Фиолетовая цветная капуста

Категория: Овощи
01.02.2016 16:16

Вчера в магазине видела капусту, которая очень похожа на цветную формой кочанчика. Но она фиолетовая! На ценнике было написано — цветная капуста. Неужели цветная капуста бывает фиолетовой? Кто-то выращивает подобное чудо? Каких цветов еще бывает цветная капуста помимо привычного белого?

 

Ответить
Ответить

Лучший ответ

01.02.2016 19:50 - #ссылка

Помимо привычной нам цветной капусты белого цвета, бывают еще сорта этого овоща. Например, фиолетовая, оранжевая, зеленая. По полезности они сильно не отличаются — все полезны ;-). Основное отличие — повышенное содержание некоторых компонентов и некоторые вкусовые особенности. Вот у оранжевой —  высокое содержание витамина А и бета-каротина, у зеленой —  большое количество антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость, у фиолетовой (пурпурной) —  высокое содержание антоцианов, которые предотвращают болезни сердца и кровеносной системы.


The reply is currently minimized Show

Ответы (1)

  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Ольга
    01.02.2016 23:04 - #ссылка

    Цветной капуста называется потому, что в пищу идут образования, которые называют соцветием. Оно состоит из плотно связанных между собой цветков. Отсюда, очевидно, и название, которое до недавнего времени было слабо связано со словом "цвет", так как цветную капусту знали только белой.

    Она так бы и осталась белой, но в 1970 году в Канаде нашли дикую разновидность этого овоща. Замечательна она была не урожаем, не размерами, а цветом – головка этой цветной капусты была ярко-оранжевой. Семена отправили в Ванкувер, откуда они со временем попали в английский Национальный центр по изучению овощных культур. В 1981 году их получил профессор Корнелльского университета Майкл Диксон и через одиннадцать лет создал первые культурные гибриды с желтым цветом головки.

    Сейчас уже есть бордовые, коричневые, зеленые и даже почти фиолетовые сорта цветной капусту. В Англии такую капусту прозвали rainbow cauliflower – «радужная капуста». Оранжевый цвет капусте обеспечивает высокое содержание каротина – в такой капусте его в 25 раз больше, чем в обычной цветной. Ну а фиолетовый цвет головкам придает повышенное содержание антоцианов, которые полезны для кровеносной системы. Выходит, что эта капуста не только красивая, но и очень полезная.

    Теперь цветная капуста стала во всех смыслах цветной! Правда у нас пока кочаны таких расцветок большая редкость, ими могут полакомиться лишь садоводы-любители, вырастившие оранжевые и фиолетовые сорта капуств на своих приусадебных участках. А жаль, ведь такой вкусный и полезный овощ мог бы стать привлекательным блюдом на детском столе!

    Но кто увлекается огородничеством может "разукрасить" свои грядки наиболее известными гибридами нашей селекции – это оранжевый Коллаж F1 и фиолетовый Граффити F1.

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
Добавить фотографию выбрать файл

Ограничить обсуждение для пользователей, знающих пароль.

Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru RSS DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru