Особенности винограда сорта "Одесский Сувенир"

Категория: Растения
26.02.2016 18:09

Виноград «Сувенир» был выведен украинскими селекционерами в НИИВиВ им. Таирова. Данный сорт – это гибрид Молдавского черного винограда и гамбургского Муската. Далее этот теплолюбивый сорт стали выращивать не только в Украине, но и в других регионах с мягким климатом.

Описание сорта

Виноград «Сувенир», также можно встретить название «Одесский сувенир», – столовый сорт с мясистыми сочными ягодами и богатым мускатным оттенком вкуса. Листья светло-зеленого цвета, среднего размера, сильно разрезаны. Нижняя сторона листочка покрыта щетинистым опушением.

Гроздь «Сувенира» – средней плотности, вес – 200-500 г, имеет коническую форму. Ягоды крупные (5 г), темного цвета, овальной продолговатой формы, покрыты белым налетом воска, с плотной кожицей. В ягодах присутствуют небольшие 2-3 семечки, которые практически не ощущаются в хорошо созревшем винограде.

Сахаристость «Сувенира» – около 15г/ 100 куб. См. Дегустационная оценка свежего созревшего винограда – 8, 4 балла.

Особенности выращивания

Из-за теплолюбивости «Сувенира» его нельзя выращивать в центральном, не говоря уже о северном регионе. Идеально выращивание в Херсонской и Одесской областях Украины, а также южной части России. «Сувенир» боится морозов, а также сильных дождей. Куст такого винограда имеет среднюю силу роста. Срок созревания определяется как «средне-поздний», его собирают в самом конце сентября.  

Урожайность можно определить как стабильную и высокую, около 80% побегов являются плодоносными. С момента, как распустились почки и до полного созревания винограда проходит примерно 142 дня.

Хранение и перевозка

«Сувенир» достаточно хорошо способен переносить зимнее хранение и выдерживать транспортировку более 3 месяцев. Виноград не мнется, не осыпается и не теряет товарного вида при перевозке.

Отзывы виноградарей 

Несмотря на то, что данный сорт устойчивый к болезням и разнообразным вредителям, опытные виноградари советуют тщательно ухаживать и оберегать плоды от ос, птиц и грибов. Благодаря внешнему виду гроздей многие специалисты уверяют, что альтернатив по товарности этому сорту нет. Когда виноград созревает, подобных ему в это время нет, поэтому «Сувенир» мгновенно обращает на себя внимание.

Есть, конечно, и минус – наличие косточек. Однако людей это вовсе не отталкивает, потому что вкус винограда действительно превосходный. А чтобы лучше его оценить и распробовать, виноградари рекомендуют дать созревшим гроздям повисеть на кустах немного дольше.

Ответить
Ответить

Лучший ответ

29.02.2016 15:11 - #ссылка

Мне этот сорт очень понравился – подходит и для консервации, и для компотов, и просто так кушать. Но ягоды вкусные растут, только если нет перегруза. Иначе получаются мелкими и семена внутри очень ощутимы. Отлично подходит для теплого южного региона, где жарко и много солнечного света, а вот в северных условиях будет расти плохо – морозостойкость низкая. Ухаживаю за ним хорошо – использую разные удобрения (в том числе корневые), подрезаю. Урожай всегда богатый и очень вкусный, ягодки с характерным мускатным привкусом.


The reply is currently minimized Show

Ответы (1)

  • Лучший ответ

    27.02.2016 13:26 - #ссылка

    Я бы не сказал, что сувенир устойчив к заболеванию, сернистая гниль влазит в систему и потом ее трудно вывести. Опрыскивать его необходимо: до и после цветения, а за 2 недели до сбора урожая запрещено обрабатывать химией. 3 месяца его можно хранить только при температуре около +4. А при более высокой температуре он быстро вянет и начинает гнить и долго он не лежит, скоропортящейся. Я его выращиваю только для собственного употребления, труда на него много уходит, а цена на него копеечная.

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
Добавить фотографию выбрать файл

Ограничить обсуждение для пользователей, знающих пароль.

Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru RSS DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru