовидная или цилиндрическая, желтая, с сеточкой | Плотная, беловатая, на разрезе может синеть |
Ложный белый гриб или Tylopilus felleus | Выпуклая или плосковыпуклая, гладкая, сухая, бурая или коричневая | Вздутая, кремово-охристого цвета, с темным сетчатым рисунком | Толстая и мягкая, на срезе розовеет, без запаха, горькая |
Говорушка оранжевая или Clitocybe aurantiaca | Выпуклая или плоско-распростертая, слабо воронковидная, оранжево-охряного цвета | Цилиндрическая или с сужением у основания, желто-оранжевая | Тонкая, плотная, желтого или красноватого окрашивания |
Млечник золотистый или Lactarius chrysorrheus | Выпуклой или распростертой формы с сильно подвернутым краем, матовая, гладкая, розоватого цвета | Гладкая, цилиндрической формы, беловатая | Хрупкая, белого цвета, без запаха, с резким вкусом |
Бледная поганка или Amanita phalloides | Колокольчатая или плосковыпуклая, светло-зеленого или желто-белого окрашивания, с шелковистостью и блеском | Белая, полая, ровная, у основания с клубневидным утолщением | Белого цвета, тонкая, без выраженного запаха и вкуса |
Весенняя поганка или Amanita verna | Белая, округло-коническая или полу-распростертая, с вдавлением или бугорком в центральной части и слаборебристыми краями |
Полая, цилиндрическая, с клубневидным вздутием у основания, волокнистая, покрытая хлопьевидными чешуйками | Белого окрашивания, с неприятным вкусом и запахом |
Мухомор вонючий или Amanita virosa | Ширококоническая и немного клейкая, белого цвета | Ровная, с утолщением у основания, белая, с белым кольцом |
Беловатого цвета, с неприятным запахом |
Рядовка белая или Tricholoma album | серовато-белая, сухая, тусклая, выпуклой формы | Плотная, цвета шляпки, покрытая мучнистым налётом | Толстая, мясистая, белая, на срезе розовеет, без запаха |
Первые грибы, сморчки и строчки, появляются ещё в апреле, следом за ними, примерно в мае, начинается активный рост шампиньонов луговых, вешенок, рядовки майской, дождевиков и дубовиков. Ближе к середине июня в лесных массивах появляются и первые «благородные» грибы. В зависимости от погодных условий, иногда вплоть до декабря можно собирать зеленки и подзеленки. Однако пик грибного сезона приходится на период с середины июля по первую декаду октября.
Период | Особенности | Основные съедобные виды |
В апреле-мае | Весенние грибы-«подснежники» | Строчки и сморчки |
Вторая половина мая | Маслята настоящие, сыроежка серая, моховик зеленый, первые белые грибы | |
Июнь-начало июля | Грибы-«колосовики» | Подберёзовики и белые грибы, моховики, валуи, цветные сыроежки |
Вторая половина лета | Шампиньоны, красноголовики, опята летние, маслята, белые грибы, подберёзовики, сыроежки | |
Конец лета-начало осени. | Грибы-«листопадники» | Рыжики, белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички, свинушки, волнушки, грузди, опята осенние |
Грибных мест в Белоруссии превеликое множество. Как правило, к самым грибным местам опытные любители «тихой» охоты относят Минскую и Витебскую области. Много грибов произрастает в лесных массивах вдоль трассы Витебского направления, начиная от населенного пункта «Логойск» и до поселка «Плещеницы», близ деревень «Молоди», «Олешники», «Мостище», «Кроква», «Таковщина» и «Погребище». Здесь можно собрать очень хороший урожай боровиков, подосиновиков, подберезовиков, маслят, опят, моховиков, лисичек и сыроежек.
Огромной популярностью у грибников пользуется и Хатыньский лес, простирающийся на несколько километров. На Столбцовщине, вблизи турбазы «Высокий берег», можно практически на протяжении всего грибного сезона собирать боровики, красноголовики, лисички, подберёзовики и опята осенние. Большая лесная зона располагается у базы отдыха «Экономист» вблизи посёлка «Илья». При сборе грибов следует обязательно соблюдать правила «тихой» охоты, и осуществлять переработку собранного урожая как можно быстрее.
Отзывы и комментарии