Какие грибы растут в мае в Подмосковье

Грибы в мае в Подмосковье появляются практически сразу после достаточного прогрева лесной почвыНемногочисленные грибы в мае в Подмосковье появляются практически сразу после достаточного прогрева лесной почвы. Все съедобные грибы, которые растут в лесах Подмосковья и других регионов, принято классифицировать согласно четырем условным категориям, что позволяет как опытным ценителям «тихой охоты», так и начинающим грибникам правильно оценивать не только вкусовые качества, но и питательную ценность собираемых грибов.

Съедобные майские грибы

Безусловно, наиболее вкусные виды, включая белый гриб, грузди настоящий и желтый, а также рыжики сосновый и еловый, в мае еще не подлежат сбору. Зная, какие именно съедобные виды появляются в конце весны, грибники имеют прекрасную возможность собрать ранний урожай:

  • самыми первыми в подмосковных лесах появляются сморчки, которые предпочитают тучные и плодородные почвы лиственных лесов, но могут произрастать и в ивняках;
  • сморчки конические имеют удлиненную шляпку и растут одиночно или группами на почвах хвойных лесов;
  • смешанные леса – излюбленная зона обитания сморчка настоящего, который имеет характерную для данного вида яйцевидную, буроватую или сероватую шляпку;

Самыми первыми в подмосковных лесах появляются сморчки

  • зоны лиственных лесов Подмосковья богаты на строчки-шапочки, которые относятся к группе сумчатых условно съедобных грибов и имеют колокольчатую шляпку;
  • после того, как массово появились сморчки и строчки, начинают свой активный рост весенние грибы дождевики, которые чаще всего встречаются на полянах и лугах, а также вдоль дорог; форма молодого гриба дождевика грушевидная, а его мякоть мясистая и нежная, поэтому чаще всего используется для жарки;
  • к популярным у опытных грибников весенним грибам можно отнести и вешенку, которая произрастает на разлагающейся древесине или хворосте;
  • очень ценным с точки зрения вкусовых качеств считается луговой опенок, который вступает в плодоношение в последней декаде мая и способен образовывать плодовые тела вплоть до наступления осени;
  • оранжевые пецицы являются съедобными весенними грибами без выраженного аромата и вкуса, поэтому их яркие и привлекательные плодовые тела используются для засолки в грибном ассорти.

Грибы в Подмосковье (видео)

Опытные грибники в ранний весенний период, сразу после схода снега в лесу и на лугах, собирают:

  • саркосцифу австрийскую или Sarcoscypha austriaca;
  • дисцину щитовидную или Discina ancilis;
  • склеротинию клубневую или Sclerotinia tuberosa;
  • стробилюрусы шпагатоногие или Strobilurus stephanocystis;
  • стробилюрусы съедобные или Strobilurus esculentus.

Эти грибы не отличаются выдающимся вкусом или грибным ароматом, но имеют достаточно ценный питательный состав и позволяют обогатить рацион после долгого зимнего периода.

При сборе съедобных весенних грибов очень важно быть предельно внимательным, и не использовать в пищу неизвестные или переросшие грибы.

Зоны лиственных лесов Подмосковья богаты на строчки-шапочки

Ядовитые и несъедобные майские грибы

После схода снега и прогрева почвы в лесах и на лугах появляются не только съедобные и вкусные грибы, но и несъедобные разновидности этой культуры. Особенно часто грибники сталкиваются в подмосковных лесах со следующими ядовитыми и опасными для здоровья человека видами грибов:

  • энтолома весенняя или Entoloma vernum, имеющая конусовидную, горбовидную или ширококоническую шляпку с шелковистой и немного липкой поверхностью; мякоть этого ядовитого гриба имеет серовато-бурое окрашивание и мучнистый запах; цилиндрической формы ножка серовато-бурого или практически черного цвета;
  • серно-желтый ложноопенок или Hypholoma fasciculare с пластинками серно-желтого или зеленовато-оливкового цвета и горькой мякотью с очень характерным, неприятным запахом;
  • урнула зимняя или Urnula hiemalis, обладающая яйцевидным, замкнутым плодовым телом, которое по мере роста и развития раскрывается и приобретает выраженную чашевидную форму с матовой, оливково-коричневой или бурой поверхностью шляпки.

Особенно часто грибники сталкиваются в подмосковных лесах с ядовитыми серно-желтыми ложноопятами

По мнению отечественных специалистов, к категории условно съедобных, но требующих максимально внимательного приготовления можно отнести и такие ранние весенние грибы, как строчки. Плодовые тела этих грибов нуждаются в тщательной очистке и двукратном отваривании. В зарубежных странах строчки относятся к категории ядовитых грибов и не употребляются в пищу.

Смертельно опасные виды грибов, которые в годы с аномально теплой весной могут появиться в подмосковных лесах в последней декаде мая или начале июня, представлены:

  • бледной поганкой;
  • волоконницей патуйяра;
  • галериной окаймленной;
  • говорушками беловатой и красноватой;
  • лепиотой разных видов;
  • мухоморами;
  • паутинниками.

Бледные поганки – смертельно опасные грибы, которые в годы с аномально теплой весной могут появиться в подмосковных лесах в последней декаде мая или начале июня

Где собирать

Сморчки обыкновенные, а также такие разновидности этого гриба, как сморчок круглый, конический и сморчковая шапочка, встречаются практически повсеместно на территории Московской и соседних областей. Плодовые тела этих грибов достаточно хрупкие, поэтому собирать их следует с предельной осторожностью.

Многие самые ранние съедобные грибы большими группами появляются на старых и трухлявых пнях или валежнике лиственных и хвойных пород древесины.

Луговые или полевые опята достаточно легко переносят весеннее похолодание в ночные часы и предпочитают гниющую древесину лиственных пород, сухостой и гниющие щепки, пни и почву возле них. Большие группы съедобных опят можно встретить весной в лиственных и смешанных лесных зонах, несколько реже они произрастают в хвойных лесах, а также на территории садов или парков.

Большие группы съедобных опят можно встретить весной в лиственных и смешанных лесных зонах

Советы по приготовлению

Даже съедобные весенние грибы нуждаются в правильной подготовке перед приготовлением:

  • извилистые и складчатые плодовые тела строчков и сморчков необходимо многократно и максимально тщательно промыть водой, что позволит полностью освободить их от скопившегося лесного мусора и частичек почвы;
  • вне зависимости от вида, промытые и очищенные грибы рекомендуется подвергнуть двукратному отвариванию в подсоленной воде;
  • нежелательно использовать грибной бульон, полученный при отваривании первых весенних грибов, для дальнейшего приготовления первых или вторых блюд, а также закусок.

Следует помнить, что отравление можно получить при использовании в пищу плодовых тел, имеющих высокую концентрацию тяжелых металлов, пестицидов и гербицидов, а также радиоактивных веществ. Кроме всего прочего, часто причиной интоксикации становится употребление грибов, обсемененных болезнетворными микроорганизмами.

Как засолить рыжики (видео)

При первых признаках пищевого отравления необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовокислого калия и принять любой абсорбирующий препарат, к примеру, активированный уголь или «Полисорб», в дозировке согласно прилагаемой производителем инструкции.

Отзывы и комментарии