Как сохранить баклажаны свежими на зиму: выбор сорта и варианты хранения

Категории:

Есть возможность сохранить баклажаны в свежем виде достаточно долгоЕсть возможность сохранить баклажаны в свежем виде достаточно долго Хранение баклажанов в домашних условиях, как правило, сопряжено с высоким риском больших потерь урожая, что обусловлено ботаническими особенностями этой теплолюбивой огородной культуры. Тем не менее, соблюдая срок уборки урожая, а также при создании оптимальных микроклиматических условий, есть возможность сохранить баклажаны в свежем виде достаточно долго.

Можно ли хранить баклажаны

Для максимально длительного хранения с минимальными потерями урожая необходимо отдавать предпочтение баклажанам, относящимся к категории лежких сортов и гибридных форм:

  • «Робин Гуд»;
  • «Балагур»;
  • «Вакула»;
  • «Кашалот»;
  • «Торпеда»;
  • «Бард- F1»;
  • «Голиаф-F1».

Как правило, такие крупноплодные сорта и гибриды имеют достаточно плотную кожуру и хранятся не менее трёх-пяти месяцев при соблюдении рекомендаций по температурному и влажностному режиму.

Для максимально длительного хранения с минимальными потерями урожая необходимо отдавать предпочтение баклажанам, относящимся к категории лежких сортов и гибридных формДля максимально длительного хранения с минимальными потерями урожая необходимо отдавать предпочтение баклажанам, относящимся к категории лежких сортов и гибридных форм

Подготовка к хранению

Многие огородники каждую осень задаются вопросом: как сохранить баклажаны на зиму максимально свежими, и подольше наслаждаться блюдами из этой полезной и вкусной овощной культуры. Следует отметить, что лучше всего урожай хранится в погребе или специально оборудованном подвале. Однако существуют и маленькие хитрости, позволяющие сохранять баклажаны как можно дольше даже в квартире или в жилой части частного дома.

В первую очередь необходимо обратить внимания на такие немаловажные работы, позволяющие увеличить сроки хранения, как сбор огородной продукции и подготовка к закладке на хранение:

  • как правило, собирать баклажаны начинают еще не полностью вызревшими, в стадии технической спелости, а выборочный сбор производится примерно через месяц после стадии активного цветения;
  • молодые плоды не отличаются хорошим вкусом, что обусловлено высоким содержанием дубильных веществ, но перезрелые плоды имеют несъедобную мякоть;
  • готовые к сбору плоды обладают мягкой и нежной мякотью, мелкими семенами, а срезать их необходимо острым секатором вместе с плодоножкой, длина которой должна составлять пару сантиметров;
  • закончить сбор урожая следует до наступления сильных осенних заморозков.

Как заморозить баклажаны (видео)

Таким образом, при определении сроков сбора следует различать техническую и биологическую спелость плодов. При достижении технической спелости баклажаны полностью готовы к сбору и употреблению в пищевых целях. На биологической стадии спелости, плоды этой овощной культуры уже совершенно безвкусные. Для хранения следует отбирать только ровные, без видимых повреждений и наличия порчи плоды характерного для сорта окрашивания.

Способы в квартире при комнатной температуре

Очень долго сохранить собранный урожай не удастся, но если есть возможность поместить правильно и своевременно собранные плоды в темное место и сухое место с температурным режимом не выше 0-2 ºC, то они достаточно легко останутся свежими примерно месяц-полтора. В условиях комнатной температуры баклажаны хранятся, как правило, не более трёх недель.

Продлить срок хранения можно, завернув каждый плод в бумагу, и сложив их в ящики с вентиляционными отверстиями. Также хороший результат наблюдается при хранении овощной культуры в полиэтиленовых пакетах с перфорацией, которые следует уложить во фруктовый ящик в холодильнике. Таким образом, главным условием правильного и продолжительного хранения баклажанов является использование темного и прохладного места в домашних условиях.

В условиях комнатной температуры баклажаны хранятся, как правило, не более трёх недельВ условиях комнатной температуры баклажаны хранятся, как правило, не более трёх недель

Хранение в морозилке

Баклажан является скоропортящейся овощной продукцией, но грамотно осуществляемая заморозка плодов позволяет сохранить все полезные свойства и вкусовые качества этой огородной культуры на протяжении длительного времени. Также следует учитывать тот факт, что чем быстрее производится замораживание баклажана в морозилке, тем большее количество витаминов сохраняется в плодах.

Однако в отличие от корнеплодов моркови и свеклы, баклажан можно заморозить только после проведения специальной обработки:




  • для замораживания в морозильнике следует отбирать только качественные, полностью здоровые, с глянцевой поверхностью плоды;
  • нельзя подвергать заморозке плоды, не прошедшие предварительное вымачивание для удаления характерной горечи;
  • вымачивать баклажаны необходимо в течение нескольких часов с использованием солевого раствора;
  • готовую к заморозке, вымоченную овощную продукцию необходимо освободить от излишней влаги, подсушив на бумажном полотенце;
  • для хранения, нарезанные плоды следует распределить по чистым и сухим, герметично закрывающимся пластиковым контейнерам.

Грамотно осуществляемая заморозка баклажанов позволяет сохранить все полезные свойства и вкусовые качества этой огородной культуры на протяжении длительного времениГрамотно осуществляемая заморозка баклажанов позволяет сохранить все полезные свойства и вкусовые качества этой огородной культуры на протяжении длительного времени

Очень часто перед замораживанием используются такие способы термической обработки баклажана, как бланширование, обжарка на масле или тушение в духовке до готовности. Самый быстрый способ замороженной овощной заготовки – жареные баклажаны, упакованные после остужения в обычную пищевую плёнку.При выполнении нарезки следует учитывать особенности блюда, для приготовления которого будет использован замороженный полуфабрикат.

Однако после нарезки обязательно используется солевая обработка, и только затем кусочки можно подвергать бланшировке, тушению или запеканию в духовке, а также обжариванию в масле на сковороде в панировке и без неё. Такие полуфабрикаты очень удобны, так как после проведения размораживания может потребоваться только подогрев, после чего вкусны и питательный овощной продукт будет полностью готов к употреблению.

Лучше всего зарекомендовали себя в заморозке такие сорта, как «Баклан», «Глобус» и «Полосатый рейс».

Очень часто перед замораживанием используются такие способы термической обработки баклажана, как бланширование, обжарка на масле или тушение в духовке до готовностиОчень часто перед замораживанием используются такие способы термической обработки баклажана, как бланширование, обжарка на масле или тушение в духовке до готовности

Использование погреба

Важно отметить, что погреб – оптимальный вариант для хранения такой огородной культуры, как баклажан. При размещении баклажана на свету, в плодах очень активно вырабатывается соланин, являющийся ядовитым веществом с неприятным, горьким вкусом, поэтому именно в условиях погреба можно добиться максимально продолжительного хранения овощной культуры:

  • для хранения нужно отобрать спелые плоды, обладающие кожурой достаточной плотности;
  • на поверхности плодов должны отсутствовать существенные дефекты, способные негативно сказаться на продолжительности хранения;
  • плоды, подлежащие хранению, нельзя мыть, а любые загрязнения требуется удалять куском мягкой ткани.

Оптимальные температурные показатели для хранения баклажана в погребе или подвальном помещении должны составлять порядка +3-5°C при влажности на уровне 75-85%. Для размещения на стеллажах или полках следует использовать картонные коробки, в которые плоды помещаются с прослойкой из обычной бумаги.

Хорошей заменой бумажной перегородке может послужить сухая солома или сено. Сверху коробки с баклажанами рекомендуется прикрыть одним слоем мешковины. Каждые две недели требуется проводить проверку заложенного на хранение урожая, удаляя все поврежденные болезнями или вредителями плоды.

Погреб – оптимальный вариант для хранения такой огородной культуры, как баклажанПогреб – оптимальный вариант для хранения такой огородной культуры, как баклажан

Варианты зимних заготовок

Хорошей альтернативой свежему хранению является сушка баклажан на зимний период. В настоящее время практикуется как естественная, так и искусственная сушка.

  1. В первом случае плоды высушиваются на открытом воздухе в течение нескольких солнечных и жарких дней. Сушке подвергают как некрупные целые плоды, так и баклажаны, нарезанные на несколько частей.
  2. Искусственная сушка осуществляется в духовом шкафу при температуре не выше 45-50°C. Этот способ принято считать более быстрым и лёгким, а также позволяет получить более качественное овощное сырьё, в котором присутствует минимальное количество соланина.

Очень востребованы и квашеные баклажаны, которые пользуются особым спросом у почитателей таких традиционных блюд, как моченые яблоки, кислая капуста, засоленные бочковые огурцы и помидоры. Для квашения хорошо подходят средних размеров, молодые и тонкокожие плоды с хорошей плотностью мякоти. Наиболее вкусными получаются баклажаны, приготовленные в эмалированной или глиняной таре, но можно использовать и стандартные стеклянные банки.

Баклажаны: как сохранить на зиму (видео)

Для приготовления трёхлитровой стеклянной банки квашеных баклажан потребуется порядка 2 кг плодов, 5 ст. ложек соли крупного помола, несколько зубчиков чеснока, пучок зелени и вода для приготовления рассола.Плоды перед закладкой в засолочную тару требуется разрезать вдоль, но не до конца, оставив примерно треть неразрезанной. При комнатной температуре процесс квашения занимает не более двух недель, после чего необходимо убрать квашеные баклажаны на хранение в холодильник или погреб, с соблюдением температуры хранения на уровне в 1-5°С.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта