Как выбрать дрова для шашлыка и копчения

Как правильно выбрать дрова для шашлыка и копченияКак правильно выбрать дрова для шашлыка и копчения Данная статья носит ознакомительный характер и содержит в себе мнения и отзывы людей из разных регионов страны, профи и экспериментаторов. Поэтому и вы можете поделиться своими идеями в комментариях, рассказав, какие дрова для шашлыка и копчения выбираете.

Наша статья – такой себе ликбез для новичков, обзор для интересующихся и напоминание для умеющих, но что правильнее, это некий сборник советов и мнений, которые мы соединили в один текст. Уже сейчас вы узнаете, какие дрова и горючие материалы наиболее подходят для жарки шашлыка и для производства копчений, какая древесина горит жарче, а какой сорт и вообще не стоит подбрасывать в костер.

Дрова из саксаула

Нашли в сети мнение, что саксаул наиболее подходит для жарки шашлыка, так как древесина данного растения очень плотная и дает отличный жар. Обычно, саксаул не рубят, а просто разбивают, держа ветку за один край и сильно ударяя о другое дерево, землю или стену. Это и является показателем плотности древесины, которая выделяет много тепла на протяжении длительного периода горения.

Прекрасный шашлык можно приготовить на древесине саксаулаПрекрасный шашлык можно приготовить на древесине саксаула

Дрова для шашлыка из виноградной лозы

Есть много мнений по поводу лозы винограда, но больше положительных. Единственный негатив – быстрое прогорание древесины и тонкой лозы, но если выбрать толстую лозу, она образует хороший и стабильный жар, дает мясу неповторимый вкус и аромат. Плохо то, что виноградную лозу удастся достать далеко не всем, как, в принципе, и саксаул.

Специалисты рекомендуют использовать для приготовления шашлыка виноградную лозуСпециалисты рекомендуют использовать для приготовления шашлыка виноградную лозу

Дрова из яблони, дуба и березы

Здесь мнения снова разделились, но большее количество положительных, так как древесина данных деревьев плотная и хорошо держит жар. Отлично подходит яблоня и дуб для копчений, а если говорить обо всех трех сортах, то они соответствуют всем требованиям при жарке шашлыка. Единственное, береза дает серьезный дымок и образует сажу, а потому использовать ее следует аккуратно, быть может, на закрытых жаровнях.

Дуб, береза и яблоня — неплохой вариант дров для приготовления мяса на огнеДуб, береза и яблоня — неплохой вариант дров для приготовления мяса на огне

Дрова из вишни, груши, абрикоса и ольхи

Нашли один интересный форум о шашлыках, где люди обсуждают данные сорта древесины для приготовления мяса. Так вот там сходятся во мнениях, что данные сорта придадут отличный вкус и аромат блюдам из птицы – гуся, утки, курицы.

Заметить стоит и то, что фруктовые породы дают отличный жар, долго держат температуру и снабжают продукт приятным ароматом!

Дрова из груши, вишни и абрикоса отлично подходят для жарки шашлыка и приготовления копченостейДрова из груши, вишни и абрикоса отлично подходят для жарки шашлыка и приготовления копченостей




Дрова для шашлыка из сосны и ели

Что можно сказать? Такие дрова не подходят!!! Если у вас нет крайней необходимости готовить что-то на ели и сосне, забудьте о такой древесине. Она выделяет большое количество смол, которые не просто делают блюда несъедобными, но также и опасными. Употреблять в пищу их просто нельзя!

Не рекомендуется использовать для готовки мяса на открытом огне ель и соснуНе рекомендуется использовать для готовки мяса на открытом огне ель и сосну

Древесный уголь

Поговорили немного о свежих дровах, теперь поговорим о так называемых полуфабрикатах – древесном угле. Все мы понимаем, что это самый практичный выход из ситуации, если дрова взять негде. Многие и вообще постоянно заменяют древесным углем обычные дрова, так как он удобнее.

Конечно, на древесном угле приготовить мясо можно очень быстро, да и жар они держат отличный, но вот имеют специфический запашок, дают сажу и так далее. Поэтому профессионалы и ценители все-таки предпочитают натуральное дерево.

Качественный древесный уголь дает возможность приготовить шашлык быстроКачественный древесный уголь дает возможность приготовить шашлык быстро

Если хотите значительно сэкономить на расходе древесного угля при жарке шашлыка, разогревайте жар в закрытых емкостях, например, в старом казане, а мясо и овощи прожаривайте сверху, на сетке. После окончания готовки, просто накройте угли в емкости, перекрыв доступ воздуха, и они потухнут. А на следующий день их можно снова использовать, и так чуть ли не десяток раз.

Древесно-угольные брикеты

Тут, собрав почти сотню мнений, мы выяснили, что угольные брикеты подходят для шашлыка и барбекю, но явно не для копчения, куда требуется натуральная древесина, выделяющая специфический аромат!

Брикеты подходят для приготовления мяса на гриле, но не соответствуют требованиям для копченияБрикеты подходят для приготовления мяса на гриле, но не соответствуют требованиям для копчения

Сборная информация по дровам и жарке мяса

К сожалению, не можем утверждать, что информация на 100% достоверная, так как она является отзывами и наблюдениями... поэтому здесь возможны сборные моменты!

  • Итак, наибольшее количество тепла выделяют дрова твердых пород – тис, бук, береза, дуб. Но далеко не все подходят для приготовления еды – береза дымит, а некоторые сорта тиса и вообще ядовиты.
  • Дрова кедра, пихты, вяза, яблони и вишни дают достаточно дыма при горении, но для шашлыка подходят именно фруктовые породы, которые придают определенный эффект копчения.
  • Смолистые дрова, например, ели и сосны, непригодны для приготовления мяса, а также часто "стреляют" искрами.
  • Дрова из ясеня и боярышника очень трудно разжечь, но далее можно получить неплохой жар.
  • Тополь и орех быстро прогорают, эффекта от горения дров очень мало.
  • Кедр и ель неплохо горят, выдают много тепла, но не особенно подходят для готовки.
  • Груша и яблоня дают сильный аромат, за что древесина и полюбилась шашлычникам.
  • Есть мнение, что жарить мясо и готовить копчения на можжевельнике еще лучше, чем на древесине саксаула. Можно получить хороший жар и потрясающий цвет продукта.
  • Выбирают для шашлыка и шишку крымской сосны, которая выделяет много тепла и не содержит смол.

Выбирайте дрова для готовки шашлыка на даче правильно, и у вас получится отличное блюдо!Выбирайте дрова для готовки шашлыка на даче правильно, и у вас получится отличное блюдо!

Обсуждать древесину можно долго, так как вокруг нас много деревьев и кустарников. Мы даже видели комментарии, в которых люди рассказывают о жарке мяса на древесине лимонника, манго и фисташки. Вот такие вот дела!

Новые дрова для шашлыка (видео)

Жарить мясо, коптить продукты, готовить гриль-группу стоит на особенных дровах, причем для каждого блюда подходит своя древесина, а то и смесь разных сортов. Поэтому мы считаем, что подходить к выбору дров или, так сказать, горючих материалов, стоит аккуратно, но также напоминаем, что очень важно знать и хорошие рецепты шашлыка, понимать, как готовить шашлык, как разжигать огонь и получать сильный жар. Имея такой арсенал знаний, вы сможете готовить лучшее мясо!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии

Ника
0 #1 Ника 20.12.2015 16:35
У нас свой участок, сад со старыми плодовыми деревьями, которые периодически засыхают. Муж спиливает деревья, рубит и складывает поленья под навес. Вот эти дрова и идут для жарки шашлыка и барбекю. Какой-то разницы во вкусе мяса я не различаю от того, на дровах из яблони, сливы или другого дерева пожарено оно. Главное, чтобы дрова были сухими.
Цитировать
Оксана Владимировна
0 #2 Оксана Владимировна 15.01.2016 11:01
Для шашлыка используем берёзовые дрова. Никаких жалоб никогда не было. Иногда добавляем и шишки сосновые, получается интересный аромат. А вот коптим (в основном рыбку) на яблоневых веточках или облепиховых. Эти веточки даже хранятся отдельно, всегда бережно собираются.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта