Как правильно сделать компостную кучу

11.10.2015 01:07
Здравствуйте! Летом приобрел вторую дачу, и первое с чем пришлось столкнуться — трава. Участок несколько лет не обрабатывался и после того, как вся трава была скошена, получились несколько больших куч с травой. Есть мысли сделать компостную кучу, подскажите что и как.
Ответить
Ответить

Ответы (5)

  • Лучший ответ

    21.01.2016 19:42 - #ссылка

    Компостная яма планируется где нибудь в уголке участка,  подальше от дома, во избежание неприятного запаха. Желательно в теневой стороне, а не на солнечной и не на сквозняке.  Важно  соблюдение размеров компостника, иначе сложно будет создать комфортный режим температуры и влажности компоста. Оптимальными размерами кучи являются приблизительно полтора метра по ширине и столько же  по длине. Если сделать кучу меньше размером, то она будет быстро терять влажность и не сможет хорошо прогреваться. Это приведет к тому, что процесс компостирования затянется на долгое время.  Затем необходимую для компостника площадь огородить досками, щитами или листами шифера. (однажды, мы для этого применили старый, уже ненужный шкаф).  Можно закрепить на металлических опорах специальную огородную сетку. Это может быть одна емкость либо разделенные перегородкой две, одна из которых будет заполняться в текущем году, а вторая – в следующем.

    Для получения хорошего результата компостирования нужно учитывать некоторые моменты: При создании компостника нужно учитывать, что микроорганизмы приходят из земли, поэтому устраивать его нужно на чистом пространстве, где не использовались химикаты. Ускоряет компостирование добавление в кучу трав валерианы лекарственной, тысячелистника, ромашки аптечной и одуванчика. Для ускорения ферментирования в компост добавляют биоконцентраты. В этом случае получается так называемая быстрая компостная куча, которая способна вызреть за три недели. Нужно знать, что большое содержание в компосте свежих хвойных опилок заметно уменьшает калийный баланс, поэтому такой компост на стадии готовности необходимо обогащать калийно-фосфорными удобрениями. Присутствие зеленых составляющих в компосте не должно быть выше одной трети общего объема, потому что травы медленно ферментируются и могут гнить. Если получается, что основной объем будет состоять из травы, то предварительно ее необходимо подвялить на солнце. Самым качественным получается компост, создаваемый с применением разнообразных компонентов. Должны присутствовать не только органические составляющие, но и минеральные. С этой целью компостная куча снабжается суперфосфатами, доломитовой мукой, комплексными минеральными удобрениями. Нужно учитывать, что помет является концентрированным удобрением, поэтому его содержание в компосте не должно быть выше 10%. Для лучшей устойчивости и повышения воздухообменных процессов компостную кучу нужно укладывать конусовидно или в виде пирамиды. Для того чтобы куча вызрела быстрее, в нее добавляют компоненты, содержащие много азота, такие как солома, бобовые или стручковые растения.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    22.01.2016 01:43 - #ссылка

    Найдите притененное место на вашем участке. Это нужно для того,  чтобы куча не перегревалась. На солнечном участке процесс компостирования останавливается. Ну,  а дальше вы можете сделать не глубокую яму, можете кучу или компостный ящик. Как вам угодно и удобно. Если вы хотите все таки яму, то выкопывайте не глубокую около 40 см, не изолируйте стенки, чтобы дождевые черви свободно проникали туда и перерабатывали органику. И самое главное отступите от источника воды или скважины не меньше 25 метров. Такие предосторожности необходимы для того, чтобы стоки перегнивающих отходов не могли попасть в питьевую воду. Как видите ничего сложного в подготовлении компостной ямы нет. Если у Вас компоста получается немного, то размеры естественно можно уменьшить по своему желанию. Потом, если это желательно, то площадку можно декорировать ампельными цветами, кустами и др.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    28.05.2016 15:06 - #ссылка

    Еще о пользе нескольких компостных куч. Поскольку компост готовится минимум два года, то можно использовать компостные кучи как высокие грядки. Заполненнную кучу слегка присыпаем землей и сажаем туда, скажем, любые тыквенные — огурцы, патиссоны, кабачки, ту же тыкву. Эта "грядка" хорошо прогревается и овощи дают урожай лучше, чем на обычных грядках. А благодаря поливу компост в этой куче будет перегнивать быстрее.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Ирина
    28.05.2016 17:23 - #ссылка

    Можно купить готовый компостный ящик, но я бы лично не советовала этого делать по той причине, что изготавливают их по объему не большие и такие ящики достаточно быстро заполняются.  Также компостный ящик  можно соорудить собственными руками из подручных средств. Здесь лично я бы советовала делать такой ящик с двумя отделениями для того, чтобы удобно было переворачивать компост. Точно также и яму лучше делать с двумя отсеками.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Сергей
    02.06.2016 14:45 - #ссылка

    Чтобы сделать компостную кучу (правильную), то одних куч травы будет мало. Нужен навоз. Хоть какой-нибудь. Тогда слоями насыпаете в компостную кучу: слой перегноя (навоза), слой травы (листьев, овощных отходов). Потом опять повторяем, и так пока куча будет до верха. Зиму перестоит и весной можно удобрять грядки. Можно и две зимы подождать — лучше будет перегной.  

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
Добавить фотографию выбрать файл

Ограничить обсуждение для пользователей, знающих пароль.

Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru RSS DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru