Пятиминутка: ТОП-6 рецептов варенья

Вариантов приготовления джемов и варенья на зиму у хозяек в арсенале имеется многоВариантов приготовления джемов и варенья на зиму у хозяек в арсенале имеется много. Есть такие рецепты, которые позволяют максимально сохранить аромат и витаминный состав ингредиентов, есть и традиционные: сладкие и тягучие, по консистенции напоминающие мед, а по вкусу – фруктовую патоку. Варенье-пятиминутка сочетает в себе и первый, и второй вариант зимнего десерта, оно легко готовится и не требует сложных ингредиентов.

Пятиминутка: самый быстрый рецепт варенья из клубники

Пятиминутка из спелых и ароматных ягод считается популярной консервацией ягод в сиропе. Такой вариант позволяет заготовить ягоды для пирогов и кексов, как сладкую добавку к блинчикам и просто варенье к вечернему зимнему чаепитию.

Для приготовления сладкого ягодного блюда понадобится:

  • килограмм сахарного песка;
  • килограмм спелой клубники;
  • большая ложка лимонного сока.

Для консервирования этого десерта желательно заранее подготовить чистые стеклянные емкости, обработанные над паром.

  1. Ягоды отмывают и немного подсушивают, удаляют плодоножки. Мятые и подпорченные отсортировывают заранее.
  2. Перекладывают их в чистую эмалированную емкость, пересыпая слоя сахаром.
  3. Емкость накрывают крышкой и оставляют на пару часов в естественных условиях, чтобы ягоды отдали свой сок.
  4. Клубнику в сиропе отправляют на слабый огонь, доводят до кипения, периодически встряхивая ёмкость. Помешивать не рекомендуется, так можно нарушить целостность спелых ягод.
  5. Спустя пять минут после закипания вводят лимонный сок, повторно стряхивают ёмкость.
  6. В горячем виде перекладывают в емкости и сразу закатывают.

Аналогичным способом готовится пятиминутное варенье из садовой или лесной земляники.

Варенье-пятиминутка из малины (видео)

Абрикосовая долька-пятиминутка

Правильно приготовленное по принципу пятиминутки варенье из недозрелых абрикосовых долек по вкусу напоминает мармеладки в сиропе.

Также читайте:  Оригинальные заготовки из тыквы на зиму: компот и другие рецепты

Для «мармеладных» пятиминуток готовят набор ингредиентов:

  • полтора килограмма недозрелых абрикосов;
  • полтора килограмма сахарного песка;
  • пол-литра жидкости.

Правильно приготовленное по принципу пятиминутки варенье из недозрелых абрикосовых долек по вкусу напоминает мармеладки в сиропе

Плоды тщательно перебирают, удаляют косточки, отсортировывают подпорченные фрукты.

  1. Подсушенные очищенные абрикосы перекладывают в эмалированную ёмкость, пересыпая сахарным песком слоями.
  2. Оставляют варенье на ночь при комнатной температуре, дольки за это время немного пустят сок.
  3. Вводят жидкость и отправляют на средний огонь, после закипания проваривают в течение 5 минут, оставляют на 3 часа.
  4. Проваривают повторно и закатывают в заранее вымытые и пропаренные емкости, закатывают.

В процессе кипения варенье не следует мешать лопаткой, лучше встряхивать ёмкость для равномерного перемешивания плодов в сиропе.

Варенье-пятиминутка из кедровых орехов: пошаговое приготовление

Рецепт пятиминутного варенья из кедровых орехов относится к целебным десертным блюдам. Сами орехи обладают иммуномодулирующими свойствами, их длительная термическая обработка не рекомендуется, пятиминутного временного интервала будет вполне достаточно.

Основными ингредиентами пятиминутного десерта являются:

  • около килограмма очищенных орешков кедра;
  • килограмм сахара;
  • 300 миллилитров чистой воды.

Рецепт пятиминутного варенья из кедровых орехов относится к целебным десертным блюдам

Для приготовления этого сладкого блюда и закупорки его на зиму следует заранее подготовить стерильные стеклянные емкости.

  1. Орехи перебирают, отсортировывают подпорченные, поджаривают на сковороде до появления тонкого орехового аромата, избегая подгорания.
  2. В подготовленную эмалированную кастрюлю перекладывают поджаренные орешки, засыпают сахаром, отправляют на слабый огонь.
  3. После полного растворения сахарного песка в смесь вливают воду, перемешивают и повторно доводят до кипения.
  4. После пятиминутного кипения варенье перекладывают в подготовленные емкости и сразу закатывают.

Сохраняют такой зимний десерт в прохладном и темном месте.

Цитрусовая пятиминутка из черной смородины

Витаминизированный десерт из цитрусовых и ягод черной смородины отличается не только изысканными вкусовыми качествами, но и уникальным набором витаминов и полезных микроэлементов.

Также читайте:  Томатный сок на зиму в домашних условиях: рецепты и секреты полезных заготовок

Для приготовления витаминизированного зимнего десерта хозяйкам понадобится:

  • килограмм смородиновых ягод;
  • полтора килограмма сахара;
  • 2 апельсина.

Витаминизированный десерт из цитрусовых и ягод черной смородины отличается изысканными вкусовыми качествами

Готовится витаминное лакомство на зиму в период, когда смородина созревает полностью, её снимают с веточек и сразу перерабатывают.

  1. Свежие ягоды тщательно промывают, дают стечь лишней жидкости и перемалывают в кашицу с помощью мясорубки.
  2. Апельсины отмывают, нарезают дольками вместе с кожурой, удаляют косточки и перемалывают на мясорубке, смешивают со смородиновой кашицей.
  3. Добавляют сахар и повторно смешивают. Нагревают смесь на небольшом огне, пока закипит, после чего варят в течение 5 минут.
  4. Перекладывают сладость в подготовленные ёмкости и сразу закатывают.

После того как пятиминутка остынет, банки отправляют на хранение в кладовку или погреб.

Рецепт апельсинового варенья-пятиминутки

Настоящим деликатесом считается пятиминутное апельсиновое варенье. Вкус у него особенный, экзотический и немного непривычный. Сохраняется и весь набор полезных веществ, что делает этот десерт незаменимым помощником иммунитета в зимнюю пору. Основной ингредиент сладости – апельсин, взятый вместе с кожурой. Для экзотической пятиминутки понадобится:

  • пара апельсинов;
  • 2 ½ стакана сахарного песка;
  • стакан воды.

Настоящим деликатесом считается пятиминутное апельсиновое варенье

Последовательность приготовления:

  1. Фрукты моют и очищают от кожуры. Кожицу с одного апельсина выбрасывают, со второго нарезают тонкой соломкой или измельчат с помощью блендера.
  2. Апельсиновую мякоть измельчают кубиками, отправляют в чистую эмалированную ёмкость, добавляют воду.
  3. Вводят сахар и цедру, нагревают на слабом огне, доводят до кипения и варят в течение 5 минут.
  4. Горячее сладкое блюдо перекладывают в подготовленные чистые емкости, закатывают.

Хранить такое варенье кулинары рекомендуют в прохладе и темноте: так оно лучше сохранит свои вкусовые качества и полезные свойства.

Вишневый десерт с лимоном

Тем, кто не любит слишком сладкие зимние десерты, понравится рецепт пятиминутки из вишни с добавлением лимона. Это варенье отличается особенным ароматом и непривычным видом.

Также читайте:  Сине-зеленый чеснок в консервации: причины, решение, рецепты

Для ароматного варенья понадобятся составляющие:

  • килограмм ягод вишни;
  • килограмм сахара;
  • лимон.

Перед приготовлением ягоды перебирают, моют и удаляют косточки.

  1. Ягоды помешают в чистую эмалированную емкость, засыпают сахаром.
  2. Лимонную кожуру натирают на терке, из плода выдавливают сок.
  3. Смешивают все ингредиенты, отправляют на огонь, доводят до кипения и варят 5 минут.
  4. Отставляют смесь на несколько часов, после чего варят повторно 5 минут, перекладывают в стерильные емкости и закатывают.

Сохраняется такая зимняя закупорка в любых условиях. Кулинары рекомендуют ягоды для этого десерта отбирать не переспелые и плотные.

Вишневое варенье-пятиминутка (видео)

Многие рецепты пятиминутки помогут запастись на зиму ароматным и особенным десертом. Ягоды и фрукты можно использовать любые, а сильно сладкие разнообразить кислыми фруктовыми добавками. Вкусными считаются и пятиминутные ассорти из спелых ягод и фруктов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Ирина 28.08.2017

Лично я, когда варила варенье-пятиминутку из клубники, всегда добавляла воду, в итоге оно получалось жидковатым. Очень заинтересовал рецепт без добавления воды, обязательно попробую приготовить, мне кажется, должно получится идеально.

Светлана 31.08.2017

Я все время варю варенье из любых ягод, как учила бабушка, пока капелька не будет расплываться. Много раз слышала от знакомых, что делают пятиминутку, но сама все же сомневаюсь, что будет оно храниться без холодильника. А там и так места не хватает и без варенья. Хотя рецепт с апельсинами заинтересовал.

Добавить комментарий