Как сушить базилик?

Категория: Растения
29.02.2016 19:57

Обычно я дожидаюсь того момента, когда базилик начинает цвести, а сразу же после этого срезаю его для сушки. Скажите, а правильно ли я делаю? Когда лучше всего собирать базилик для того, чтобы высушить его на зиму? Какие способы сушки базилика Вам известны?

Ответить
Ответить

Лучший ответ

07.03.2016 01:39 - #ссылка

У меня на даче тоже растет базилик, и я каждое лето делаю заготовки на зиму – получается отличная ароматная приправа к разным блюдам. Вы все делаете правильно, собирать растение можно во время цветения или до него – тогда в нем содержится наибольшее количество полезных веществ и микроэлементов. Главное, чтобы листочки не успели загрубеть, иначе базилик будет не таким ароматным. Мне очень нравится способ сушки базилика на веточках – я собираю несколько побегов в пучки, обвязываю бечевкой и подвешиваю. Нужно, чтобы помещение было темным и хорошо проветривалось. Максимальная температура сушки не должна превышать 45 градусов, иначе побеги потеряют ценный аромат.

Еще один популярный метод – сушка на бумаге, тогда листья раскладываются одним слоем и оставляются в темном проветриваемом месте несколько суток. Некоторые сушат базилик в микроволновке. Для этого листочки необходимо оборвать, положить на тарелку и поставить в печь на 3-4 минуты при мощности в 700W.


 

The reply is currently minimized Show

Ответы (5)

  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Григорий
    01.03.2016 17:50 - #ссылка

    Лучше сушить базилик до цветения, так больше полезных свойств он сохраняет, впрочем, как и любую другую травку пряную. Я так и делаю. Просто собираю траву в пучочек, не очень толстый и подвешиваю в сухом, проветриваемом, тёмном помещении, на чердаке например.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Вика
    07.06.2016 20:25 - #ссылка

    Я просто обожаю сушенный базилик. Сушу как стебли, так и листья. Иногда базилик я сушу в измельченном виде. Главное — соблюдать температурный режим. Для того, чтобы даже в сушенном виде базилик был полезен, необходимо создать оптимальные условия для его сушки. Лично я однажды пробовала сушить его даже на батарее отопления. А для того, чтобы он не рассыпался, я ложила его в коробку из-под конфет. И как только базилик подсох, перекладывала для хранения в стеклянную банку и накрывала крышкой.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Дарья
    08.06.2016 05:11 - #ссылка

    А мне больше по вкусу сушка базилика в пучке.  

    Я обычно собираю его в маленькие кустики, связываю веревочкой и вешаю куда нибудь возле окошка на кухне, только в тени от прямых солнечных лучей, ну и что бы проветривалось хорошо. Можно так же повесить около печи, в темном сарае, под навесом или на даче на чердаке. Я делаю это у себя дома.  

    так же иногда подсушиваю его в духовке, если времени у меня не много, а базилик нужен прямо скоро скоро. НО,  Следует отметить, что даже при незначительной термической обработке базилик теряет свой аромат. Поэтому, при сушке базилика в духовке температура в печи не должна быть выше 43 градусов. Иначе базилик потеряет весь свой аромат и полезные веществ. Сушить базилик в духовке лучше помешивая, с приоткрытой дверкой около часа, а потом оставить в духовом шкафу до утра.

    И еще подруга моей мамы, недавно показала мне еще один вариант, сушка базилика в микроволновке. Не уверена, что этот способ безвредный, но если надо что-то быстро изобразить с участием сушеного базилика, то этот вариант вполне не плох.  Сушка в микроволновой печи занимает около 3-4 минут при режиме 700W. Осторожно вынимайте высушенные листья, тарелка может быть горячей!

     

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Наталия
    08.06.2016 18:46 - #ссылка

    Я каждый год на зиму заготавливаю базилик: замораживаю или сушу. Перед тем, как приступить к сушке, я базилик хорошо промываю и даю ему просохнуть. Затем  стебли и листья разделяю отдельно и раскладываю в один слой на доске. Где-то через недельку, когда базилик хорошо просушится, я укладываю его в банки и плотно закупориваю крышками.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Сергей
    13.06.2016 12:44 - #ссылка

    Сушить базилик (как впрочем и листья мяты) нужно в жарком (душном) месте. Отлично подойдет чердак дома. Ни в коем случае нельзя сушить на открытом солнце! Можно также высушить в сушилке — это будет намного быстрее.

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
Добавить фотографию выбрать файл

Ограничить обсуждение для пользователей, знающих пароль.

Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru RSS DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru