Как правильно выращивать примулы?

Категория: Растения
01.03.2016 07:10

Здравствуйте, уважаемые садоводы! Много лет моей любовью пользуются такие цветочки, как примулы или первоцветы. Но, к сожалению, любовь у нас пока что односторонняя. Я уж и семенами их пыталась размножать, и покупала детки у бабушек, прижились только одни-шаровидные сиреневого цвета. А другие никак не хотят расти. Подскажите, пожалуйста, у кого есть эти прелестные цветочки, как вы их выращиваете?

Ответить
Ответить

Лучший ответ

14.03.2016 17:57 - #ссылка

Здравствуйте, Ольга! Я хочу дополнить свой предыдущий пост.

Мой совет для тех, кто хочет вырастить у себя на участке примулы: покупайте только те сорта, которые приспособлены для Вашей полосы проживания; например, для достаточно суровых условий Средней полосы лучше, если с Вами поделится кто-нибудь из друзей или соседей (что обычно и происходит). Те красивые растения, называемые примулами, которые продаются в цветочных магазинах, хороши для украшения клумбы только на один сезон (зимой в открытом грунте они, как правило, вымерзают). Примула неприхотлива, делить куст и размножать этот цветок можно в любое время весенне-летнего сезона, главное — чтобы была розетка с корешками. Выбираете место — там, где Вам больше нравится, примула вынесет и открытое солнце, и полутень. Берёте корешок, сажаете его во влажную землю, присыпаете корни (но не цветочную розетку! ). А дальше — следите, чтобы почва была постоянно увлажнена. Ну, и разумеется, периодически подкармливайте комплексным удобрением, какое вам нравится.

А если уж Вы не хотите заниматься размножением, считая это сложным (хотя ничего тут сложного нет), тогда покупайте красивоцветущие примулы в магазине, сажайте на своей клумбе, и они будут Вас радовать в течение всего летнего сезона, потому что, при своевременном поливе и удобрении, как правило, цветут пару раз за сезон — весной и в начале осени.

The reply is currently minimized Show

Ответы (5)

  • Лучший ответ

    01.03.2016 20:53 - #ссылка

    Примулы — одно из самых неприхотливых садовых растений (главными являются своевременный полив и удобрение). Примулы нетребовательны к свету — растут и в тенистых местах, и на солнечных альпийских горках. Растения очень органично смотрятся в окружении посаженных рядом хвойников и со вкусом уложенных камней. Очень важно своевременно делить разросшиеся куртины примул, иначе растение мельчает и теряет свою декоративность.

    На фото — мои примулы.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    14.03.2016 13:31 - #ссылка

    Я рада, что у вас прекрасные примулы, но вы ничего конкретного мне не посоветовали :-)

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    03.04.2016 00:01 - #ссылка

    Лучше всего сеять примулу с ноября по декабрь и держать посев под температурой 16-18 градусов. Влажность с освещенностью должны быть высокими. Потом температуру можно постепенно снижать. В апреле саженцы нужно переместить в горшки, а потом перенести в открытый грунт. Чтобы растение хорошо себя чувствовало, нужно посадить его в месте, где в обеденное время на него не будут попадать прямые солнечные лучи. Что касается почвы, примула отлично растет и в бедном грунте, но удобрять тоже можно – подсыпьте осенью под кусты торф или перегной.


    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Диана
    31.05.2016 16:19 - #ссылка

    А я семена примулы высаживаю в начале февраля в специально подготовленный субстрат, который состоит из листовой земли, песка и дерновой земли, при чем семена в субстрат я не заделываю, а просто слегка прижимаю к поверхности. Затем ящичек с семенами я ставлю в полиэтиленовый пакет и отправляю в морозилку на 3 недели. По происшествии положенного времени вытаскиваю все и выставляю на подоконник, притенив попадания прямых от солнечных лучей и дожидаюсь всходов, не забывая  про полив. А когда появятся настоящие 2-3 листика, пикирую в ящички и дальше продолжаю ухаживать,  увлажняя по мере необходимости грунт. И только на второй год жизни рассаду высаживаю в открытый грунт. Место для цветов я выбираю обычно в тени деревьев, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Примула очень любит влагу, поэтому поливаю я обильно и еженедельно рыхлю грунт и удаляю сорняки, подкормки минеральными удобрениями также провожу еженедельно.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    01.06.2016 07:39 - #ссылка

    Шаровидные — это, конечно же, мелкозубчатые примулы. И если они у вас прижились, то и другие ее разновидности, по идее, также должны.

    Вообще, примулы достаточно неприхотливы, вдобавок, хорошо разрастаются, в том числе самосейкой. Про посев — в феврале-марте, для чего я, например, использую коробочки из-под "Доширака", единственное, вам стоит внимательнее выбрать сорта и поставщика семян, выберите наиболее простые от хорошего производителя, например, семена примулы обыкновенной. Но вообще, семена примулы довольно туговсхожие и им потребуется стратификация.

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
 первоцвет 
 примула 
Добавить фотографию выбрать файл

Ограничить обсуждение для пользователей, знающих пароль.

Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru RSS DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru