Вариантов приготовления джемов и варенья на зиму у хозяек в арсенале имеется много. Есть такие рецепты, которые позволяют максимально сохранить аромат и витаминный состав ингредиентов, есть и традиционные: сладкие и тягучие, по консистенции напоминающие мед, а по вкусу – фруктовую патоку. Варенье-пятиминутка сочетает в себе и первый, и второй вариант зимнего десерта, оно легко готовится и не требует сложных ингредиентов.
Содержание
Пятиминутка из спелых и ароматных ягод считается популярной консервацией ягод в сиропе. Такой вариант позволяет заготовить ягоды для пирогов и кексов, как сладкую добавку к блинчикам и просто варенье к вечернему зимнему чаепитию.
Для приготовления сладкого ягодного блюда понадобится:
Для консервирования этого десерта желательно заранее подготовить чистые стеклянные емкости, обработанные над паром.
Аналогичным способом готовится пятиминутное варенье из садовой или лесной земляники.
Правильно приготовленное по принципу пятиминутки варенье из недозрелых абрикосовых долек по вкусу напоминает мармеладки в сиропе.
Для «мармеладных» пятиминуток готовят набор ингредиентов:
Плоды тщательно перебирают, удаляют косточки, отсортировывают подпорченные фрукты.
В процессе кипения варенье не следует мешать лопаткой, лучше встряхивать ёмкость для равномерного перемешивания плодов в сиропе.
Рецепт пятиминутного варенья из кедровых орехов относится к целебным десертным блюдам. Сами орехи обладают иммуномодулирующими свойствами, их длительная термическая обработка не рекомендуется, пятиминутного временного интервала будет вполне достаточно.
Основными ингредиентами пятиминутного десерта являются:
Для приготовления этого сладкого блюда и закупорки его на зиму следует заранее подготовить стерильные стеклянные емкости.
Сохраняют такой зимний десерт в прохладном и темном месте.
Витаминизированный десерт из цитрусовых и ягод черной смородины отличается не только изысканными вкусовыми качествами, но и уникальным набором витаминов и полезных микроэлементов.
Для приготовления витаминизированного зимнего десерта хозяйкам понадобится:
Готовится витаминное лакомство на зиму в период, когда смородина созревает полностью, её снимают с веточек и сразу перерабатывают.
После того как пятиминутка остынет, банки отправляют на хранение в кладовку или погреб.
Настоящим деликатесом считается пятиминутное апельсиновое варенье. Вкус у него особенный, экзотический и немного непривычный. Сохраняется и весь набор полезных веществ, что делает этот десерт незаменимым помощником иммунитета в зимнюю пору. Основной ингредиент сладости – апельсин, взятый вместе с кожурой. Для экзотической пятиминутки понадобится:
Последовательность приготовления:
Хранить такое варенье кулинары рекомендуют в прохладе и темноте: так оно лучше сохранит свои вкусовые качества и полезные свойства.
Тем, кто не любит слишком сладкие зимние десерты, понравится рецепт пятиминутки из вишни с добавлением лимона. Это варенье отличается особенным ароматом и непривычным видом.
Для ароматного варенья понадобятся составляющие:
Перед приготовлением ягоды перебирают, моют и удаляют косточки.
Сохраняется такая зимняя закупорка в любых условиях. Кулинары рекомендуют ягоды для этого десерта отбирать не переспелые и плотные.
Многие рецепты пятиминутки помогут запастись на зиму ароматным и особенным десертом. Ягоды и фрукты можно использовать любые, а сильно сладкие разнообразить кислыми фруктовыми добавками. Вкусными считаются и пятиминутные ассорти из спелых ягод и фруктов.
Отзывы и комментарии