Съедобные древесные грибы: характеристика основных видов и особенности приготовления

Древесные грибы относятся к категории дереворазрушающихДревесные грибы относятся к категории дереворазрушающих Основные группы грибов представлены древесными, подстилочными, гумусовыми и микоризными видами. Древесные грибы, поражающие в процессе жизнедеятельности древесину, относятся к категории дереворазрушающих грибов или ксилотрофам. Их описание предполагает развитие плодового тела практически на любом виде древесины, но в результате такое плодовое тело, так или иначе, разрушает растение-хозяина.

Характеристика древесных грибов

Основной особенностью этой группы грибов является способность посредством специальных ферментативных компонентов осуществлять расщепление полисахаридов древесины, включая целлюлозу, с последующим использованием полученных веществ в питании и развитии.

В процессе роста и развития мицелия внутри древесины в значительной степени возрастают показатели концентрации углекислого газа, а сама грибница развивается значительно быстрее, чем конкурирующие организмы. Наличие такой особенности делает выращивание древесных грибов достаточно простым и прибыльным мероприятием.

Существуют как съедобные, так и несъедобные виды ксилотрофов. Чтобы осуществлять сбор древесных грибов, необходимо знать их названия, а также учитывать, какие основные разновидности произрастают на той или иной территории нашей страны.

В большинстве своём древесный гриб съедобен и не имеет в химическом составе токсичных веществ, способных вызвать отравлениеВ большинстве своём древесный гриб съедобен и не имеет в химическом составе токсичных веществ, способных вызвать отравление

Основные виды и описание

Мицелий или грибница таких видов располагается не на корневой системе дерева, а под корой или непосредственно внутри древесины. В большинстве своём древесный гриб съедобен и не имеет в химическом составе токсичных веществ, способных вызвать отравление. Тем не менее, наибольшее распространение в кулинарии нашей страны получили лишь некоторые из них.

Название Латынь Характеристика Особенности
Вешенка устричная Pleurotus ostreatus Произрастает на любых видах лиственных пород древесины, кроме дуба. Плодоношение волнами, весной и в осенний период Оптимально подходит для искусственного выращивания. В естественных условиях массово растут в Крыму
Шиитаке Lentinula edodes Данный вид обладает конкурентным преимуществом перед плесенями на дубе, поскольку мицелий выделяет особый фермент танназу, способствующий разложению дубильных веществ Наиболее культивируемый гриб в мире, используемый в лечебных целях и востребованный в кулинарии
Черный китайский гриб или муэр Auricularia Черные китайские грибы обладают очень нежной и шелковистой мякотью, но при этом немного хрустящие Тонкие и ломкие плодовые тела, в основном, растут на деревьях на территории Китая, Таиланда и Вьетнама
Чагалиственничная Inonotus obliquus Образуется в результате заражения древесины паразитным грибом Inonotus obliquus в берёзовых лесах России, восточной Европы и Кореи Гриб не является ядовитым, но в пищевых целях не используется. Лекарственным сырьём являются березовые наросты
Трутовик серно-жёлтый Laetiporus sulphureus Как правило, плодоносит один раз в год, но при наличии благоприятных условий способен образовать три урожая за сезон, образуя плодовые тела до поздней осени Свежий или молодой гриб на дереве яркого, желтовато-
оранжевого цвета и хорошо виден даже за несколько десятков метров
Гриб-баран или грифола курчавая Grifola frondosa Плодовые тела образуются с конца июня и до последних дней сентября в широколиственных лесах. В нашей стране встречается достаточно редко и не ежегодно Вкусный и полезный, быстрорастущий и вызывающих образование белой гнили съедобный древесный гриб
Трутовик лакированный или рейши Ganoderma lucidum Произрастает практически повсеместно на основании ослабленных или погибающих лиственных деревьев Культивирование этого съедобного грибапроизводится исключительно для медицинских целей
Опёнок зимний Flammulina velutipes Плодоношение длительное, волнообразное, даже во время зимних оттепелей Единственный вид древесных грибов, способный на плодоношение в квартирных условиях

Польза древесных грибов

Польза практически всех древесных грибов заключается в очень богатом витамином составе, а также обусловлена высоким содержанием полезных компонентов:

  • набор ферментов препятствуетобразованию тромбов;
  • никотиновая кислота оказывает благотворное влияние и оказывает восстановительное воздействие на органы и ткани;
  • высокое содержание полисахаридов снижает риск развития злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • сбалансированный витаминный состав способствует повышению иммунитета.

Древесные грибы являются прекрасными иммуномодуляторами, позволяют использовать их в профилактике различных сердечнососудистых болезней, очень полезны при гипертонических явлениях и способствуют снижению уровня холестерина.

Плодовые тела древесных грибов очень богаты белками, поэтому их по достоинству оценивают врачи-диетологи, а высокие показатели клетчатки и желатина способно оказывать благотворное влияние на процессы пищеварения и кишечную перистальтику. Невысокая калорийность позволяет использовать грибные блюда в диетах по снижению веса.

Трутовик чешуйчатый: характеристика (видео)

Возможный вред

В некоторых случаях древесные грибы способны навредить организму и оказывают негативное влияние на человека:

  • высокое содержание хитина может вызывать расстройство желудка, поэтому не стоит переедать грибные блюда;
  • нельзя использовать в пищу грибные блюда людям, склонным к аллергическим реакциям и при индивидуальной непереносимости грибов;
  • употребление грибных блюд детям дошкольного и школьного возраста, а также беременным и кормящим женщинам даже в минимальном количестве нежелательно;
  • нельзя использовать в пищу грибы лицам, страдающим обострением болезней желудочно-кишечного тракта.

Грибной сезон для подавляющего большинства любителей тихой охоты продолжается до наступления сильных осенних заморозкоГрибной сезон для подавляющего большинства любителей тихой охоты продолжается до наступления сильных осенних заморозко

Грибной сезон для подавляющего большинства любителей «тихой охоты» продолжается до наступления сильных осенних заморозков, но некоторые виды древесных грибов растут даже в первом зимнем месяце. Лучше всего осуществлять сбор грибов вдали от оживленных автомобильных трасс, крупных городов и промышленных объектов, поскольку плодовые тела очень хорошо впитывают и задерживают в себе все вредные вещества и компоненты, содержащиеся как в почве, так и воде или в воздухе. Для приготовления различных блюд желательно использовать молодые плодовые тела, которые имеют более насыщенный грибной аромат и нежный вкус.




Правила приготовления

Приготовление блюд из древесных грибов, как правило, не отличается от готовки подстилочных, гумусовых и микоризных видов. Такой гриб, как муэр используется практически повсеместно, а его плодовые тела являются одной из составляющих соусов, супов, мясных и рыбных блюд. Древесные грибы очень хорошо походят для приготовления салатов и выпечки, а их плодовые тела можно запекать, обжаривать, отваривать, сушить, а также солить и мариновать. Практически все древесные грибы имеют отличный вкус, насыщенный и изысканный аромат.

Гриб муэр используется практически повсеместноГриб муэр используется практически повсеместно

Можно также высушить древесные грибы. Правильно высушенные плодовые тела – отличная приправа для супов, мясных и рыбных блюд, птицы и овощных гарниров. Наибольшей популярностью такие виды грибов пользуются в азиатской и восточной классической кухне, но в последние годы всё чаще используются в современной европейской кухне. Особенно востребован во многих странах очень оригинальный корейский салат с древесными грибами, приготовить который достаточно просто:

  • высушенные черные древесные грибы следует залить кипящей водой на четверть часа, что способствует увеличению плодовых тел примерно в три-четыре раза;
  • увеличившиеся в размерах грибы следует промыть в воде комнатной температуры, отрезать твердое основание и нарезать некрупной соломкой;
  • репчатый лук следует очистить и, нарезав полукольцами, обжарить на раскаленной сковороде в масле до состояния полуготовности;
  • добавить к луку грибы, а также соль, сахар и небольшое количество столового уксуса, после чего перемешать и под крышкой томить ещё четверть часа.

Можно также высушить древесные грибыМожно также высушить древесные грибы

Готовый грибной салат следует выложить на блюдо и охладить. Такой салат способен в условиях холодильника сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства в течение недели. Использование в пищу гриба-барана также имеет некоторые особенности. Для приготовления блюд пригодны исключительно молодые, еще не потемневшие плодовые тела. Взрослые экземпляры не способны принести вред организму человека, но и не обладают высокими питательными качествами или приятным вкусом.

Иудино ухо: древесный гриб (видео)

Опята также культивируются в Японии и Корее, в промышленных масштабах. Плодовые тела этого вида древесных грибов используются свежими, после непродолжительного отваривания, маринованными и солеными. Однако, вареные плодовые тела обладают скользкой поверхностью, что не всегда выглядит привлекательно. Следует отметить, что значительная часть видов древесных грибов нуждается в предварительной термической обработке – отваривании. На основе древесных грибов можно готовить огромное количество блюд, а их разнообразие ограничивается исключительно кулинарной фантазией повара.

Съедобные древесные грибы: разновидности (15 фото)

6y7u8ioiuytrty7u8i9opoiu
6u7i8o8iu6yt5rty6uiolpokiju
5678i98uytre3we4r5t6y7u8i
45678i9oiutrtyuiolpliujhy
456789oiuytr4er5t6y7u8io
hogvt7ird89ft0gyp9hujip
huoti7r6de7sudir7tfoyg8io
i7dir8sictuvolhbij
i65t6y7uiutr5tyui
iure7s5dfitgbhilo
jhy8otfd7icof8yvpgb9uhonip
pugpy9ft8dr78goybhpiomkpl
t6y7uiuy6t5rert6y7u8io
ti7cr86e7sd6r8fti7gyo8huji
tsyedfitguhbljokm

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта