Чем обработать грядку после лука, который болел переноспорозом?

Категория: Грядки
21.07.2016 16:06

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, чем можно обработать грядку после лука, который болел переноспорозом?

Ответить
Ответить

Ответы (5)

  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Татьяна
    21.07.2016 16:16 - #ссылка
    Мы никак не обрабатывали, просто не сажали на этом месте лук и чеснок года 3 наверное. Другие культуры этим не болеют вроде.
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Наталья
    21.07.2016 17:56 - #ссылка
    Переноспорозом болеют практически все тыквенные культуры (огурцы, кабачки, арбузы и т. Д), редис, хрен, салат, шпинат. Поэтому эти культуры после переболевшего лука посадить не следует. Землю весной за неделю до высадки можно пролить фитоспорином или бордосской смесью.
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Татьяна
    21.07.2016 18:14 - #ссылка
    Меры борьбы и профилактики пероноспороза 1. Подбирайте для посадки сорта, устойчивые к нему. 2. Обнаружив больное растение, немедленно выкорчевывайте его и сжигайте. 2а. Если жалко губить растение целиком из-за 2-3 листьев — удаляйте только их, но с наивысшей внимательностью. 2б. Есть совсем «либеральная» (щадящая) рекомендация: с появлением первых пятен опыляйте плантацию молотой серой S в дозе 300 граммов на 100 квадратных метров. Повторив такое опыление 3-4 раза, можете предполагать и надеяться, что беду пронесло стороной. 3. Соседей, которые выглядят здоровыми, опрыскивайте 1%-ным раствором бордоской жидкости. (Варианты: «Оксихом», «ХОМ» или иной покупной медьсодержащий фунгицид. Не пренебрегайте изучением инструкций! ). При этом побольше должно достаться нижним сторонам листьев. 3а. Больных опрыскивать ничем (даже водой) не следует. Неукоснительно поступайте с ними согласно пункту 2. 4. Осенью: 4а) семенной материал заготавливайте лишь со здоровых растений; 4б) земельный участок тщательно очищайте от всех их остатков с последующим уничтожением. 5. Планируя новый сезон, учитывайте: 5а) одно и то же место одна и та же культура «вправе» занимать не чаще чем 1 раз в 3-5 лет. Это особенно важно для защищенного грунта; 5б) и под пленкой, и под стеклом, и под открытым небом необходимо хорошее проветривание. 6. За полтора-два месяца до высадки устройте семенам термическую обработку — прогревание «всухую» воздухом с температурой 40°C на протяжении 8 часов. 6а. Альтернатива: накануне высадки погрузить семена на 20 минут в 48-50-градусную воду, затем остудить 2-3 минуты в прохладной воде и подсушить. 6б. Хорошие результаты обещает предпосевное протравливание семян препаратом «Планриз» (дозировка — 20 миллилитров на 1 килограмм). 7. С сильно зараженной рассадой поступайте, как велит пункт 2. Если ж заражение не сильное — перед перенесением в грунт можете осторожно подкормить рассаду аммиачной селитрой (нитратом аммония) NH4NO3. 7а. В дальнейшем избегайте передозировки азотных удобрений — «налегайте» лучше на суперфосфат [смесь гипса CaSO4 и фосфорнокислого кальция Ca (H2PO4)2] либо на двойной суперфосфат (с уменьшенным содержанием гипса). 7б. Желательно исключить применение навоза, ибо в нем споры грибков хорошо сохраняются. 8. Сейте пораньше, обеспечивая себе верные шансы получить часть урожая до того, как пероноспороз развернет свою активность (он предпочитает действовать во II-й половине лета). 8а. Не преувеличивайте густоту посевов.
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Оксана
    21.07.2016 19:47 - #ссылка
    Можно посадить фасоль
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Галина
    22.07.2016 16:18 - #ссылка
    Я бы фармойодом пролила, через пру дней ЭМ-препаратом и засадила бы сидератами разными
    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
 грядки 
 лук 
 переноспороз 
Добавить фотографию выбрать файл

Ограничить обсуждение для пользователей, знающих пароль.

Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru RSS DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru