Учимся различать съедобные грибы и несъедобные двойники

На сегодняшний день известно большое количество съедобных и несъедобных грибов

На сегодняшний день известно большое количество съедобных, а также несъедобных и смертельно опасных, или ядовитых, видов грибов, которые смело можно назвать двойниками благодаря выраженной внешней схожести. Практически все любители «тихой охоты» с многолетним опытом отлично разбираются в грибах и могут достаточно легко отличить съедобные виды. Начинающим грибникам поможет отличить несъедобные и опасные для жизни и здоровья грибы-двойники информационная таблица.

Съедобные грибы-двойники

Съедобными принято называть виды грибов, которые могут быть употреблены в пищевых целях без риска для жизни и здоровья человека. Как правило, все они обладают достаточно высокой гастрономической ценностью и характеризуются отменным вкусом, а также очень хорошей питательностью. Безусловно, знать наизусть все съедобные разновидности грибов не просто сложно, а практически невозможно. Съедобные грибы высшей категории и плодовые тела условно-съедобных видов имеют много схожих внешних характеристик, позволяющих называть их двойниками.

Съедобными принято называть виды грибов, которые могут быть употреблены в пищевых целях без риска для жизни и здоровья человека

Кроме всего прочего, существует и огромное количество условно-съедобных видов. Плодовые тела таких разновидностей категорически непригодны в пищу в сыром виде, поэтому перед употреблением их подвергают обязательной тепловой обработке. В зависимости от вида, плодовые тела условно-съедобных грибов можно просто несколько раз отварить перед основным приготовлением, обязательно сливая полученный грибной отвар, но встречаются также виды, которые пригодны для готовки после непродолжительного вымачивания.

Как различить съедобные грибы от ложных (видео)

Практически у всех видов съедобных грибов под шляпкой располагаются трубочки или губчатый слой, а при сборе пластинчатых разновидностей следует обращать внимание на частоту расположение пластинок, способ их прикрепления к ножке, окрашивание спорового порошка, а также наличие или отсутствие вольвы и кольца, которые остаются после вызревания.

Кроме всего прочего, значительная часть трубчатых грибов изменяет цвет мякоти на срезе или в результате надавливания, что также следует учитывать при сборе грибов. Поэтому перед походом в лес стоит поинтересоваться, в какой именно цвет могут окрашиваться те или иные съедобные грибы.

Плодовые тела условно-съедобных грибов категорически непригодны в пищу в сыром виде, поэтому перед употреблением их подвергают обязательной тепловой обработке

Несъедобные двойники

Несъедобными являются неядовитые грибы, плодовые тела которых по определенным причинам не употребляются в пищевых целях. Как правило, такие грибы обладают неприятным запахом или вкусом, имеют мелкие или малопривлекательные и жесткие плодовые тела, или произрастают в специфичных местах.

Несъедобными являются неядовитые грибы, плодовые тела которых по определенным причинам не употребляются в пищевых целях

Категория Название Отличительные признаки
1 Съедобный Подберезовик Относится к семейству болетовые и обладает коричневой шляпкой приглушенных оттенков. Ножка не слишком толстая, с характерным сетчатым рисунком
Несъедобный Желчный гриб Имеет выпуклую или плосковыпуклую, гладкую, сухую, буроватую или коричневатую шляпку с очень горькой мякотью
2 Съедобный Белый гриб Окрашивание шляпки может изменяться в зависимости от внешних условий и произрастания, и варьируется от беловато-бежевого до темно-коричневого с красноватым отливом
Несъедобный Сатанинский гриб Присутствует сетчатый тёмно-красного цвета рисунок на ножки и очень характерные жёлтые или красноватые поры
3 Съедобный Лисичка обыкновенная Плодовое тело шляпконожечное, разных размеров, мясистое, более или менее воронковидное, желтовато-красноватого окрашивания
Несъедобный Лисичка ложная Плоско-распростертой или воронковидной формы, с прямыми тонкими краями, оранжево-охряного цвета с ярко-желтой серединкой, частыми, толстыми, желто-оранжевыми пластинками, буреющими при надавливании
4 Съедобный Рядовка Поверхность шляпки волокнистая или чешуйчатая, с приросшими к ножке пластинками, и характерным мучнистым ароматом
Несъедобный Рядовка белая Шляпка серовато-белого окрашивания, мякоть несъедобная, обладает сильным и неприятным запахом и едким, жгучим вкусом
5 Съедобный Дождевик съедобный Плодовое тело покрыто характерной белой двухслойной оболочкой, которая снаружи гладкая, а внутри кожистого типа. На поверхности есть маленькие шипы
Несъедобный Дождевик вонючий Отличается от съедобной разновидности прямыми охряными шипами на плодовом теле, беловатым окрашиванием и имеет приятный грибной аромат
6 Съедобный Моховик Трубчатый гриб со шляпкой выпуклой формы, мясистой, с сухой, войлочной поверхностью светло-бурого или темно-коричневого окрашивания
Несъедобный Перечный гриб От маслят и моховиков отличается неприятным вкусом, красным спороносным слоем и отсутствием кольца на ножке

Опасные грибы двойники

Коварные и очень ядовитые, опасные для человека грибы, похожие на съедобные виды, способны не только принести огромный вред здоровью, но и стать причиной летального исхода. Такие грибы-двойники имеют характерные для вида отличия от съедобных разновидностей, включая особенности строения гименофора, форму и окрашивание плодового тела. Ориентироваться на запах таких грибов смысла нет, так как многие съедобные виды не имеют выраженного грибного аромата, и напротив, ядовитые двойники могут обладать очень приятным и сильным запахом.

Особенности съедобных грибов (видео)

Категория Название Отличительные признаки
1 Неядовитый гриб-двойник Сыроежка зеленая, зеленушка, шампиньон полевой. Шляпка поганки зеленая практически белая, а на ножке присутствует и характерное яйцевидное утолщение
Ядовитый вид Бледная поганка
2 Неядовитый гриб-двойник Поплавок белый, гриб-зонтик белый, шампиньон перелесковый. Для вонючего мухомора характерна белая шляпка и белая ножка, с выраженным кольцом.
Ядовитый вид Мухомор вонючий
3 Неядовитый гриб-двойник Мухомор розовый Пантерный мухомор относится к смертельно ядовитым грибам и имеет белую, с неприятным запахом мякоть.
Ядовитый вид Мухомор пантерный
4 Неядовитый гриб-двойник Сыроежка золотистая Ярко-красная или оранжево-красная шляпка красного мухомора с возрастом имеет белые или слабо-желтые многочисленные бородавки
Ядовитый вид Мухомор красный
5 Неядовитый гриб-двойник Поплавок серый Мухомор порфировый обладает острым и неприятным запахом, а употребление в пищу может вызвать отравление
Ядовитый вид Мухомор порфировый
6 Неядовитый гриб-двойник Летний опенок Редкий, занесенный в красную книгу ядовитый вид обладает сухой и прозрачной мякотью без запаха
Ядовитый вид Ложный опенок чеканный.
7 Неядовитый гриб-двойник Подвишень У подвишенника шляпка выпуклая или воронковидная, белого или желтовато-серого цвета, гладкая, сухая или слегка влажная, с выраженным блеском
Ядовитый вид Говорушка беловатая

Советы и рекомендации

В процессе сбора грибов очень важно строго придерживаться следующих несложных правил и рекомендаций:

  • сбор и тем более употребление в пищу даже после продолжительной термической обработки незнакомых грибов строго запрещен;
  • нельзя осуществлять сбор старых и поврежденных насекомыми грибов даже относящихся к съедобным видам;
  • нельзя продолжительное время сохранять собранные грибы без переработки;
  • нельзя осуществлять сбор грибов в крупных городах, а также вблизи автомобильных магистралей или промышленных объектов производства.

Коварные и очень ядовитые, опасные для человека грибы, похожие на съедобные виды, способны не только принести огромный вред здоровью, но и стать причиной летального исхода

При появлении первых признаков грибного отравления очень важно в кратчайшие сроки обеспечить пострадавшего квалифицированной медицинской помощью, доставив в ближайшее медицинское учреждение. Предварительно следует оказать первую помощь, которая заключается в промывании желудка, использовании активированного угля или другого адсорбента, а также снижении риска обезвоживания организма. Важно отметить, что успех в лечении грибных отравлений напрямую будет зависеть в первую очередь от того, насколько быстро и квалифицированно будет оказан пострадавшему весь объём врачебной помощи.

Пять самых ядовитых грибов России (видео)

Отзывы и комментарии