Побеги смородины после удаления

Категория: Растениеводство
17.10.2016 10:03

Был полностью под корень удален куст смородины. Возможны ли молодые побеги на следующий год?

Ответить
Ответить

Лучший ответ

17.10.2016 10:53 - #ссылка

Валентина, у меня был такой случай в огородной практике. Попросила брата помочь осенью очистить участок от кустов томатов и огурцов. Для подготовки почвы к зиме. А он так увлекся, что под корень срезал мои кусты смородины и крыжовника. Конечно я расстроилась, столько работы проделано и все зря. Осмотрела остатки кустов. Порадовало, что "комбайн" прошелся по верху. Корни оказались целы. Зная точно, что новые побеги к весне вырастут, решила помочь корням не просто пережить зиму, но легко "забыть стресс".

Для этого толстой палкой, под углом сделала углубление под самыми корнями остатков кустов. В углубление засыпала по горстке комплекса минеральных удобрений. Таким способом удобрения доставила прямо к корням. Закрыв углубление, полила место закладки минералов водой (комнатной температуры). А перед самыми морозами весь участок где была смородина и крыжовник утеплила охапками павшей листвы. Зимой два раз укрывала снегом, в виде небольших "курганов".

Весной в начале апреля аккуратно очистила от остатков жухлой листвы. Очень осторожно неглубоко перекопала верхний слой грунта. Распылила горячей водой (60-70 гр) всю поверхность будущих кустов. Это делается для уничтожения яиц вредителей (щитовки, почкового клеща), да и для профилактики от мучнистой росы хорошо помогает.

В мае появились побеги, подкормила их настойкой картофельной стружки. Ее приготовить легко. В 10 лит. кипятка засыпать засушенные 1 кг. кожуры картофеля. Дать настояться. Такая настойка повышает рост и урожай за счет крахмала. Конечно не забывала весь сезон подкармливать кустики и вовремя поливать.

В тот год урожай был слабым. Оно и понятно. Весь сезон ушел на восстановление кустов. Но со второго сезона вся семья вдоволь наелась и на заготовки хватило. 

Вложения:
The reply is currently minimized Show

Ответы (1)

  • Лучший ответ

    17.10.2016 12:52 - #ссылка

    Подскажите, а корень-то сам не поврежден? Если нет, то ничего страшного. Мы тоже омолаживаем весной кусты смородины, обрезая их до самой земли. К осени вырастают новые, молодые побеги. Из них самые сильные оставляю, остальные удаляю, чтобы куст излишне не загущался (особенно в середине). А чтобы ягоды были крупнее, после сбора ягод, нужно прищипнуть на 1-2 листа основные ветви куста смородины. Конечно корень необходимо удобрить и он будет радовать урожаем на следующий год.

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
Добавить фотографию выбрать файл

Ограничить обсуждение для пользователей, знающих пароль.

Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru RSS DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru