Как создать небольшой прудик?

Категория: Водоем
02.11.2015 05:15

Давно мечтаю о небольшом прудике в своих угодьях. Кто из форумчан создал такое? Хотелось бы услышать практические советы с чего начать и как поддерживать в последствии, чтобы хорошая задумка не превратилась в банальную лужу с комарами и прочими "прелестями".

Ответить
Ответить

Лучший ответ

21.12.2015 20:29 - #ссылка

Я делал пруд на даче следующим образом. Купил пленку из поливинилхлорида, можно купить и готовую форму, как по мне, из пленки можно сделать более глубокий и красивый водоем, придать многоярусную форму. Вырываете котлован, я делал в три яруса в виде ступенек,  уровень наклона берега должен составлять 45 °С, а глубина не менее 60 см, иначе зимой полностью промерзнет. Убираете все мелкие и крупные камни, чтобы не прорезать пленку. Поверхность просыпаете чистым песком. Свободно укладываете лист пленки и края закрепляете камнями. Заполняете пруд водой, сутки подождите, чтоб материал приобрел нужную форму. Вокруг небольшой остаток пленки можно обложить плиткой или камнями.

Летом убирайте сорняки и водоросли сачком. Есть специальные хим. Препараты, которые очистят водоем. Следите за уровнем воды. Делайте пруд по дальше от деревьев, чтобы весной не сильно осыпались листья. На осень сверху пруда натягиваю сетку. Весной чищу дно пруда от ила и устанавливаю насос для фонтана.

The reply is currently minimized Show

Ответы (1)

  • Лучший ответ

    22.12.2015 06:20 - #ссылка

    Виктор, водоем на даче — вопрос достаточно непростой. Начиная с соотношения цели/размер/цена, где по каждой перечисленной позиции есть нюансы. В первую очередь, если есть цель для купания, то нужны приемлемые для этого размеры и затраты при этом будут немаленькие. С декоративным, разумеется, проще — можно обойтись специальной пленкой для таких водоемов, правда, она достаточно дорогая, и провести необходимые подготовительные работы — убрать, как тут подсказали, камни и корни (пни) деревьев, которые по зиме может выдавить из грунта, и отсыпать достаточную демпфирующую подушку сначала из щебня, потом песка. Полученный котлован, после покрытия пленкой, можно выложить камнями и галечником. Но если речь идет о высадке там водных растений, то можете забыть про "без комаров" — это неизбежно. В ином случае, помимо насоса с фильтром, потребуется скиммер и применение спец. Химии для бассейнов. Но и чтоб не зарастало — надо тщательно подбирать растения к, опять же, насосу с фильтром.

    Намного меньше возни, и это должно быть очевидно, обустройство маленького декоративного прудика из готовой пластиковой формы. Как это сделать покрасивее — можно легко найти примеры.

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
Добавить фотографию выбрать файл

Ограничить обсуждение для пользователей, знающих пароль.

Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru RSS DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru