Учимся различать съедобные грибы и несъедобные двойники

На сегодняшний день известно большое количество съедобных и несъедобных грибов

На сегодняшний день известно большое количество съедобных, а также несъедобных и смертельно опасных, или ядовитых, видов грибов, которые смело можно назвать двойниками благодаря выраженной внешней схожести. Практически все любители «тихой охоты» с многолетним опытом отлично разбираются в грибах и могут достаточно легко отличить съедобные виды. Начинающим грибникам поможет отличить несъедобные и опасные для жизни и здоровья грибы-двойники информационная таблица.

Съедобные грибы-двойники



Съедобными принято называть виды грибов, которые могут быть употреблены в пищевых целях без риска для жизни и здоровья человека. Как правило, все они обладают достаточно высокой гастрономической ценностью и характеризуются отменным вкусом, а также очень хорошей питательностью. Безусловно, знать наизусть все съедобные разновидности грибов не просто сложно, а практически невозможно. Съедобные грибы высшей категории и плодовые тела условно-съедобных видов имеют много схожих внешних характеристик, позволяющих называть их двойниками.

Съедобными принято называть виды грибов, которые могут быть употреблены в пищевых целях без риска для жизни и здоровья человека

Кроме всего прочего, существует и огромное количество условно-съедобных видов. Плодовые тела таких разновидностей категорически непригодны в пищу в сыром виде, поэтому перед употреблением их подвергают обязательной тепловой обработке. В зависимости от вида, плодовые тела условно-съедобных грибов можно просто несколько раз отварить перед основным приготовлением, обязательно сливая полученный грибной отвар, но встречаются также виды, которые пригодны для готовки после непродолжительного вымачивания.

Гриб-баран (грифола курчавая): места сбора и особенности приготовления

Как различить съедобные грибы от ложных (видео)



Практически у всех видов съедобных грибов под шляпкой располагаются трубочки или губчатый слой, а при сборе пластинчатых разновидностей следует обращать внимание на частоту расположение пластинок, способ их прикрепления к ножке, окрашивание спорового порошка, а также наличие или отсутствие вольвы и кольца, которые остаются после вызревания.

Кроме всего прочего, значительная часть трубчатых грибов изменяет цвет мякоти на срезе или в результате надавливания, что также следует учитывать при сборе грибов. Поэтому перед походом в лес стоит поинтересоваться, в какой именно цвет могут окрашиваться те или иные съедобные грибы.

Плодовые тела условно-съедобных грибов категорически непригодны в пищу в сыром виде, поэтому перед употреблением их подвергают обязательной тепловой обработке

Несъедобные двойники

Несъедобными являются неядовитые грибы, плодовые тела которых по определенным причинам не употребляются в пищевых целях. Как правило, такие грибы обладают неприятным запахом или вкусом, имеют мелкие или малопривлекательные и жесткие плодовые тела, или произрастают в специфичных местах.

Несъедобными являются неядовитые грибы, плодовые тела которых по определенным причинам не употребляются в пищевых целях

КатегорияНазваниеОтличительные признаки
1СъедобныйПодберезовикОтносится к семейству болетовые и обладает коричневой шляпкой приглушенных оттенков. Ножка не слишком толстая, с характерным сетчатым рисунком
НесъедобныйЖелчный грибИмеет выпуклую или плосковыпуклую, гладкую, сухую, буроватую или коричневатую шляпку с очень горькой мякотью
2СъедобныйБелый грибОкрашивание шляпки может изменяться в зависимости от внешних условий и произрастания, и варьируется от беловато-бежевого до темно-коричневого с красноватым отливом
НесъедобныйСатанинский грибПрисутствует сетчатый тёмно-красного цвета рисунок на ножки и очень характерные жёлтые или красноватые поры
3СъедобныйЛисичка обыкновеннаяПлодовое тело шляпконожечное, разных размеров, мясистое, более или менее воронковидное, желтовато-красноватого окрашивания
НесъедобныйЛисичка ложнаяПлоско-распростертой или воронковидной формы, с прямыми тонкими краями, оранжево-охряного цвета с ярко-желтой серединкой, частыми, толстыми, желто-оранжевыми пластинками, буреющими при надавливании
4СъедобныйРядовкаПоверхность шляпки волокнистая или чешуйчатая, с приросшими к ножке пластинками, и характерным мучнистым ароматом
НесъедобныйРядовка белаяШляпка серовато-белого окрашивания, мякоть несъедобная, обладает сильным и неприятным запахом и едким, жгучим вкусом
5СъедобныйДождевик съедобныйПлодовое тело покрыто характерной белой двухслойной оболочкой, которая снаружи гладкая, а внутри кожистого типа. На поверхности есть маленькие шипы
НесъедобныйДождевик вонючийОтличается от съедобной разновидности прямыми охряными шипами на плодовом теле, беловатым окрашиванием и имеет приятный грибной аромат
6СъедобныйМоховикТрубчатый гриб со шляпкой выпуклой формы, мясистой, с сухой, войлочной поверхностью светло-бурого или темно-коричневого окрашивания
НесъедобныйПеречный грибОт маслят и моховиков отличается неприятным вкусом, красным спороносным слоем и отсутствием кольца на ножке
Где и когда собирают грузди

Опасные грибы двойники

Коварные и очень ядовитые, опасные для человека грибы, похожие на съедобные виды, способны не только принести огромный вред здоровью, но и стать причиной летального исхода. Такие грибы-двойники имеют характерные для вида отличия от съедобных разновидностей, включая особенности строения гименофора, форму и окрашивание плодового тела. Ориентироваться на запах таких грибов смысла нет, так как многие съедобные виды не имеют выраженного грибного аромата, и напротив, ядовитые двойники могут обладать очень приятным и сильным запахом.

Особенности съедобных грибов (видео)

КатегорияНазваниеОтличительные признаки
1Неядовитый гриб-двойникСыроежка зеленая, зеленушка, шампиньон полевой.Шляпка поганки зеленая практически белая, а на ножке присутствует и характерное яйцевидное утолщение
Ядовитый видБледная поганка
2Неядовитый гриб-двойникПоплавок белый, гриб-зонтик белый, шампиньон перелесковый.Для вонючего мухомора характерна белая шляпка и белая ножка, с выраженным кольцом.
Ядовитый видМухомор вонючий
3Неядовитый гриб-двойникМухомор розовыйПантерный мухомор относится к смертельно ядовитым грибам и имеет белую, с неприятным запахом мякоть.
Ядовитый видМухомор пантерный
4Неядовитый гриб-двойникСыроежка золотистаяЯрко-красная или оранжево-красная шляпка красного мухомора с возрастом имеет белые или слабо-желтые многочисленные бородавки
Ядовитый видМухомор красный
5Неядовитый гриб-двойникПоплавок серыйМухомор порфировый обладает острым и неприятным запахом, а употребление в пищу может вызвать отравление
Ядовитый видМухомор порфировый
6Неядовитый гриб-двойникЛетний опенокРедкий, занесенный в красную книгу ядовитый вид обладает сухой и прозрачной мякотью без запаха
Ядовитый видЛожный опенок чеканный.
7Неядовитый гриб-двойникПодвишеньУ подвишенника шляпка выпуклая или воронковидная, белого или желтовато-серого цвета, гладкая, сухая или слегка влажная, с выраженным блеском
Ядовитый видГоворушка беловатая
Шампиньоны: разновидности, польза и вред грибов

Советы и рекомендации

В процессе сбора грибов очень важно строго придерживаться следующих несложных правил и рекомендаций:

  • сбор и тем более употребление в пищу даже после продолжительной термической обработки незнакомых грибов строго запрещен;
  • нельзя осуществлять сбор старых и поврежденных насекомыми грибов даже относящихся к съедобным видам;
  • нельзя продолжительное время сохранять собранные грибы без переработки;
  • нельзя осуществлять сбор грибов в крупных городах, а также вблизи автомобильных магистралей или промышленных объектов производства.

Коварные и очень ядовитые, опасные для человека грибы, похожие на съедобные виды, способны не только принести огромный вред здоровью, но и стать причиной летального исхода

При появлении первых признаков грибного отравления очень важно в кратчайшие сроки обеспечить пострадавшего квалифицированной медицинской помощью, доставив в ближайшее медицинское учреждение. Предварительно следует оказать первую помощь, которая заключается в промывании желудка, использовании активированного угля или другого адсорбента, а также снижении риска обезвоживания организма. Важно отметить, что успех в лечении грибных отравлений напрямую будет зависеть в первую очередь от того, насколько быстро и квалифицированно будет оказан пострадавшему весь объём врачебной помощи.

Пять самых ядовитых грибов России (видео)




Отзывы и комментарии

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
LERO4KA 01.10.2018

Здравствуйте! На этом сайте действительно очень хорошие советы! Так что если идете в лес, то будьте бдительны.Желаю всего наилучшего!!!)))

Добавить комментарий
х