Многоярусный лук

Категория: Растения
15.03.2016 15:06

Несколько лет назад ездила на юг Украины. Там видела очень интересный вид лука — многоярусный. На длинных побегах висело множество маленьких луковичек. К сожалению, кроме вида лука и Сорта (Одесский) никакой информации у хозяйки грядок выпытать не удалось. Кто-нибудь выращивает многоярусный лук? Хотелось бы услышать впечатления о нем.

Ответить
Ответить

Ответы (3)

  • Лучший ответ

    16.03.2016 18:15 - #ссылка

    У нас в Сибири и на Алтае многие выращивают многоярусный лук, его называют так же египетским или рогатым. В уходе он такой же как и большинство многолетних луков. Главное, чтобы на грядке где растет лук не было злостных корневищных сорняков которые могут своими жесткими корнями портить протыкать луковицы. Особенность этого лука в том, что молодые воздушные луковицы очень плохо хранятся, они покрываются плесенью, прорастают. Их нужно сразу высадить и они тут же идут в рост. Обычно молодые воздушные луковички появляются в августе или сентябре. Луковицы сразу высаживают на грядку, такие посадки переносят даже сильные морозы, под снегом могут зимовать и при — 40 градусах. Очень удобно использовать такие луковицы для получения зеленого лука в любое время года, даже зимой. Прикорневые и воздушные луковички садят в контейнеры дома, можно посадить в теплицу. Для лука важно, чтобы почва была не кислой, плодородной. Листья готовы для срезки уже через 3 недели. Как и многие другие луковичные растения, многоярусный лук может пострадать от мышей в период зимовки. У нас часто выращивают сорта: Одесский, Грибовский и Зимний.  

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    26.03.2016 00:54 - #ссылка

    Вы правы, в нашем регионе такой лук растет только сорта «Одесский зимний 12».  Он очень вкусный и полезный. Выращивать его не сложнее, чем обычный. Просто периодически прореживать укоренившиеся луковицы и обновлять грядки молодыми воздушными луковичками. Чтобы молодые воздушные луковицы дольше сохранялись, их нужно хранить в холодильнике на нижней полке. И сажать их желательно не в зиму, а пораньше летом, т. К. Более поздние молодые луковички еще не окрепнут до зимы и могут не выдержать морозы. В зиму лучше оставлять прошлогодние луковицы. Тем более что самый большой урожай можно снять с двух — или трехлетнего куста. И главное — каждой весной необходимо удобрять луковичные грядки.  

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Карина
    02.06.2016 20:22 - #ссылка

    Диана, многоярусный лук можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. По своему опыту скажу, что лучше его высаживать в суглинок, богатый влагой. Свой лучок я сажаю в конце августа, предварительно удобрив почву органикой, хлористым калием и суперфосфатом и накрываю грядку агрополотном, несмотря на то, что этот лук морозостойкий. Самое интересное то, что у многоярусного лука нет периода покоя.

     

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
Добавить фотографию выбрать файл

Ограничить обсуждение для пользователей, знающих пароль.

Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru RSS DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru