Решено

Чем болела слива и что сделать для профилактики болезни?

Категория: Болезни
22.09.2016 00:09

Чем болела слива? Как избежать такого в следующем году?

Ответить
Ответить

Лучший ответ

02.11.2016 17:20 - #ссылка

Да, скорее всего это клястероспориоз - грибковое заболевание возбудитель которого зимует в ранах на побегах или почках. Для лечения этой болезни опрыскивают растение в самом начале распускания почек и в период появления бутонов 1% бордоской жидкостью. Следующее опрыскивание проводят тем же препаратом после цветения. Четвертый раз деревья обрабатывают спустя две недели после цветения и последний – примерно за три недели до съема плодов. Если же заражение очень сильное, что поражены даже побеги, то в этом случае нужно использовать 3% бордоскую жидкость, но уже когда опадет листва. Профилактика этой болезни такая:

  • уборка и сжигание опавшей листвы и плодов
  • перекопку почвы в приствольной зоне
  • удаление пораженных побегов
  • обработка ран садовым варом ( предварительно зачистив их и обработав медным купоросом )
The reply is currently minimized Show

Ответы (3)

  • Лучший ответ

    02.11.2016 16:54 - #ссылка

    Судя по фото, это скорее всего либо коккомикоз, либо клястероспириоз (по другому эту болезнь еще называют дырчатая пятнистость). Что бы это ни было, надо следить за тем, чтобы не было загущения кроны, ветви дерева должны хорошо проветриваься, весной после цветения проводите опрыскивания медьсодержащими препаратами. Осенью соблюдайте гигиенические процедуры - убирайте листву из-под деревьев, весной проводите обрезку больных и поломанных ветвей. 

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Алла
    07.11.2016 00:09 - #ссылка

    В 2015 году так же выглядели мои сливы, я в октябре занялась их обрезкой. За садом несколько лет не ухаживали и кроны было сильно загущены.

    Все срезы обработала садовым варом, даже мелкие трещинки на коре, несколько дней на это ушло. Ветки и всю листву тщательно собрала и сожгла, потом весь сад обработала медным купоросом. Боялась, что из-за сильной обрезки некоторые деревья погибнут, но все хорошо. Хотя на урожае это сильно сказалось. 

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    08.11.2016 11:49 - #ссылка

    Галина вашу сливу поразила дырчатая пятнистость (клястероспириоз). С этим грибковым заболеванием за раз не справиться. Я эту болезнь получила бонусом с саженцем сливы. Бороться придется проведя профилактику и внимательным уходом в течении всего сезона. Сейчас осенью прежде всего снимите все листочки, так же соберите все что опали. Сожгите подальше от плодовых деревьев. Этот грибок быстро распространяется и на другие деревья. К стати осмотрите на этот предмет и близ растущие деревья.

    После перекопайте почву вокруг ствола. Грибок спокойно переносит зиму в почве и ранках побегах. Повторите перекопку ранней весной. 

    Весной, когда почки распустятся, обработайте ранки на стволе и ветках 1% бордоской жидкостью. Когда дерево зацветет опрыскайте хлорокисью меди (30-50г. на 10л. воды). Старайтесь поливать дерево под самый корень. Этот грибок особенно активируется при большой влажности.  

    Обрезку сливы надо производить с первого года посадки. Нельзя пренебрегать этим, даже если вам кажется что веток мало. Это делается не только для эстетического вида дерева, но и для его здоровья. Сильное загущение кроны не дает расти новым плодоносным веткам и этим мешает формированию плодов.

     

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
Добавить фотографию выбрать файл

Ограничить обсуждение для пользователей, знающих пароль.

Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru RSS DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru