Что нужно знать при посадке персикового дерева?

Категория: Растения
08.06.2016 09:01

Добрый день! Очень захотелось украсить нашу дачу персиковым деревом — подскажите, сможет ли оно вообще вырасти у нас (живу недалеко от Майкопа)? И на что следует обращать внимание при посадке — в какой части сада высаживать, как ухаживать (может быть есть какие-то секреты)? Очень будем рады вашим отзывам и подсказкам!

 

Ответить
Ответить

Лучший ответ

17.10.2016 10:20 - #ссылка

Персик не очень требователен  к типу почвы, так и к месту посадки. Но всё равно необходимо учитывать нюансы и особенности его выращивания, чтобы получить хороший урожай. Например, если место посадки затемненное или среди старых высокорастущих деревьев, то вызревание его будет запаздывать и плоды могут измельчать, вкусовые качества снизятся и генеративные почки не будут закладываться.

Время пересадки зависит от климатической зоны. Оптимальное время посадки март-начало апреля ( мы говорим про южные регионы). В мае сажать не рекомендуются, так как посаженные в мае деревья  долго не приживаются. Персик чувствителен к лишней влажности и не переносит заболоченных почв. Угнетать рост молодого персика могут старые деревья, расположенные на расстоянии ближе 2-3 метров.

 Очень большая вероятность получения хорошего урожая при посадке одно-двухлетних саженцев. При этом надо приобретать привитые, развитые, крепкие  саженцы. Перед транспортировкой саженцы обязательно надо оборачивать во влажную ткань и помещать в полиэтиленовый мешок, во избежание повреждения и высыхания.

 Перед посадкой готовим посадочные ямы ( 100 см на 80 см ). На дно ямы насыпаем смесь чернозема с 11-15 кг перегноя и 250-400 г суперфосфата. Сажаем  на 4-7 см глубже уровня корневой шейки. Если персик привит на дичках абрикоса, алычи или другом виде подвоя, место прививки должно находиться ниже уровня почвы на 12-15 см, для уменьшения эффекта несовместимости. В  середине ямы вбиваем деревянный кол, который будет служить опорой. Корни растения расправляем. Приствольный круг мульчируем небольшим слоем 3-4 см перегноя, компоста или древесных опилок, при этом нельзя использовать свежий навоз. На второй-третий день после посадки вновь обильно поливаем. Если было упущено время весенней посадки, и персик все-таки высадили в осенний период, необходимо вкопать 2 колышка с обеих сторон саженца. Перед наступлением первых заморозков укрывают молодое деревце плотным мешком, укрепляя его на кольях, и присыпая грунтом. Чтобы саженцу был доступ воздуха, с южной стороны на мешке делают несколько отверстий.

 

 

The reply is currently minimized Show

Ответы (2)

  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Вика
    08.06.2016 16:23 - #ссылка

    Да, вырастить персиковое дерево возможно, но терпения набраться все же придется. Сразу скажу, что плодоносить персик начинает только на второй, а то и третий год после посадки. Дерево очень капризно и требовательно к условиям выращивания, а особенно к правильному выполнению обрезки и формированию кроны. А еще персики очень любят различные вредители, поэтому необходимо не только проводить профилактические мероприятия, но и вести активные меры защиты. Для выращивания в Вашей климатической зоне  подойдут такие сорта, как Память  Симиренко,  Ранний Кубани,  Радужный-86, Ветеран,  Коллинс, Золотой юбилей. Все сорта зимостойкие и легк переносят температуру до минус 27  градусов.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    25.10.2016 14:10 - #ссылка

    Анатолий, выше вам подробно описали как правильно вырастить персик из саженца. Я хочу добавить несколько хитростей из собственного опыта. Надеюсь они помогут вам получить свое солнечное дерево на участке. Важный момент... Узнайте какой подвой использован для вашего персика. Отлично подходит песчаная вишня, слива, войлочная вишня. Это в последствии даст сильную корневую систему.

    Персик лучше всего высаживать весной, когда пройдут заморозки. Так ему не придется бороться с морозами, адаптация к новому месту пройдет безболезненно. Посадочную яму для саженца надо приготовить за 2-3 недели до посадки, а еще желательней предыдущей осенью, размером 50Х40см. Подготовьте почвогрунт: торф, дерновая земля, компост, древесная зола. Эту смесь засыпьте в приготовленную яму. За зиму удобрения хорошо перемешаются между собой и "созреют" для посадки. При посадке саженца, сделайте лунку в подготовленной яме, придерживая рукой установите саженец посередине лунки, почвогрунтом хорошо заполните пустоты между корнями, чуть придавите грунт. Полейте водой комнатной температуры. Досыпьте остальной грунт до полного заполнения ямы. Придавите почву вокруг саженца и установите 1-2 колышка, привязав к ним саженец. Это поможет от весенних ветров, которые могут сломать пока еще слабый ствол саженца. 

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
 дача 
 огород 
 температура 
 удобрения 
Добавить фотографию выбрать файл

Ограничить обсуждение для пользователей, знающих пароль.

Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru RSS DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru