Рецепты заготовок из капусты

Категория: Рецепты
20.10.2016 02:25

Дорогие садаводы, подскажите, что делать с капустой? Много выросло, в подвал все не помещается. Может есть рецепты заготовок или заморозки.

Ответить
Ответить

Лучший ответ

04.11.2016 20:35 - #ссылка

Иногда удобнее заморозить капусту, чем хранить ее в свежем виде. Зимой такую капусту хорошо использовать для приготовления борщей, щей, солянок и голубцов. Из-за того, что при оттаивании капустные листья становятся мягкими, хрустящие салаты из нее не получаются. Кроме белокочанной, замораживают также брюссельскую и цветную капусту.

Чтобы заготовить капусту для голубцов, капустные листы бланшируют в течение пары минут в кипящей воде. Затем их раскладывают на порции и хранят в морозилке в полиэтиленовых пакетах или контейнерах. Для супов, борщей и солянок капусту удобно замораживать как целыми листами, так и предварительно нашинкованную.

Можно приготовить грибную солянку с капустой.

Для солянки капусту и грибы берут примерно в равных пропорциях. Чтобы по консистенции солянка получилась однородной, капусту тонко шинкуют. В капусту (1 кг) добавляют 100 мл подсолнечного масла, 30 мл уксуса и небольшое количество воды. Все тщательно перемешивают и готовят на слабом огне около получаса. Потом в капусту добавляют 100 г томатной пасты, 1 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. соли и лавровые листья, перемешивают и готовят на огне еще четверть часа.

Грибы перебирают, моют, отваривают в слегка соленой воде и 10-15 минут обжаривают с луком до получения золотистого цвета. Затем грибы добавляют в капусту и готовят вместе 5-10 минут. Горячую солянку раскладывают по банкам и укупоривают их. Хранить такую заготовку нужно в прохладном помещении, без доступа солнечного света.

The reply is currently minimized Show

Ответы (11)

  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Ксения
    20.10.2016 02:41 - #ссылка
    Если есть большая морозильная камера, то можно нашинковать капусту, разложить по чистым пакетам и заморозить - для щей зимой отличное решение. Только перед готовкой не размораживайте - прямо мороженую в суп кладите. Я так второй год с излишками капусты и свеклы поступаю.
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Елена
    20.10.2016 02:44 - #ссылка
    Раздайте нуждающимся, в церковь...
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    20.10.2016 02:44 - #ссылка
    Продать?) Мама заквасила, сказала что будет кислые щи варить, у нас народ 40-литровыми кастрюлями капусту квасит
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Ната
    20.10.2016 02:55 - #ссылка
    Замораживали целыми кочанами... завернув в газеты. Если есть где такое объемное хранить, конечно
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Михаил
    20.10.2016 05:48 - #ссылка
    Наташа Небо! Буквально сегодня в этой же ветке, вот здесь: об этом немного пописывали
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Михаил
    20.10.2016 05:50 - #ссылка
    Мы кочанами на холоде до марта храним.
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Анна
    20.10.2016 06:16 - #ссылка
    Мы в погребе на полках гвозди вбили, капусту завернули в пищевую пленку, в овощныны сетки разложили и подвесили ее. До лета едим
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Таня
    20.10.2016 19:33 - #ссылка
    Попробуйте такую капусту: 3 кг капусты режем крупными пластами, морковь 1 кг трём на корейской терке, 3 головки чеснока выжимаем на чеснокодавке, укладываем в банку слоями. Кипятим рассол: 1,5 л воды, 3/4 стакана сахара, 2 ст л соли, 1 стакан раст масла, красный перец на кончике ножа, 3 лавра, 1 ч л уксуса 70%, заливаем в банку. Через неделю можно есть. Храним на лоджии, но недолго, т к все быстро седаем. Очень вкусно.
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    05.11.2016 12:01 - #ссылка

    Наташа, конечно можно и нужно заморозить часть капусты для будущих голубцов и солянки. Но раз у вас уродилось много капусты значит есть возможность на эксперименты. Хочу предложить вам рецепт заготовки капусты. Такая капуста остается хрустящей всю зиму. Ее используют как закуску, вкусная и в меру соленая. Так же тушат, жарят, готовят щи и борщи. А если соком заготовки обмазывать каждый день лицо, то в скором времени заметите исчезновение мелких морщин. Кожа становиться гладкой и упругой.

    Вам понадобится:

    • Капуста - 16кг,
    • Морковь свежая - 1кг,

    Для рассола:

    • Чистая вода - 10л.
    • Крупная соль - 1кг


    Приготовьте рассол, для этого нагреваем в емкости воду и растворяем в ней соль.  Удалите верхние листья и кочерыжки и нашинкуйте ножом капусту. Морковку натрите на крупной терке. В объемном тазу смешайте морковь с капустой не перетирая. 

    Сложите порции нашинкованных овощей в остывший рассол, держите там по 5-10 минут. Вынимаете и перекладывайте в другую емкость, рассол не уничтожаем. После разложите капусту по чистым, стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Если вы используете деревянную бочку или эмалированную большую кастрюлю, то просто сразу после рассола перекладывайте туда. В случае банок, закройте их полиэтиленовыми крышками и оставьте в кухне на всю ночь. Утром вынесите на холод. Проверьте, если образовавшегося рассола за ночь, не хватает, долейте рассол из ранее сохраненного. 
    Вкус у этой заготовки малосольный, что очень удобно в использовании зимой. В случае приготовления щей или борща, достаточно досолить. 

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    06.11.2016 04:19 - #ссылка

    У нас тоже в этом году уродилась капуста, да так хорошо уродилась, что не знаешь куда ее девать. Я свежей оставила столько, сколько сможет сохраниться, а остальную всю на соленья и зимние заготовки извела. Рецептов море, выбираю разные, да делаю. А зимой какая красота, открываешь баночки и пробуешь. По моему опыту, самые вкусные рецепты, это капуста "По-Петровски" и "Маринованная кисло-сладкая красная капуста", особенно красная капуста вкусная, улетает со стола на раз. Делается очень просто: капуста нарезается очень крупно, свёкла кружочками, капуста укладывается в банку, вперемешку со свеклой, сверху чеснок и заливается рассолом. Рассол готовить так: в воду добавляем соль, на 3 стакана воды - 3 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара, несколько лавровых листиков, 0,5 ст. 6%-го уксуса, можно добавить горошки черного или душистого перца. 

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Григорий
    08.11.2016 07:23 - #ссылка

    Попробуйте старинный народный рецепт моченой капусты. Он до безобразия прост. Берете обычную деревянную кадушку (желательно её сразу разместить в погребе), небольшие кочны капусты и яблоки. На дно перекладываете солому и выкладываете ряд капусты вперемешку с яблоками. Далее снова солома и кочны/яблоки и так наполняем доверху. Далее всю эту конструкцию заливаем холодной (ледяной, если есть), слегка подсоленной водой. Можно добавить малька сахара, клюкву и проч.

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
Добавить фотографию выбрать файл

Ограничить обсуждение для пользователей, знающих пароль.

Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru RSS DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru