Как выращивать любисток?

Категория: Растения
01.03.2016 07:13

Довольно давно пробовала суп заправленный приправой из любистка, который еще называют горным сельдереем. Острый пряный, немного горьковатый привкус этой приправы запомнился надолго, а тут родственники с Украины прислали с оказией немного семян. Хотелось бы узнать подробнее о особенностях выращивания любистка на приусадебном участке, а также каким болезням подвержено это растение, и для каких блюд (кроме супов) оно может сгодится.

Ответить
Ответить
  • Гость
    старше месяца
    Любисток — это многолетнее растение из семейства сельдерейных. Начинать высеивать любисток нужно поздней зимой или ранней весной. Семена необходимо просеивать рядками. Любисток не прихотлив и может расти в практически любой почве. Но пышнее всего кусты разрастаются на умеренно влажной, рыхлой, с запасом питательных элементов почве. Первые всходы — молодые листочки можно употреблять в пищу в качестве приправы к различным блюдам: салатам, супам, соусам, бульонам. Культура почти не подвержена болезням. Есть только одно — септориоз, поражение морковной мухой и тлёй. Ничем обрабатывать, специально не стоит. Достаточно будет расположить рядом с любистоком репчатый лук.

Ответы (5)

  • Лучший ответ

    01.03.2016 21:13 - #ссылка

    Любисток — очень ароматная трава, и, прямо скажем, на любителя (добавляя его в любое блюдо, главное — не переборщить). Я использую любисток только при запекании рыбы в фольге на мангале (или в духовке). Вместе с любистком кладу еще укроп, петрушку, душицу, черный перец, лимон и соль.

    На участке достаточно одного-двух кустиков любистка — растение сильно разрастается, а в пищу идут только молодые листочки. Посадите его в полутень. Чтобы растение не сохло, листья были свежими и хрустящими, растению необходим своевременный полив, вот и весь уход.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    02.04.2016 23:56 - #ссылка

    Если вы собираетесь посадить любисток в открытый грунт, то делать это нужно в середине апреля. Семена сажаются в рядки глубиной два сантиметра, расстояние между семенами должно быть около 10 см. Через пару недель появятся всходы. Когда любисток чуть разрастется, кустики нужно отсадить друг от друга – примерно на метр, потому что через несколько лет они станут пышными. Если вам нужен урожай листочков, подкармливайте почву азотными удобрениями после срезки.

    Для урожая корней почва не удобряется. Садить растение можно в солнечном или тенистом месте, оно хорошо переносит заморозки, поэтому на зиму его не нужно пересаживать. Высушенные листочки в качестве приправы подходят для баранины, говядины, супов, салатов, подливок, птицы, риса и ко многим другим блюдам – все зависит от вашего вкуса.


    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Людмила
    18.04.2016 13:44 - #ссылка

    Любисток растет у меня на участке уже много лет. И практически не требует ухода. Если куст разросся, делю корневище и отсаживаю в другое место. Приживается очень быстро, без проблем. К тому же это самая первая зелень у нас на столе. Куст с годами вырастает большой, так что хватает на всех. Едим и в свежем виде, добавляем в салаты, а на зиму режу и сушу. В сушеном виде использую как для приготовления первых, так и вторых блюд.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    26.05.2016 00:21 - #ссылка

    Сам по себе любисток не капризный. У меня уже много лет он растет на одном месте, на солнышке. Несколько раз размножала его своими семенами, поливаю его, по мере необходимости рыхлю почву, а на зиму слегка провожу мульчирование. Зонтики срезаю сразу же после цветения. Любисток имеет одну очень хорошую особенность — повышенную морозостойкость. Свежие листья растения я добавляю в салаты, а на зиму — режу и замораживаю.  А корни этого растения я использую для приготовления укрепляющих масок для волос.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Ирина
    28.05.2016 22:33 - #ссылка

    Если перед посадкой любистка хорошо подготовить грунт, то и при выращивании проблем не возникнет никаких. Я когда несколько лет назад сажала свой любисток, то в почву вносила торф, перегной, древесную золу и нитрофоску. После посадки очень обильно и часто поливала кусты. Дело в том, что любисток — растение влаголюбивое и если будет недостаточный полив, то листья станут горькими и грубыми. Весной и при каждой обрезке я вношу под кустики минеральные и органические удобрения. Ну и конечно же периодически рыхлю почву. Вот в принципе и весь уход.

     

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
Добавить фотографию выбрать файл

Ограничить обсуждение для пользователей, знающих пароль.

Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru RSS DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru