Вымерзший некогда куст

Категория: Растения
11.10.2015 00:47
Пару лет назад полностью вымерз куст винограда — зелёный (ну точнее янтарный), сладкий, без привкуса лабрусок (сам лабруска — насколько я могу судить), минус — сильно растрескивались ягодами, его адски осождали осы, но самое главное в этом кусте — он был безумно дорог как память о родном человеке. Рос куст у стены теплицы, у соседей этот же сорт растет в теплице. Почему скончался — той осенью были чрезвычайно неблагоприятные условия и — 20 градусов без снежного покрова и был неукрыт. Этой весной пришли к нему с лопатами, ободрали вначале траву вокруг, а там — из земли 4 новых побега. Через два года. Как ему помочь восстановиться? Побеги малюсенькие. Кусту лет 15 было. Дожди затяжные — может пленочное укрытие соорудить? Может чем подкормить?
Ответить
Ответить

Ответы (1)

  • Лучший ответ

    24.01.2016 19:35 - #ссылка

    Зеленые отводки 
    Техника отводки зеленой лозой состоит в следующем. На здоровом материнском кусте с высокой устойчивой урожайностью, растущем рядом с подлежащим замене кустом или свободным местом, выбирают один или два зеленых побега. Основание их должно находиться близко к поверхности земли или на сучке замещения. По мере роста этих побегов подвязывают их вертикально к колу или шпалере. Пасынки удаляют в самом начале их появления.  
    Побег достигает нужной длины в конце июля — начале августа. При густоте посадки 1, 3—1, 5 м длина лозы (побег) к моменту укладки ее в канаву должна быть равна 2, 15—2, 3 м.  
    От маточного куста до места расположения будущего куста выкапываю наклонную канаву глубиной не менее 50—60см и такой же ширины. Стенки канавы отвесные, дно выводится наклонно под углом 35—45° в сторону штамба материнского куста. При этом верхний слой почвы выбрасываю в одну сторону канавы, а нижний — в другую.  
    Перед укладкой лозы в землю на той части, которая будет находиться в почве, удаляю листья, усики и ослепляю глазки. На дно канавы насыпаю 1—2 лопаты перепревшего навоза или 8—10 кг компоста, затем дно перекапываю на штык лопаты, перемешивая удобрение с землей, и укладываю подготовленный отводок. Одновременно осторожно нагибаю его вниз дугой и пропускаю по дну канавы до места будущего куста, опять загибаю, только вверх, у отвесной стенки и вывожу на поверхность почвы так, чтобы выведенная верхушка с 3—4 листочками и точкой роста были над уровнем земли.  

    Отводок засыпаю сначала верхним слоем почвы (до половины глубины канавы), затем утаптываю ее для более плотного облегания земли вокруг отводка, что способствует лучшему образованию корней. Поливаю отводок 1—2 ведрами воды и после того, как она впитается, канаву засыпаю полностью. В течение лета, в зависимости от погодных условий, делаю 1—2 полива.  
    Если побег сильный, но недостаточной длины, его можно использовать с оставлением верхушки в лунке. Ее засыпаю по мере роста побега так, чтобы на поверхность почвы вывести 2—3 верхних листочка и точку роста. Листья с лозы, засыпающейся в лунке землей, удаляю.  
    Преимущество отводки зеленой лозой против сухих отводок в том, что такая лоза значительно быстрее и лучше окореняется, используются побеги, которые еще не достигли необходимой для укладки длины. Главное же, — пожалуй, в том, что зеленые отводки можно делать в период, когда спадает напряжение в работах в поле и на приусадебных участках.  
    Я лично практиковала такой способ. В одну канаву шириной 80 см укладывала по две лозы, выращиваемые на сучках замещения, но не имеющие значения для формировки куста.  
    Отводки положила в канаву параллельно одна другой на расстоянии 40 см и выводил их на поверхность почвы так, чтобы над ней были 2—3 листочка и точка роста побега. Головки побегов сближал в месте, где должен расти новый куст, сокращая расстояние между ними до 20 см.  При двухплоскостной шпалере кусты формировал в противоположные стороны направления ряда и на различных плоскостях шпалеры.  При таком выращивании кустов их корни меньше переплетаются, лучше используют питательные вещества в почве, а надземные части растений не затеняют друг друга. Кусты вырастают мощные и высокоурожайные.  

     

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
Добавить фотографию выбрать файл

Ограничить обсуждение для пользователей, знающих пароль.

Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru RSS DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru